Явлинский Григорий Алексеевич

05

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 10 апреля 1952 года во Львове в семье военного. Закончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме «Радуга». В 1969 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1976 — в аспирантуру МИНХа. Защитил диссертацию по теме «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности».
Работал старшим инженером, старшим научным сотрудником института «Внииуголь» Минуглепрома СССР, заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. Разработал Квалификационный справочник должностей служащих угольной промышленности, который используется по сей день.
С 1984 года — заведующий сектором Отдела организации труда и заработной платы в промышленности, заведующий сектором управления трудом Отдела общих проблем труда НИИ труда Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам.
В 1989 году стал заместителем начальника сводного отдела по труду и социальным вопросам, заместителем начальника Отдела совершенствования управления, начальником Управления социального развития и народонаселения Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам. В 1989 году назначен заведующим Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. Главной целью пребывания на этом посту видел сохранение единого экономического пространства СССР.
В 1990 году утвержден в должности заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, Председателя Государственной комиссии по экономической реформе. На этом посту подготовил программу трансформации советской экономики в рыночную («500 дней») и пакет законов к ее реализации. Программа одобрена Верховным Советом РСФСР, Верховными Советами ряда союзных республик, ее поддержали большинство руководителей республик. Однако к осени 1991 года союзное и российское правительства отказались от принятых на себя обязательств по ее реализации. Не согласившись с изменением экономического курса, подал в отставку.
Летом 1991 года по поручению руководства страны разработал программу интеграции экономики страны в мировую — «Согласие на шанс».
В августе 1991 года назначен заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.
С 1992 года — председатель Совета Центра экономических и политических исследований. Весной 1992 года под его руководством готовятся комплексные предложения как социально-ориентированная альтернатива проводимым экономическим реформам.
Летом 1992 года руководил подготовкой конкретных предложений по проведению региональных реформ. В частности, в Нижегородской области был разработан и проведен первый региональный выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег, крупные производители были освобождены от непроизводственных расходов, предложена схема реформы ЖКХ, внедрена информационная система адресной социальной помощи.
С 1993 по 2003 год — руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Государственной Думе.
С 1995 года — лидер Общественного общероссийского политического Объединения «ЯБЛОКО».
С 2001 года по июнь 2008 года — председатель Российской Объединенной демократической партии «ЯБЛОКО».
Дважды (в 1996 и 2000 годах) принимал участие в выборах Президента РФ, занимал соответственно 4-е и 3-е место.
С июня 2008 года – член Политического комитета партии «ЯБЛОКО».
Доктор экономических наук, защитил докторскую диссертацию в Центральном экономико-математическом институте РАН, профессор Высшей школы экономики.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва по списку партии «ЯБЛОКО».
Член бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.
Руководитель фракции «ЯБЛОКО».
Женат, имеет двоих взрослых сыновей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 1991 году, когда был создан Межреспубликанский центр экономических и политических исследований (ЭПИ-Центр), олигарх Гусинский начал материально поддерживать Явлинского. ЭПИ-Центр занимал площади в здании московской мэрии на Новом Арбате, за аренду которых платил Мост-банк. Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры медиа-магната Владимира Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Он постоянно раскручивался на телевизионных каналах и в средствах массовой информации холдинга «Медиа-Мост».

Источник: АПН от 16.11.1999

 

В 2000 году после завершения экономического форума в Зальцбурге, по поручению президента Всемирного Еврейского Конгресса Эдгара Бронфмана прошла встреча его личного представителя Михаэла Фридмана с Григорием Явлинским. На встрече, в которой также участвовал заместитель председателя совета директоров холдинга «Медиа-Мост» Александр Цимайло, обсуждались вопросы финансирования и координации деятельности праволиберальной коалиции в России, направленной против реформ Путина. По данным независимых западных СМИ, Явлинский получил право распоряжаться 15 миллионами долларов, которые были выставлены финансовой группой Бронфмана на счетах «Яблока» в США. За это Явлинский принял на себя обязательства через трибуну Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также некоторых других неправительственных структур Запада, добиваться широкого дезинформирования европейского общественного мнения.

Источник: GAP от 16.07.2000

 

В 1997 году старший сын Явлинского Михаил Смотряев — корреспондент радио «Свобода» — приобрел дом на улице Дерби-Хилл в районе Форест-Хилл. Это один из самых респектабельных районов на юго-востоке Лондона. Стоимость такого дома специалисты оценивали от 400 до 700 тысяч долларов.

По информации, предоставленной юридической компанией CMS Cameron McKennas относительно имущества и банковских счетов сыновей Явлинского, они оказались людьми вполне состоятельными, держали средства на счету в одном из самых солидных британских банков Barclays Bank.

Источник: Скандалы.ру от 05.09.2003

 

В середине апреля 2011 года лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что партия, вероятно, выдвинет кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах в 2012 году. «Если думские выборы будут хотя бы относительно честными, это будет серьезным аргументом для участия в президентских выборах», – сказал он.

Источник: Интерфакс, 27.04.2011

 

В начале 2013 года ветераны партии сошлись во мнении, что их босс Явлинский — политический погромщик. Тогда в петербургском отделении «Яблока» произошёл раскол. В ответ на исключение из партии экс-лидера регионального отделения Максима Резника и его сторонников от партбилетов отказались девять старейших «яблочников». Перед выходом они обвинили основателя партии Григория Явлинского в «погроме».

Открытое письмо девять старейших «яблочников» адресовали членам партии и всем избирателям РФ. В нем говорится, что в истории петербургского «Яблока» было немало конфликтных ситуаций, но партийцы всегда находили в себе силы прийти к компромиссу и избежать раскола. Авторы письма считают, что конфликт в отделении, связанный с «перераспределением» горизбиркомом в декабре 2011 года депутатских мандатов в списке партии, «не выделялся» из прочих конфликтов, имевших место ранее, и авторитета Григория Явлинского «было бы достаточно для урегулирования конфликта и нормализации работы фракции». «Однако он сделал иной, на наш взгляд, трагически неправильный и фатальный для петербургского «Яблока» выбор», — резюмируют авторы письма. К ним присоединились еще восемь человек, вступившие в «Яблоко» в 1999 году и позже.

Речь шла об избрании в законодательное собрание (ЗС) Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, друзей Максима Резника, который на тот момент руководил региональным отделением. По мнению руководства «Яблока» и независимых наблюдателей, господам Галкиной и Нотягу приписали более 2 тыс. голосов, благодаря чему те прошли в ЗС вместо Александра Беляева и считавшегося соперником господина Резника Михаила Амосова. Руководство партии потребовало сдать спорные мандаты, но вместо этого Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг вышли из «Яблока». Максима Резника обвинили в сговоре с властью, а спустя год исключили из партии. Вместе с экс-лидером отделения партбилетов лишился 21 его сторонник. Кроме того, была проведена перерегистрация отделения, вследствие которой его численность сократилась примерно втрое — до 400 человек.

Источник: www.giport.ru от 15.01.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?