Васильев Андрей Валентинович

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 21 сентября 1957 года в городе Ленинграде. В 1974 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе по специальности «эксплуатация строительных и дорожных машин». С 1978 года служил в рядах Вооруженных сил. Принимал участие в строительстве железнодорожных магистралей «Абакан-Междуреченск», «Байкало-Амурская магистраль».
В 1996 году избран главой муниципального образования Кировский район Ленинградской области.
В 1999 году без отрыва от работы с отличием окончил Северо-Западную Академию государственной службы.
В 2001-2002 годах являлся вице-президентом Санкт-Петербургского регионального общественного фонда социально-экономического развития Северо-Запада.
В 2002 году опубликовал издание «Местное самоуправление: опыт, проблемы и перспективы».
22 октября 2002 года избран председателем Контрольно-счетной палаты Ленинградской области.
В 2007-2009 годах — председатель отделения Ассоциации контрольно-счетных органов в Северо-Западном федеральном округе.
В 2009-2011 годах — советник отдела по взаимодействию с контрольно-счетными органами Департамента Счетной палаты Российской Федерации.
С июня по декабрь 2011 года — заместитель генерального директора ОАО «Кировский завод».
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В 2003 году удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ «За большой вклад в развитие системы государственного финансового контроля в РФ». Награжден дипломом 1 степени «Лучший финансовый контролер России 2005 года».
Женат, трое детей.

http://www.assembly.spb.ru/authors/show/635516513


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 1999 году Андрей Васильев, будучи главой администрации Кировского района, фактически возглавил предвыборный штаб Валерия Сердюкова, экс-губернатора Ленобласти, и считался креатурой скандального олигарха Александра Сабадаша. Однако, после победы не сумел получить место первого вице-губернатора, несмотря на якобы имевшиеся устные договоренности Валерием Сердюковым и Александром Сабадашем. В качестве утешительного приза Васильеву было предложено возглавить областной комитет по дорожному хозяйству. Но Васильев предпочел уйти в оппозицию, следствием чего стал его проигрыш на выборах главы администрации Кировского района в 2000 году.

Источник: www.konkretno.ru от 19.09.2007

 

В мае 2001 года Андрей Васильев привлекался к административной ответственности по ст. 179 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленная порча паспорта или утрата его по небрежности».

Источник: не раскрывается

 

В 2002 году депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров обратился в суд города Выборга с требованием об отмене решения областного парламента о назначении Андрея Васильева на должность председателя Контрольно-счетной палаты Ленинградской области. Основанием стало то, что во время выборов главы КСП Васильев предоставил в комиссию ложные сведения. Для занятия должности председателя КСП необходимо соответствовать квалификационным требованиям, Васильев же представил в Законодательное собрание только копию выписки из протокола заседания диссертационного совета Московского института национальных и региональных отношений с указанием о присуждении ему степени доктора юридических наук, но не подкрепил выписку дипломом. По запросу депутата Григория Фраймана в Департамент государственной аттестации Министерства образования Российской Федерации там сообщили, что Андрею Васильеву ученая степень не присуждалась.

Источник: www.rosbalt.ru от 03.09.2003 

 

Об Андрее Васильеве говорят как о человеке, который не держит свое слово. В ходе проверки исполнения бюджета Ленинградской области за первое полугодие 2003 года, проведенной Контрольно-счетной палатой Ленинградской области, был выявлен ряд нарушений, которые КСП попросила областное правительство исправить. Но правительство Ленобласти в лице и.о. губернатора Владимира Кириллова на просьбы никак не отреагировало. Андрей Васильев передал документы для рассмотрения в суд. Но в сентябре 2003 года он отозвал из суда иск, решив, видимо, не портить отношения с исполнительной властью.

Кроме того, в сентябре 2007 года на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» Андрей Васильев во всеуслышание заявил, что не намерен участвовать в политике после сложения полномочий председателя Контрольно-счетной палаты Ленинградской области. Спустя некоторое время, в июне 2011, Васильева назначили на должность заместителя генерального директора ОАО «Кировский завод», которую он занимал всего несколько месяцев. Этот виток его карьеры называли стартовой площадкой для выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга – Васильев таким образом обеспечил себе голоса избирателей из числа работников Кировского завода – а это около 5 тысяч голосов —  и жителей района.

Источники: www.zaks.ru от 05.09.2003, www.zaks.ru от  20.09.2007, www.ru-opposition.livejournal.com

 

В марте 2006 года депутаты Законодательного собрания Ленинградской области решили проверить финансово-хозяйственную деятельность Контрольно-счетной палаты, которой руководил Андрей Васильев – на заседании комиссии по бюджету и налогам ЛеноблЗакСа депутаты приняли решение создать комиссию и провести проверку. Васильев тут же заявил, что это незаконное решение, потому что в соответствии с Декларацией Лимской конференции (принята IX Конгрессом Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) в г. Лиме (Республика Перу) в 1977 году), КСП является независимым от проверяемых ею организаций органом, а Комитет финансов Ленобласти подконтролен КСП. Васильев также напомнил депутатам, что Министерство финансов России год назад предприняло попытку проверить Контрольно-счетную палату РФ, что вызвало международный скандал.  Но, несмотря на недовольство Васильева, проверку все же назначили. Об итогах проверки и о том, состоялась ли она, в открытых источниках сведений нет.

Источник: www.test.alldolg.ru от 13.03.2006 

 

В правительстве Ленинградской области Андрею Васильеву приписывали тесные связи с экс-главой группы компаний ЛСР Андреем Молчановым, который считался неофициальным спонсором областной «Справедливой России», и с опальным бизнесменом Александром Сабадашем. Андрей Васильев активно участвовал в закулисных играх «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание Ленинградской области в марте 2007 года. Говорили, что Васильев активно «мочил» единоросов. Задействованный на выборах Молчановым и Сабадашем, Андрей Васильев инициировал проверки с последующей передачей материалов в прокуратуру работы главы областных единоросов вице-губернатора Николая Пустотина и ректора областного университета, одного из руководителей областного отделения «Единой России» Вячеслава Скворцова.

Источники: «Эхо Петербурга» от 08.11.2006, www.apn-spb.ru от 12.03.2007 

 

После ухода Александра Сабадаша с областной политической сцены, Андрей Васильев перешел под крыло «Справедливой России», но в 2007 году это не помогло ему сохранить пост главы Контрольно-счетной палаты Ленобласти. Васильев рассчитывал получить в свою пользу не менее 50% голосов и если не выиграть, то добиться затягивания выборов на какое-то время чтобы добрать необходимое число голосов путем проведения закулисных переговоров с частью депутатов от фракции «Единая Россия», близких к члену Совета Федерации от Республики Карелия Андрею Нелидову. Но за Васильева проголосовали лишь восемь эсеров. Говорили, что депутатов не устроил двусмысленный статус Васильева — в раздаточных документов он значился дважды: как самовыдвиженец и как кандидат, выдвинутый группой депутатов. Кроме того, был предан гласности вопрос о научной степени доктора технических наук, которая ранее всегда звучала в биографии Андрея Васильева. На намеки депутатов о «липовой» диссертации Андрей Васильев туманно пояснял, что он защитил ее в научном сообществе, которое не прошло государственную регистрацию

Источник: www.konkretno.ru от 19.09.2007

 

В декабре 2011 года, на выборах депутатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга наблюдатель регионального отделения партии «Яблоко» обратился с заявлением в Кировский районный суд в связи с нарушениями на участковой избирательной комиссии №493, относящейся к 17 избирательной территории, от которой в Законодательное собрание Санкт-Петербурга избирался Андрей Васильев.

Наблюдатель потребовал признать итоги выборов по данной участковой комиссии недействительными, поскольку Васильевым и его предвыборным штабом были допущены серьезные нарушения: не составлен полный список избирателей; в списках избирателей не было ряда домов; была нарушена процедура голосования по почте (реестр составлялся с нарушениями, в полученном конверте отсутствовала печать ТИК № 3, расшифровка, дата и подписи членов ТИК №3); была нарушена процедура выдачи открепительных удостоверений — удостоверения выдавались без подписи избирателей, без указания паспортных данных и т.д.; дважды на участке заканчивались бюллетени для голосования, что не позволило многим избирателям проголосовать; была нарушена процедуры подсчёта голосов и использовались бюллетени с соседнего участка.

Источник: www.spb.yabloko.ru 29.03.2013

 

В ходе выборной кампании депутатов ЗАКСа вокруг Андрея Васильева разгорелся серьезный скандал. Главы трех муниципальных образований – «справедливоросс» Геннадий Трусканов, возглавляющий МО «Автово», единорос Александр Каптурович, руководящий МО «Нарвский округ», и единорос  Александр Сучков,  исполняющий обязанности председателя МО «Морские ворота» — подготовили совместное обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием отправить в отставку главу администрации Кировского района Андрея Кондрашова, на территории которого избирался в депутаты Андрей Васильев.

Главы районов полагали, что победа Васильева, баллотировавшегося от «Единой России», незаконна, поскольку результат был достигнут с помощью фальсификаций. В день голосования ни журналисты, ни наблюдатели от оппозиции на территорию завода, где был расположен временный участок, допущены не были. Там Васильев набрал больше 90% голосов. Трусканов тогда открыто заявил, что «Васильев – самозванец, мы намерены довести до Страсбургского суда гендиректора Кировского завода Георгия Семененко, который является участником фальсификаций».

Источник: www.kasparov.ru от 07.12.2011

 

Андрея Васильева обвиняли в незаконных методах агитации своих избирателей. Так, после его визита в Морской колледж группа студентов этого учебного заведения отправилась в избирательную комиссию с требованиями предоставить им возможность голосовать по почте. Все студенты проживают в общежитии, имеют временную регистрацию в Петербурге и на выходные, как правило, отправляются по домам. В ТИКе заявления студентов приняли, но впоследствии оказалось, что их нет в списках избирателей. Кроме иногородних студентов Морского колледжа за Васильева шел активно голосовать «спецконтингент» — члены ТИКа рассказывали журналистам, что дома по Двинской улице «шли в полном составе», а после голосования «отчитывались перед непонятными людьми, которые что-то себе фиксировали». Многие избиратели приходили в нетрезвом состоянии. Говорили, что визиты на избирательный участок такой публики в ТИК координирует бывший участковый, некий майор полиции по фамилии Иванов.

Источник: www.nedelya.ru 17.11.2011

Log in with your credentials

Forgot your details?