Шишкина Марина Анатольевна

neaPY9rWwHs

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родилась 14 апреля 1960 года в г. Чудово Новгородской области.
В 1977 году с золотой медалью окончила школу №1 города Чудово и поступила на факультет журналистики Ленинградского университета имени А.А. Жданова. После окончания работала корреспондентом, редактором на радио и телевидении.
С 1986 года ее судьба связана с факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, которым она руководила 17 лет.
Доктор социологических наук, профессор, академик Академии социальных наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.
Автор 120 печатных научных работ, 6 монографий по актуальным проблемам журналистики и связей с общественностью.
В 2001-2005 годах занимала должность президента Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), а в настоящее время является членом Высшего экспертного совета РАСО. По ее инициативе в России впервые была лицензирована профессия «специалист по связям с общественностью».
С 1998 года по 2005 год являлась главным редактором журналов «PR-диалог» и «Масс-медиа XXI век».
Секретарь Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель жюри региональных конкурсов «PRоба», «Белое крыло». Входит в состав Совета Медийных Ассоциаций (САМИ). Вице-президент Академии журналистики Санкт-Петербурга.
В 2011 году работала советником ректора, заведующей кафедрой в Северо-Западной академии государственной службы, директором Института политической журналистки Университета профессиональной политики.
В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.
Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2009 году получила Премию Правительства РФ в области печатных средств массовой информации.
Лауреат профессиональных премий «Серебряный лучник» и «PRоба», награждена Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Почетным знаком Союза журналистики России «За заслуги перед профессиональным сообществом», другими правительственными и профессиональными наградами.
Замужем, имеет дочь, сына и внучку.

Персональный сайт: marinashishkina.ru


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В течение недели после смены власти на ТРК «Петербург» в 2003 году ресурсы экс-губернаторского телеканала назывались полностью расчищенными для предвыборной кампании Валентины Матвиенко. Сообщалось о закрытии всех информационных проектов, кроме новостей, а на ТРК «Петербург» началось обновление топ-менеджмента.

Сразу после назначения Игоря Игнатьева главой ТРК по собственному желанию уволился первый заместитель гендиректора ТРК Максим Яковлев. В медиакругах он считался человеком двух своих однофамильцев — губернатора Владимира Яковлева и недавно погибшего бизнесмена Константина Яковлева (по неофициальным данным, курировавшего деятельность ТРК). Новым первым заместителем гендиректора ТРК стал не бизнесмен, а юрист – адвокат Андрей Шишкин. В медиасообществе он известен как муж Марины Шишкиной — декана факультета журналистики СПбГУ.

Таким образом, Марина Шишкина уже тогда попала в поле зрения СМИ как человек, готовый к контролю над деятельностью собственных коллег в интересах конкретного политика.

Источник: Газета «КоммерсантЪ» от 03.07.2003 

 

В 2008 году Россвязькомнадзор вынес письменное предупреждение редакции студенческой газеты «Gaudeamus». Контролирующему органу не понравилась одна из заметок, в которой авторы рассказывали о воздействии сильнодействующих средств на человеческий организм. Как следует из заключения Россвязькомнадзора, текст, в нарушение закона «О средствах массовой информации», содержит информацию о методах использования наркотических веществ. Одновременно с этим предупреждением последовала и реакция «потребителей» продукции издания — факультет журналистики СПбГУ под руководством Марины Шишкиной ввел мораторий на официальное распространение студенческой газеты на своей территории. В свою очередь, издатель «Gaudeamus» считал, что к газете просто придираются.

Скандал вызвала заметка «Секс & допинг. От чего штырит?», опубликованная в номере газеты «Gaudeamus» в сентябре этого года. Авторы, студенты факультета журналистики СпбГУ, попытались рассказать читателям, как сочетаются секс и сильнодействующие средства — в частности, наркотики. По утверждению издателя «Gaudeamus» Олега Воробьева «идея была самая благая» — пропаганда здорового образа жизни. По мнению издателя, в каждом абзаце материала утверждалось, что использование сильнодействующих средств в обязательном порядке оканчивается очень плохо. И, кроме того, разговор шел не только о наркотиках, но и об алкоголе и тех стимуляторах, которые можно купить в аптеке, — например, о виагре.

Вместо того, чтобы поддержать в такой ситуации коллег, Марина Шишкина направила редакции газеты с просьбой исключить факультет из списка распространения газеты Gaudeamus. Сама госпожа Шишкина заявила Ъ: «Как декан, я не могу допустить, чтобы факультет был площадкой для распространения подобных текстов. Мое мнение — налицо нарушение профессиональной этики. Нельзя публиковать материалы, способные нанести вред и спровоцировать читателя на употребление наркотиков. Если честно, я была очень огорчена этой заметкой. Тем более что авторы — наши студенты. Думаю, что им просто не хватило опыта. Как профессионального, так и житейского. Уверена, что имеет место ошибка редактора, которого я, кстати, очень уважаю».

Источник: Газета «КоммерсантЪ» от 24.10.2008 

 

В 2009 году СМИ описывали конфликт между деканом журфака Мариной Шишкиной и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. В конце июня на заседании ученого совета университета госпожа Шишкина раскритиковала методы управления ректора Кропачева. В частности, декан журфака упрекала ректора в том, что под лозунгом «наведения порядка» были закрыты ряд НИИ и ряд университетских структур, а также в кадровых чистках и концентрировании власти «под себя».

В начале июля президент СПбГУ Людмила Вербицкая подала на госпожу Шишкину в суд, требуя защитить честь и достоинство вуза от нападок декана (разбирательство пока не закончилось). Одновременно СПбГУ начал проверку (с 30 июля по 30 октября) финансово-хозяйственной деятельности факультета журналистики, а у самой госпожи Шишкиной была отозвана доверенность ректора — фактически она лишилась прав хозяйственного администрирования.

В конце августа ряд деканов СПбГУ написали господину Кропачеву письмо с просьбой на ученом совете СПбГУ «рассмотреть вопрос об отстранении от должности М.А. Шишкиной». В начале сентября ректор Кропачев неожиданно ответил коллегам, что данный вопрос рассмотрен не будет, так как решение о досрочном прекращении контракта с деканом находится вне компетенции ученых советов университета или факультета, а может быть решен ректором единолично. Соответствующие поправки в положение, касающееся выборов и отстранения деканов, были утверждены чуть позже.

Источник: Газета «КоммерсантЪ» от 16.09.2009 

 

Сотрудники Главного следственного управления ГУВД по Петербургу и Ленинградской области провели 21 сентября обыски на факультете журналистки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

21 сентября представитель ГУВД сообщил РИА «Новости» о проведении обысков в служебном кабинете декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной и в бухгалтерии журфака. Он напомнил, что 16 сентября в отношении госпожи Шишкиной было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до 10 лет. «Обвинение пока не предъявлено, но предполагается предъявить его на этой неделе», — сказал представитель ГУВД. Следствие полагает, что, используя служебное положение, декан совершила хищения на сумму не менее 500 тыс. руб.

Источник: Газета «КоммерсантЪ» от 21.09.2009 

 

В конце сентября 2011 года недели петербургские и областные справороссы утвердили список кандидатов на выборы в парламенты двух регионов. Учитывая, что последние месяцы партию сотрясали скандалы в связи с отзывом ее лидера Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации, партийцы решили бросить на оба региона «тяжелую артиллерию» в лице федеральных лидеров и депутатов Госдумы. Среди интересных кандидатов у справороссов, на которых особо обратили внимание журналисты — бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, известная своим конфликтом с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, и бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Эксперты высказывали предположение, что Шишкина озаботилась тогда получением депутатского мандата в качестве страховки в рамках уголовного дела о растрате.

Источник: Газета «КоммерсантЪ» от 19.09.2011 

 

Петербургские депутаты не приняли обращение к Госдуме с просьбой об изменении конституции с целью наделить эмбрионов статусом гражданина РФ. Предложение, сделанное депутатом петербургского Законодательного собрания Виталием Милоновым, его коллеги после обильного глумления признали несостоятельным ни с моральной, ни с медицинской, ни с юридической точек зрения. Однако определяющим мотивом для отклонения документа стало нежелание народных избранников ощущать репутационные последствия, так как петербургский парламент в СМИ уже давно стал, по выражению одного депутата, «булгаковской нехорошей квартиркой».

А член «Справедливой России» Марина Шишкина проявила себя довольно странно и вызывающе экспрессивно. Она сказала: если эмбрион — человек, то «оральный секс — людоедство».

Источник: Газета «КоммерсантЪ» от 27.09.2012 

 

В конце 2012 года уголовное дело в отношении бывшего декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной было прекращено.

«Для меня было все ясно с самого начала. Я знаю, что я — абсолютно честный человек. Я рада, что все-таки в этом деле поставлена точка, и благодарна тем, кто помогал и был со мной все это время. В первую очередь  это мои студенты, ради которых я и трудилась 20 лет», — заявила Марина Шишкина корреспонденту «БалтИнфо».

Напомним, что уголовное дело в отношении Марины Шишкиной было возбуждено в 2009 году по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ее подозревали в присвоении денежных средств с использованием служебного положения (статья 160 УК РФ). Преследование в отношении экс-декана факультета журналистики было начато в разгар ее конфликта с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым.

Эксперты не исключали вариант, что прекращение уголовного преследования Марины Шишкиой было связано не с объективным развитием расследования, а с использованием ею административного ресурса.

Источник: www.nedelya.ru от 26.12.2012

Log in with your credentials

Forgot your details?