Яковлев Максим Эдуардович

Максим Яковлев, пресс-подход к парламентским журналистам, 4 марта 2015 года

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 15 декабря 1967 года в Ленинграде в семье служащих.
С 1986 по 1988 год проходил военную службу в Вооружённых Силах СССР.
Образование высшее. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский институт экономики и финансов по специальности «финансы и кредит». В 2002 году окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».
С 1990 по 2001 год работал в рекламном бизнесе.
В 2001-2003 годах работал в сфере телерадиовещания: заместителем генерального директора ЗАО «Невский канал», первым заместителем генерального директора ОАО «Телерадиокомпания Петербург». В 2003-2007 годах — заместитель генерального директора ООО «Издательский дом «Собака».
С 2007 года являлся руководителем аппарата заместителя Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Член ЛДПР с 2004 года. Координатор Санкт-Петербургского регионального отделения ЛДПР с апреля 2011 года.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель бюджетно-финансового комитета.
Член контрольной группы ЗС СПб. Член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании СПб.
Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса.
Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Женат. Воспитывает сына и дочь.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 90-х Максим Яковлев участвовал в организации многих городских каналов — 40, 36 и 22-го. Первая структура, в которую он попал, была небезызвестная «Премьер СВ Нева», которую Яковлев в том числе создал вместе с московским «Премьер СВ». В связи с трудностями московских партнеров эта структура закрылась, и на ее базе было создано рекламное агентство «Нева». После очередных изменений на общероссийском рекламном рынке была создана новая компания «Тренд» (совместно с «Видео Интернешнл»), в которую «Нева» вошла как структурное подразделение. «Тренд Регион» занимался продажей рекламных блоков на ОРТ в ряде городов России.

Совладельцем структуры «Тренд» являлся известный петербургский криминальный авторитет Константин Яковлев (Костя Могила).

Источник: www.stockmap.ru

 

В мае 2001 года в СМИ прошла информация о том, что неформальный руководитель ТРК «Петербург» — супруга губернатора Санкт-Петербурга Ирина Яковлева — после переизбрания Владимира Яковлева на второй срок «выписала» из Москвы двух менеджеров с ОРТ. Одним из них был Максим Яковлев, которого сразу назначили и.о. первого заместителя гендиректора ТРК Ирины Прудниковой, подруги Ирины Яковлевой.

Максиму Яковлеву было поручено заниматься коммерческими вопросами телекомпании. Он обладал не «по-петербургски» большими связями, был причастен к московской компании «PR-центр» — структуре, обслуживающей Кремль как во времена Березовского, так и во времена Путина. Связи называли скорее профессиональными, нежели политическими.

Максима Яковлева считали человеком не только губернатора Петербурга Владимира Яковлева, но и криминального авторитета Константина Яковлева

(Костя Могила). Костя Могила курировал в основном финансовые вопросы на ТРК «Петербург», занимая абстрактную должность президента «Фонда развития телевидения».

Супруга губернатора Ирина Яковлева вела «телевизионную бухгалтерию» — во времена прихода на канал Максима Яковлева из городского бюджета ТРК «Петербург» получил более 1 млн. долларов. Это решение активно лоббировал ставленник губернаторской «семьи» Сергей Тарасов – тогда спикер петербургского парламента.

Источники: www.rospres.com, www.stockmap.ru, газета «Коммерсант С-Петербург» No.77/П (2207) от 07.05.2001

 

В июле 2003 года заместитель генерального директора ТРК «Петербург» Максим Яковлев с формулировкой «по собственному желанию» ушел со своего поста. На самом деле, его уход был связан со сменой власти на телерадиоканале — медиа-ресурсы расчищались для предвыборной кампании Валентины Матвиенко, и ТРК «Петербург» покинула вся менеджерская команда. Также, Ленобласть, являющаяся одним из крупных акционеров канала, заявила о своем недовольстве деятельностью менеджмента ТРК, в том числе, полученными предупреждениями Минпечати, низким рейтингом, отсутствием прибыли и перспективного плана финансового оздоровления.

Накануне выборов губернатора Ленинградская область была заинтересована в радикальной смене менеджмента. Кроме того, Максим Яковлев в медиакругах всегда считался человеком губернатора Владимира Яковлева и Константина Яковлева (Кости Могилы), курировавшего деятельность ТРК. Поэтому в связи с ожидавшимися выборами нового губернатора Санкт-Петербурга и убийством Кости Могилы в Москве отставку Максима Яковлева прогнозировали и ожидали.

Источник: Газета «Коммерсант С-Петербург»  No.114 (2717) от 03.07.2003

 

В 2009 году на сайте УФНС СПб был опубликован список граждан, задолжавших по транспортному налогу более 100 тысяч рублей. Перечень из 3191 автовладельца, задолженность которых превысила 100 тысяч рублей, был доступен для просмотра любому пользователю. Среди таких имен как Александр Розенбаум, Игорь Корнелюк, председатель совета директоров ЗАО «Илим Палп» Захар Смушкин, генеральный директор «Такси 6000000» Алексей Эвентов был Яковлев Максим Эдуардович. Так как место работы должников на сайте указано не были, не исключено, что это не сам депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга Максим Яковлев, а его полный тезка.

Источник: www.fontanka.ru от 03.08.2009

 

В декабре 2011 года на Пионерской площади, возле станции метро «Пушкинская», прошел митинг сторонников ЛДПР. На политическую акцию пришло около 200 студентов петербургских вузов. В начале акции всех участников координаторы проверяли по спискам, а после завершения митинга представители ЛДПР дали участникам акции деньги, все выглядело как выплата гонорара студентам за участие в митинге. Максим Яковлев, глава петербургского отделения ЛДПР, заявил журналистам, что в уличных акциях принимает участие большое количество молодежи, студентов, которые испытывают материальные трудности и он дает им деньги на проезд.

Источник: www. informacia.ru

 

Максим Яковлев выступил за запрет Владимиру Путину избираться на четвертый срок. В своей пояснительной записке к законопроекту глава фракции ЛДПР в ЗАКСе Санкт-Петербурга Яковлев отметил, что «ограничение максимального срока пребывания одного лица на посту президента России обеспечивает принцип сменяемости власти, является гарантией сохранения принципов демократии, препятствующих установлению режима авторитаризма и личной диктатуры».

Источник: www.neva24.ru от 01.02.2012

 

Максим Яковлев — любитель хороших автомобилей и меняет их каждый год. В 2009 году у него были «Порш Кайенн» и «BMW SI 800», в 2010 году – «Вольво S 80», в 2011-м в справке о доходах и имуществе им заявлен «Range Rover sport». Стоимость автомобиля этой марки более 3 миллионов рублей. При этом, его доход за 2011 год немногим превысил 2 миллиона рублей.

Супруга Максима Яковлева с годовым доходом в 529,616 тысяч рублей приобрела в 2011 году «Volvo ХС 90», стоимость автомобиля этой марки — порядка 2 миллионов рублей. Супруга Яковлева при этом владеет недвижимостью в Петербурге, несколькими садовыми и земельными участками в пригороде.

Источник: www.yabloko.ru

Log in with your credentials

Forgot your details?