Анденко Сергей Анатольевич

Сергей-Анденко-фото-пресс-службы-ЗакСа

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 5 марта 1954 года. Окончил Военно-медицинскую академию. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Прошел путь от хирурга авиационной части до помощника начальника клиники общей хирургии по лечебной работе. Более двух лет занимался спасением раненых в Афганистане, принимая непосредственное участие в боевых действиях. Работая в Военно-медицинской Академии, неоднократно выполнял служебные задания в экстремальных условиях, руководил специальными медицинскими группами по спасению раненых и пострадавших во время землетрясений и военных конфликтов в Армении (Ленинакан, Спитак), Азербайджане (Баку), Молдавии и Приднестровье (Бендеры, Тирасполь).
Награжден тремя боевыми орденами. Полковник медицинской службы. За выдающиеся заслуги в лечении раненых и пострадавших Указом Президента присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Являлся председателем постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, членом бюджетно-финансового комитета и членом счетной комиссии.
В 2002 году с отличием защитил диплом Северо-Западной академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».
В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.
В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Заместитель Председателя ЗС СПб. Член постоянной комиссии по социальным вопросам и член комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. В июле 2010 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В декабре 2011 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. 18 января 2012 г. большинством голосов избран заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В 2014 г. награжден  Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»

http://www.assembly.spb.ru/authors/show/635500047


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 1998 году Сергей Анденко впервые выдвинул свою кандидатуру в депутаты по избирательному округу № 3 Выборгского района Петербурга. В первом туре он серьезно проигрывал Алексею Ливеровскому, нынешнему судье Уставного суда, но во втором туре победил. Говорили, что Сергей Анденко решил баллотироваться с подачи ныне покойного Виктора Новоселова, являвшегося полуофициальным представителем тамбовской преступной группировки в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Позднее Сергей Анденко был сокоординатором фракции «Санкт-Петербург», возглавляемой Константином Серовым, которую в СМИ откровенно называли бандитской.

Источник: www.novayagazeta.spb.ru № 1 от 26.12.2002 – 09.01.2003 

 

В начале депутатской карьеры Сергей Анденко не скрывал своих просмольнинских симпатий и с помощью администрации губернатора Владимира Яковлева занял кресло председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, стал членом бюджетно-финансового комитета, а также счетной комиссии. После конфликта координатора «Санкт-Петербурга» Константин Серов со Смольным, его фракция распалась, большинство ее бывших членов во главе с Сергеем Анденко создали новое объединение «Городские районы». Эта фракция стала активно заниматься экономическим лоббизмом различных коммерческих структур, выделяя при этом промышленников. Фракция вошла среди прочих прогубернаторских объединений в блок «Единая Россия».

Источник: www.zaks.ru от 11.05.2005

 

В ноябре 2002 года в Петербурге распространяли спецвыпуск газеты «Вече Санкт-Петербурга», учредителем и редактором которой значились В.А.Кочнов и Д.Д.Тужилков. В газете писали, что депутат Сергей Анденко «съел школьные завтраки», имея ввиду, что он воздержался при голосовании по законопроекту об увеличении ассигнований на питание учащихся.

Отдельную полосу в газете заняла статья «Афганский Клондайк» доктора Анденко», обвиняющая Сергея Анденко в торговле липовыми медицинскими справками для освобождения от воинской службы. Еще одна статья в газете называлась «Депутат Анденко загнал в могилу собственного ребенка», в ней говорилось о конфликтных отношениях в семье Анденко. В штабе Анденко тогда заявляли, что заказчиком статей, вероятнее всего, явился конкурент депутата по округу Николай Рыбаков. Что касается сына Сергея Анденко – тоже Сергея – в 2010-2011 годах по учетам в правоохранительных органах он проходил как пропавший без вести.

Источники: www.zaks.ru от 26.11.2002, не раскрывается

 

В декабре 2002 года в Выборгском районе Петербурга, где избирался Сергей Анденко, появились агитматериалы с требованием лишить Анденко депутатского мандата. Его обвинили в «грубых нарушениях трудового кодекса». По мнению авторов листовок, нарушения состояли в регулярном отсутствии его на заседаниях и невыполнении ряда данных избирателям обязательств.

Недовольство противников Сергея Анденко вызвало и то, что он голосовал против важных законопроектов. В том числе, против закона  об охране здоровья жителей Санкт-Петербурга (апрель 1999), против закона об отмене депутатских резервных фондов (май 1999), воздержался при голосовании за закон о доплатах к пенсиям жителям Санкт-Петербурга (июнь 1999), отсутствовал при голосовании по законам о контроле за деятельностью монополий (ноябрь 2000), о финансировании Домов ребенка (май 2001), о питании школьников (октябрь 2001), о введении городских надбавок бюджетникам (март 2002), о возможности жителей останавливать уплотнительную застройку (сентябрь 2002). Сергей Анденко отсутствовал даже на заседании ЗакСа, обсуждавшем вопрос о депремировании депутатов, отсутствующих на заседаниях (апрель 2002).

Источник: www.zaks.ru  от 03.12.2002

 

В 2002 году Сергей Анденко активно содействовал губернатору Владимиру Яковлеву, когда тот решил баллотироваться на третий срок. Вместе с депутатом Игорем Михайловым Анденко предложил Смольному использовать почетных граждан Санкт-Петербурга для внесения в повестку дня заседания Законодательного собрания вопроса о третьем сроке. Яковлев тогда потерпел поражение, а спустя несколько лет, в октябре 2009 года, Сергей Анденко прилюдно подверг унизительной критике своего бывшего товарища Игоря Михайлова, активно способствовал досрочному отстранению Михайлова от должности уполномоченного по правам человека в Петербурге, выступил с обличительным докладом, заявив, что Игорь Михайлов лоббировал интересы подчиненных на муниципальных выборах, чем, по мнению ЗакСа, причинил ущерб авторитету городской власти и должности уполномоченного по правам человека.

Источники: «Комсомольская правда» от 10.11.2011, www.zaks.ru от 11.05.2005, от 22.10.2009

 

В Законодательном собрании третьего созыва Сергей Анденко возглавил фракцию «Городские районы», состоявшую из «яковлевцев», и бойкотировал вместе со своими сторонниками заседание парламента, поскольку был недоволен итогами выборов спикера, на которых полпредство провело своего кандидата Вадима Тюльпанова. Тогда бойкот лично для Анденко обернулся плохими последствиями — он лишился поста председателя комиссии и вообще не попал ни в одну из заксовских структур.

Источник: www.zaks.ru от 11.05.2005

 

Летом 2004 года Сергей Анденко возглавлял фракцию «Мариинская», когда ее депутаты вместе с несколькими единороссами Мартыненко и Риммером решили снять с должности председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам яблочника Михаила Амосова. В проекте постановления утверждалось, что амосовская комиссия не рассматривает важные для города вопросы и не соблюдает сроки рассмотрения законопроектов. В частных разговорах авторы проекта признавались — им не нравится активный пиар Амосова в СМИ. Но в ЗакСе тогда говорили, что Михаил Амосов перешел дорогу лично Сергею Анденко, когда боролся с уплотнительной застройкой в его округе. В итоге, снять Амосова с должности у Сергея Анденко так и не получилось.

Источник: www.zaks.ru от 11.05.2005

 

В ноябре 2012 года ведущий заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко думая, что микрофон на трибуне выключен, назвал коллег-депутатов «баранами», а своего давнего товарища Сергея Никешина обозвал нецензурными словами, в том числе — «сукой».

После такого непристойного поведения вице-спикера депутат-яблочник Николай Рыбаков поставил вопрос о снятии единоросса с должности заместителя председателя городского парламента и направил официальное заявление об этом инциденте прокурору города Сергею Литвиненко, заявив, что поступок Анденко нужно квалифицировать как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах. Прокуратура провела проверку, по словам прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, «Анденко просто бормотал себе под нос, микрофон должен был быть выключенным, однако каким-то образом вдруг заработал. Никакого состава правонарушения тут нет, закон не нарушен, Анденко обещал, что больше бормотать не будет».

Источники: www.NEWSru.com от 06.11.2012, «Новая газета» от 13.02.2013

 

За последние три года значительную часть праздников в Выборгском районе, от которого избирался депутатом Сергей Анденко,  проводили компании ООО «Креатив Форум», ООО «Республика Праздник» и ООО «Фэнси Сервисес». Компаниями руководят (или руководили) одни и те же люди, а суммы контрактов достигают обычно нескольких миллионов рублей каждый. Как результат – за три года праздники от этих ООО обошлись администрации в сумму, равную примерно 42 млн рублей. При этом конкуренты этих компаний, выиграв один конкурс, почему-то в район стараются не возвращаться. «Праздничное» поле Выборгского района в значительной степени зачищается помощниками лидера фракции ЕР в ЗакСе Сергея Анденко.

Источник: www.zaks.ru от 19.04.2014

Вице-спикер Законодательного собрания и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Анденко поссорился после конференции регионального отделения партии с журналистами «Фонтанки» и «Коммерсанта». Когда последние попытались расспросить народного избранника о том, за кого он проголосовал на внутрипартийных праймериз, парламентарий начал ругаться. Подобный случай у вице-спикера уже может считаться рецидивом. Пока участники конфликта успокаиваются, депутаты петербургского ЗакСа уже зашептались о том, не пора ли учредить в Мариинском комиссию по этике, наподобие той, что работает в ГосДуме. А в самой ГосДуме сравнили петербургского вице-спикера с Владимиром Жириновским, оскорбившим беременную журналистку.

Источник: www.zaks.ru от 17.06.2014

 

Дочь вице-спикера ЗакСа Петербурга Сергея Анденко владеет 51% акций предприятия «Медвежья гора», специализирующимся на добыче щебня. Его рыночную стоимость эксперты оценивают в 400 млн рублей.

Приход в 2012 году к власти в Карелии бывшего председателя Законодательного собрания Ленобласти Александра Худилайнена стимулировал рост петербургских инвестиций в этот регион. В числе тех, кого привлекла инвестиционная политика нового главы, — 27–летняя Ольга Анденко, дочь вице–спикера петербургского парламента Сергея Анденко. Ей принадлежит 51% в карельском предприятии «Медвежья гора», которое владеет щебеночным карьером в Медвежьегорском районе Карелии. Эксперты ЗАО «ИК «Энергокапитал» оценивают стоимость этого актива в 400 млн рублей.

Ольга Анденко стала совладелицей «Медвежьей горы» в октябре 2012 года. Бизнесвумен от комментариев отказалась. Как выяснил, до этой покупки карьер пережил сложный период. Компания не выдержала кризиса 2008 года и в 2010–м была признана банкротом.
На тот момент карьер полностью принадлежал ОАО «Гранит», входящему в Группу «Дирекция межправительственной инновационной рудной программы» (МИРП). Группа была создана в 1992 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Литвой для развития горно–металлургической отрасли.

Источник: www.zaks.ru от 05.11.2014

 

Председателем муниципального совета МО Светлановское переизбран единоросс Анатолий Кораблёв. Заседание совета состоялось 29 сентября 2014  года.
Заместителем Кораблёва была выбран депутат от «Единой России» Владимир Смолин.  Оба в прошлый созыв руководили советом.
На муниципальных выборах в МО Светлановское почти не было конкурентов, так как 17-ти самовыдвиженцам и кандидату от «Партии Великое Отечество» было отказано в регистрации. Ожидаемо, в совет избрались 17 кандидатов от «Единой России» и трое от ЛДПР.  Выборы в МО Светлановское, которое негласно курирует Сергей Анденко, были отмечены массовыми нарушениями и скандалами.

Источник: www.zaks.ru от 03.10.2014

 

Log in with your credentials

Forgot your details?