Черных Андрей Николаевич

3637

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 19 марта 1959 года в Ленинграде. В 1982 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
Служил следователем в военной прокуратуре. После демобилизации — старший следователь в транспортной прокуратуре. Работал судьей районного суда. С 1993 года — адвокат. Заведующий юридической консультацией «Московская», вице-президент Международной Коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». С 1997 года издавал телефонный справочник «Юридический Петербург», который сделал доступными для граждан телефоны следователей, прокуроров, судей.
С 1998 года президент правозащитного фонда «Юридический Петербург».
С февраля 1998 года — депутат Муниципального Совета «Гражданка» первого и второго созывов. Организатор сети общественных (бесплатных) юридических консультаций для жителей Гражданки, за что дважды номинировался на премию «Фемида».
С декабря 2002 года — депутат Законодательного Собрания третьего созыва. Заместитель председателя комитета по законодательству. Член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и плановой комиссии.
В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Являлся заместителем председателя комитета по законодательству, членом  постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности, членом счетной комиссии. Возглавлял  профильную комиссию по туристской индустрии.
В октябре 2014 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Член постоянной комиссии ЗС  по промышленности, экономике и собственности.
Член фракции » ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Женат. Воспитывает троих детей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Политическая карьера Черных в основном была ровной и ничем не примечательной до тех пор, пока в феврале 2006 года он не решил покинуть ряды фракции «Демократическая» и примкнуть к рядам единороссов. На тот момент Черных более трех лет был членом партии «Яблоко», и его решение стало полной неожиданностью для старых коллег, которые узнали о нем лишь в момент его оглашения на заседании ЗакСа. Черных после этого спешно покинул зал под коллективный шепот, слышалось слово «предатель».

Однако он постарался обставить свое бегство таким образом, чтобы оно выглядело как благородный жест: буквально перед этим спикер ЗакСа предложил внести изменения в минимальный численный состав фракций – уменьшить количество членов с шести человек до пяти. Благодаря этому фракция «Демократическая» после ухода Черных смогла сохраниться в городском парламенте также, как и фракция ЛДПР, которой не хватало подписи Виталия Мартыненко в документах на перерегистрацию.

Черных говорил, что сокращение численности фракционных объединений было его условием вступления в «Единую Россию» — так его уход, по его мнению, мог выглядеть достойно. Но похоже, это ему все равно не помогло. Так, лидер фракции «Демократическая» Сергей Гуляев сравнил поступок Черных с ситуацией, когда «муж уходит от своей постаревшей и больной жены к молодой любовнице с «Мерседесом». Гуляев подчеркнул, что Черных хотя бы мог предупредить своих коллег, вместо того, чтобы делать им сюрприз.

Коллеги Черных считали, что он, в заботе о будущих выборах, просто искал для себя наиболее выгодное место. До момента перехода в «Единую Россию» он не совершал никаких политических поступков, и был рядовым маленьким членом оппозиционной фракции. Поэтому очередные выборы не могли сулить ему яркой политической карьеры. Памятуя о том, как ему не удалось за полгода до этого стать одним из судей Уставного суда Петербурга, Черных начал вести переговоры с Российской партией жизни о создании блока с демократической фракцией, надеясь на повышение своих политических шансов. Но вскоре было решено, что фракции объединяться все-таки не будут, и тогда он решился на отчаянный шаг.

По мнению многих депутатов, своим поступком Черных принял «боевое крещение» и встал на скользкий путь, которым шли многие политики, которые выбирали только перспективные позиции, независимо от партийной идеологии и невзирая на порядочность.

Источник: Фонтанка.Ру от 08.02.2006 

 

Лидер Российской партии жизни Олег Нилов заявил, что затягивал переговоры об объединении с фракцией «Демократическая» как раз потому, что знал о переговорах Черных с «Единой Россией».

Сам Черных говорил о том, что добиться успеха в предвыборном объединении «Яблока» и СПС ему не удалось, а он полагал, что по отдельности им не удастся попасть в ЗакС. Поэтому, когда для него со снижением численности членов фракции отпал моральный барьер, он ушел.

В кулуарах также говорили, что Черных претендовал на то, чтобы быть бессменным руководителем фракции, но координаторы сменялись в ней каждые полгода. Сменивший Черных на этом посту Сергей Гуляев отметил, что тот «поступил некрасиво и потеряет в итоге больше, чем приобретет».

Единоросс Сергей Никешин подтвердил, что Черных обещали в партии поддержку на следующих выборах.

Источник: КоммерсантЪ №23 от 09.02.2006 

 

В марте 2003 года стало известно, что Черных сложил с себя полномочия председателя недавно сформированной на заседании ЗакСобрания редакционной комиссии. Депутат Алексей Ковалев тогда отметил, что на заседании комиссии о решении Черных известно не было, поэтому если проходило другое заседание, на котором было принято это решение, то это нарушает регламент.

Источник: Фонтанка.Ру от 28.03.2007 

 

Оказалось, что из-за раскола в ЗакСе при дележе портфелей редакционная комиссия была передана депутатам КПРФ. Из-за этого Черных и остался без портфеля – его было решено передать депутату КПРФ Олегу Пешему. Черных пришлось срочно писать заявление о сложении полномочий.

Источник: Фонтанка.Ру от 28.03.2007 

 

В марте 2007 года случился скандал с участием Черных. Во время заседания ЗакСа в Большом зале парламента Черных пригрозил фотографу газеты «Деловой Петербург» Андрею Кульгуну, что разобьет его камеру, и потребовал удалить отснятые кадры, несмотря на то, что журналист имел аккредитацию для работы в ЗакСе, дававшую право на фотосъемку.

Свидетели объясняли инцидент тем, что Черных переживал из-за того, что ему пришлось отказаться от поста председателя редакционной комиссии. Всех также крайне удивило, что Черных, который раньше работал судьей и был крайне подкован юридически, пошел на такой неправомерный шаг.

— Я не вижу, что был какой-то конфликт. Я попросил фотографа стереть два кадра, и он выполнил мою просьбу, — комментировал происшедшее сам Черных.

Источник: dp.ru от 29.03.2007 

 

В сентябре 2014 года стало известно, что депутат ЗакСа Людмила Косткина уйдет на повышение в Совет Федерации на место Вадима Тюльпанова. По закону мандат Косткиной должен был отойти Черных, который безуспешно пытался избраться в ЗакС в 2011 году, но его возвращение могло не устроить спикера Вячеслава Макарова. Еще с 2012 года Макаров затаил на Черных обиду за то, что в разгар борьбы Макарова и нынешнего главы Невского района Константина Серова на пост главы политсовета «Единой России» Черных открыто поддержал Серова. Тогда из-за этой борьбы партия раскололась на два лагеря, но Макаров победил.

По закону «Единая Россия» сама не могла рекомендовать депутата на место Косткиной, только в том случае, если бы Черных сам отказался. Но он сказал, что делать этого не собирается, что из политики не уходил и в последние годы активно продвигал идеи евразийства.

Источник: Фонтанка.Ру от 30.09.2014 

 

Неудивительно, что Вячеслав Макаров медлил с подписанием необходимых документов для назначения Черных. А пока это происходило, Черных был исключен из районного политсовета «Единой России» «за прогулы». Бывший депутат ЗакСа Михаил Амосов предположил, что идет подковерная борьба за то, чтобы вместо Черных провести в ЗакС кого-нибудь другого.

Черных удивился своему исключению, посчитал, что это недоразумение и на его приход в ЗакС оно повлиять не должно. По его словам, он не посещал политсоветы, потому что его туда никто не приглашал. Он надеялся, что это ошибка секретарей, которые не дозвонились до него, чтобы пригласить на заседания.

Между тем Косткина на тот момент работала в Совете Федерации уже две недели, а вопрос с Черных так и не был решен.

Источник: Закс.ру от 21.10.2014

 

Но все же вскоре Макаров сообщил, что Черных получит удостоверение депутата ЗакСа. Также он отметил, что Черных никогда не состоял в исполкоме «Единой России» по Калининскому району.

Источник: Закс.ру от 22.10.2014

 

28 октября 2014 года было принято решение о передаче мандата Косткиной Черных. На следующий день Черных приступил к обязанностям депутата ЗакСа.

Источник: Фонтанка.Ру от 29.10.2014

Log in with your credentials

Forgot your details?