Шатуновский Сергей Владимирович

Сергей Шатуновский, 25 марта 2015

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 28 августа 1971 года в Ленинграде.
Закончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию по специальности «экономика и управление в машиностроении» и Северо-Западную Академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».
С 1993 по 1995 год работал в банковской сфере.
С 1995 года – помощник генерального директора, с 1999 года – генеральный директор ЗАО «Ленстройжилсервис».
В 1998 году избран депутатом муниципального совета муниципального образования «Литейный округ». Председатель планово-бюджетной комиссии.
С 2000 года председатель муниципального совета муниципального образования «Литейный округ».
С 2005 по 2011 год — депутат, глава муниципального образования «Литейный округ».
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель  председателя постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности. Член комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Генеральный директор регионального общественного благотворительного фонда социальной защиты населения «Таврический». Вице-президент федерации домино.
Награжден званием Почетный строитель России, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «За особый вклад в обеспечение безопасности особо важных государственных объектов», Почетным знаком «Строительная слава», Почетным знаком МЧС России.
Женат, воспитывает двоих сыновей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Ещё в 2009 году журналисты отмечали совершенно беспардонное поведение Шатуновского в качестве политического деятеля. Речь шла о том, что в результате минувших муниципальных выборов в МО «Литейный округ» был установлен своеобразный рекорд: 17 из 20 депутатов-муниципалов так или иначе оказались связанными с депутатом ЗакСа Владимиром Гольманом или его сыном, главой МО «Литейный округ» Сергеем Шатуновским.

Условно депутатов этого удивительного муниципального совета муниципального образования «Литейный округ» можно разделить на три категории.

Самая многочисленная, состоящая, по нашим подсчетам, из 11 человек, — это депутаты, которые на момент выборов так или иначе были связаны с главой МО «Литейный округ» Сергеем Шатуновским, сыном Владимира Гольмана. В основном это его прямые подчиненные по работе в муниципальном образовании или в муниципальным совете, председателем которого Шатуновский также является. Несколько человек связаны или были связаны с ним общими коммерческими интересами. Четверо, хоть и не имеют отношения к бизнесу Шатуновского, не скрывают: он поддерживал их на выборах.

Вторая группа депутатов состоит из 6 человек. Это люди, которые напрямую связаны с Владимиром Гольманом, включая и его сына Сергея Шатуновского. В эту группу также входят три помощника депутата Гольмана и двое близких родственников этих помощников.

В последнюю категорию включили трех народных избранников, про связь которых с Владимиром Гольманом или его сыном  «ТС» ничего не известно. За отсутствием других сведений можно назвать их «независимыми».

Столь неожиданные результаты выборов заставили нас поинтересоваться составом избирательной комиссии, которая «отбраковывала» кандидатов в депутаты и организовывала процедуру выборов в «Литейном округе».

Итак, избирательная комиссия, сформированная в мае 2007 года по решению главы МО Сергея Шатуновского, состояла из 9 человек. Четверо из них являются или раньше являлись сотрудниками коммерческих структур, принадлежащих Шатуновскому  или возглавляемых им. Еще двое — сотрудники администрации МО «Литейный округ», то есть прямые подчиненные Шатуновского. При этом председателем комиссии он назначил Ольгу Лебедеву, являвшуюся на тот момент генеральным директором принадлежащей ему компании «УНИО-Н».

И только трое из девяти членов комиссии в связях с Шатуновским замечены не были. Стоит ли после этих раскладов удивляться феномену «Литейного округа»?

Источник: «Ваш тайный советник» от 16.03.2009

 

Уже тогда журналисты писали, что Сергей Владимирович Шатуновский — фигура знаковая не только в политике, но и в бизнесе. Он является учредителем нескольких десятков различных компаний. Между прочим, одна из них — ООО «Кондратьевский» — застройщик элитного жилого комплекса «Финансист», того самого, что наряду с новым зданием биржи испортил панораму стрелки Васильевского острова.

Весь путь становления Шатуновского в бизнес-сообществе связан с одной из VIP-персон петербургского строительного бизнеса — Эдуардом Тиктинским, генеральным директором строительного холдинга RBI. Вместе с Шатуновским Тиктинский значится соучредителем или руководителем в четырех компаниях. В четырех фирмах, связанных с Шатуновским, в качестве генерального директора фигурирует и председатель избирательной комиссии «Литейный округ» Ольга Лебедева. Конкретно ее следы отыскались в:

— ООО «Елена» (среди его учредителей значится и Михаил Кифоренко, сын депутата МО «Литейный округ»),

— ЗАО «УНИО-Н»,

— ООО «Гиппократ»,

— ООО «ХС-11».

Источник: «Ваш тайный советник» от 16.03.2009

 

 

В 2013 году Шатуновский попался на явном лоббировании бизнес-интересов своих строительных компаний. Журналисты обратили внимание: ряд депутатов городского парламента, подписавшие гневное письмо в адрес гендиректора ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского с упреками в непрозрачности процесса техприсоединения и освоения инвестиционной программы, изменили свою позицию. Единоросс Игорь Высоцкий вовсе отозвал свою подпись, а другие подписавшиеся не исключали, что ошиблись.

18 депутатов петербургского ЗакСа поставили свои подписи под письмом в адрес господина Сорочинского, в котором критиковалась работа «Ленэнерго» в части технологического присоединения. В письме указывалось, что подключения происходят долго, а сама работа компании непрозрачна и требует общественного контроля, особенно в части освоения инвестиционной программы. Также депутатов волнует подключение жилых строений по временной схеме, что лишает жителей возможности пользоваться электроэнергией в полном объеме.

В «Ленэнерго» «Ъ» заявили, что письма еще не получали, а с его содержанием знакомы лишь по сообщениям в прессе. Компанию удивили претензии депутатов. В частности, пресс-секретарь «Ленэнерго» Денис Шерешевский заявил, что в городе нет вообще ни одного дома, который был бы подключен по вине компании по временной схеме. С чем именно связана неожиданная активность депутатов, в сетевой компании комментировать не стали.

По данным участников событий, инициатором акции выступил депутат Сергей Шатуновский, тесно связанный со строительным бизнесом. «Не исключено, что у депутата возникли какие-то проблемы с подключением к сетям «Ленэнерго». Поэтому и появилось это письмо и подписи единороссов», — сообщил «Ъ» на условиях анонимности один из участников рынка. Отметим, что в конце февраля этого года господин Шатуновский уже посылал депутатский запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением установить контроль со стороны правительства города за деятельностью «Ленэнерго». Между тем город уже давно осуществляет контроль над деятельностью «Ленэнерго», являясь владельцем блокирующего пакета акций компании. В частности, из 13 членов совета директоров предприятия четыре — чиновники Смольного.

По словам господина Шатуновского, ему ничего не известно об отзыве его коллегами своих подписей. Господин Шатуновский подчеркнул, что решение обратиться к гендиректору «Ленэнерго» было принято политсоветом петербургского отделения «Единой России», и под письмом подписалась вся фракция единороссов в городском парламенте. В то же время Сергей Шатуновский отказался отвечать на вопрос, оказывалось ли на него давление после того, как депутаты направили письмо господину Сорочинскому. «То, что есть обратная реакция, это стопроцентно», — отметил он.

Источник: Газета «Коммерсантъ С-Петербург» №50 от 25.03.2013

 

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме узаконить право президента и его администрации в любой момент проводить проверку сведений о зарубежных счетах и активах чиновников, а также расширить круг лиц, на которые будет распространен новый запрет. Дума должна принять пакет из президентского и депутатского законопроектов уже на следующей неделе, и тогда запрет на иностранные активы коснется не только действующих депутатов и чиновников, но и претендентов на эти должности. Эксперты уверены, что ограничения должны вступать в действие в момент избрания, а владельцы зарубежных счетов не захотят рисковать, баллотируясь от оппозиционных партий.

Сергей Шатуновский неожиданно выступил против этой инициативы. В трактовке члена фракции «Единая Россия» в Заксобрании Петербурга Сергея Шатуновского, все «это может ограничить количество креативных людей, которые хотят работать на госслужбе».

Источник: Газета «Коммерсантъ» №61 от 09.04.2013

 

В апреле 2013 года были опубликованы сведения о доходах и имуществе членов Законодательного собрания Петербурга (ЗС). Самым богатым депутатом стал Сергей Шатуновский, который за прошлый год заработал 122,677 млн рублей. Спикер ЗС Вячеслав Макаров заработал всего 3,175 млн рублей.

Сергею Шатуновскому, который стал лидером в ЗС по доходам, принадлежат две квартиры общей площадью почти600 кв. м, нежилые помещения размером более 2 тыс. кв. м, пять парковочных мест и мотовездеход Polaris Sport MA. Как пояснил господин Шатуновский “Ъ”, он занимался строительным бизнесом, но после избрания в ЗС в декабре 2011 года передал свои компании в доверительное управление. «Основная часть доходов — это дивиденды принадлежащих мне предприятий, ценных бумаг. Второе — это сдача недвижимости, принадлежащей мне на праве собственности, в аренду»,— отметил парламентарий. Супруга Сергея Шатуновского заработала за 2012 год 1,409 млн рублей. Она является хозяйкой 358-метровой квартиры и трех парковочных мест.

Источник: «Коммерсантъ» от 16.04.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?