Нотяг Вячеслав Онуфриевич

Вячеслав-Нотяг-фото-пресс-службы-ЗакСа1

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 12 марта 1960 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в семье рабочих. После окончания музыкального училища работал на заводе слесарем. В свободное время занимался преподаванием в музыкальной школе, играл на гитаре и пел в вокально-инструментальном ансамбле.
В 1981 году поступил на дирижерско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры г. Ленинграда. По её окончании в 1985 году работал руководителем Дворца культуры им.В.В.Воровского.
В 1987 году организовал фирму «Праздник», специализирующуюся на организации  и проведении торжественных мероприятий.
В 1995 году закончил факультет менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины (США) Хай-Поинт.
В 1998 году создал одну из первых частных общеобразовательных школ в Санкт-Петербурге – НОУ «Детский сад-школа «Праздник+». Учреждение имеет культурологическую направленность и ведёт воспитательную и образовательную работу с детьми от трёх лет до получения ими аттестата о среднем образовании.
В 2008 году НОУ «Детский сад-школа «Праздник+» удостоена международной премии «Большая золотая корона» (Лондон) в области качества и безопасности в образовании.
С 2000 года создана и работает межрегиональная общественная организация социальной защиты населения «Народная солидарность», оказывая необходимую помощь населению города и Ленинградской области.
В 2000 году создана сеть социальных аптек «Народная солидарность», где члены организации и пенсионеры имели скидки по приобретению лекарств.
Учрежденная в 1991 году ООО «Влона», где производством плетеной мебели занимаются люди с ограниченными физическими возможностямив 2002 году получила золотой знак качества «Сделано в Санкт-Петербурге».
В 2000 году принимал участие в создании «Социал-демократический союза молодёжи Санкт-Петербурга», работу которого поддерживает и по сегодняшний день.
В 2005-2010 г. в рамках государственно-частного партнерства, по заказам Правительства Санкт-Петербурга, проводил ремонт ветхого и аварийного жилья города.
Принимал активное участие в создании и работе Российской Социал-демократической партии.
Женат. Воспитывает 4 детей.
Оказывает содействие и принимает активное участие в работе общественных организации: «СПБ СВЕТ» Всероссийского общества слепых, Московская МО СПБ ГО ООО «Всероссийское Общество Инвалидов», АНО «Центр культурных программ», Творческое объединение «Триумф», региональная общественная организация «Свободная Культура» Арт-центр «Пушкинская -10», региональная общественная организация «Санкт-Петербургский Дом национальных культур» и др.
Непосредственное активное участие принимает в деятельности Санкт-Петербургской ассоциации негосударственных и образовательных учреждений, а также различных дошкольных учреждений и учреждений дополнительного профессионального образования. Оказывает содействие «Санкт-Петербургской авиационно-технической школе».
Проводит совместную работу с Санкт- Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Член бюджетно-финансового комитета. Член контрольной группы ЗС СПб.
Член фракции «ЯБЛОКО».
Официальный сайт депутата: http://www.vnotyag.ru

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

На выборах в ЗакС в декабре 2011 года в рядах яблочников случилась странная история. Предполагалось, что в парламент пройдут экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев. Однако в итоге в ЗакС прошли Нотяг, бывший на тот момент директором частной школы, и его соратница по партии, муниципал Ольга Галкина. За несколько дней их проценты неожиданно выросли. Странность ситуации подчеркивало то обстоятельство, что Нотяг трудился в школе, где лидер «Яблока» Максим Резник преподавал историю, а Галкина возглавляла избирательный штаб Резника. Поэтому подозрения в фальсификации пали на Резника.

Источник: Новая газета №41 от 16.12.2011

 

Похожий неожиданный рост результатов некоторых кандидатов в остальных случаях происходил в интересах «Единой России». Ситуация с «Яблоком» очень напоминала эту отработанную схему. Результаты выборов вызвали недоверие, и «Яблоко» решило бороться с фальсификацией в собственных рядах. Бюро петербургского отделения партии «Яблоко» рекомендовало Нотягу и Галкиной сдать свои мандаты в пользу более опытных политиков Амосова и Беляева.

Источник: Ведомости №243 (3009) от 23.12.2011

 

Нотяг отказался отдавать свой мандат. Он настаивал на том, что честно получил его, и подчеркивал, что если у кого-то есть сомнения, можно обратиться в суд.

Резник пытался возражать обвинявшим его в фальсификации, что неудача на выборах Амосова и Беляева на самом деле провокация партии власти, проведенная с целью создать раскол внутри «Яблока».

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №044 от 26.12.2011

 

Некоторые члены партии считали, что попадание в парламент Нотяга и Галкиной – результат личной договоренности Резника со Смольным и Горизбиркомом. По мнению руководства «Яблока» и независимых наблюдателей, Нотягу и Галкиной приписали около 2 тысяч голосов.  А то, что депутаты не согласились сдать мандаты, сделало их соучастниками фальсификации.

Нотяг и Галкина в итоге написали заявления о выходе из партии, оставив за собой мандаты.

Источник: КоммерсантЪ №46 от 16.03.2012

 

Из-за этой истории 13 старейших членов «Яблока» вышли из партии, чтобы создать новую политическую структуру. Причиной своего поступка они указали невозможность компромисса с теми членами партии, которые пытались уговорить Нотяга и Галкину вернуть мандаты. Но в федеральном «Яблоке» не расстроились, назвав случившееся «самоочищением» партии, так как эти люди, по мнению партийного руководства, способствовали фальсификации.

В результате с поста председателя петербургского «Яблока» пришлось уйти Максиму Резнику. Еще позднее из партии были исключены еще 22 человека, которых также подозревали в участии в фальсификации результатов выборов.

Источник: Независимая газета от 15.01.2012

 

Партия решила, что не будет терпеть участия своих членов в фальсификации, поэтому решено было перерегистрировать ее членов и выбрать нового лидера.

Источник: КоммерсантЪ №47 от 19.03.2012

 

Вследствие перерегистрации членов партии ее численность сократилась почти втрое – до 400 человек.

Источник: КоммерсантЪ №5 от 15.01.2013

 

Позже член партии «Яблоко» Ксения Вахрушева описала в своем блоге сцену, которая произошла в офисе парии после выборов в парламент. По словам Вахрушевой, Максим Резник в своем кабинете рассказал ей, что ему позвонили из Смольного и сообщили, что Беляева и Амосова, которые лидировали в голосовании, в  ЗакС не пустят, и предложили назвать имена депутатов, которых он хотел бы видеть в парламенте на их местах. Резник согласился на подтасовку в пользу Нотяга и Галкиной.

После выхода поста Резник обратился в суд с иском к Вахрушевой, однако ему было отказано.

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №33 от 22.02.2013

 

В октябре 2012 года Нотяг предложил обследовать своих коллег-депутатов у психиатра. Он разработал поправку в Устав Петербурга, согласно которой все депутаты должны были бы раз в полгода проходить психиатрическую диспансеризацию. Нотяг уточнил, что такая идея пришла ему в голову после некоторых громких инициатив его коллег в парламенте, в частности, Виталия Милонова.

Источник: Мой район от 3.10.2012 

 

Нотяг даже сам добровольно сходил к психиатру, и выяснил, что он здоров, чтобы показать пример другим депутатам.

Источник: МК в Питере (Санкт-Петербург) №042 от 10.10.2012

 

Летом 2012 года Нотяг инициировал проверку прокуратурой организации празднования Дня Победы 9 мая в Петербурге. Выяснилось, что смета на его проведение была завышена на 14 миллионов рублей. По словам Нотяга, ему показалось, что выступления артистов, декорации и прочая атрибутика не стоили заявленных денег – более 20 миллионов рублей, выделенных на празднование из госбюджета.

На тот момент председателем Комитета по культуре являлся режиссер Дмитрий Месхиев. Он привлек в качестве подрядчика фирму «Крамер и Ко» своего друга Виктора Крамера. По версии Нотяга, эта фирма была в сговоре с Месхиевым и присвоила большую часть денег.Однако сам Месхиев даже вознамерился обратиться с иском в суд о защите деловой репутации в отношении Нотяга.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №033 от 15.08.2012

 

— Это всё, на мой взгляд, абсолютно высосанная из пальца, придуманная история, — сказал Месхиев. — Все отчеты были сданы компанией, которая проводила этот праздник. Все отчеты прошли все финансовые контроли. И все эти финансовые контроли эти отчеты утвердили. Не только финансовый контроль комитета по культуре Петербурга, а комитет по финансам Петербурга, комитет финансового контроля Петербурга и прочие. Пока это всё — абсолютно в чистом виде PR «яблочника» депутата Вячеслава Нотяга и беспредел, который творится у нас в информационном поле.

Прав ли был в своих подозрениях Нотяг, или же на самом деле имел место лишь «фальсифицированный пиар»,  достоверно неизвестно. Но выводы можно сделать из того факта, что уголовное дело в отношении представителей Комитета по культуре так и не было возбуждено из-за отсутствия состава преступления.

Источник: Новая газета №090 от 13.08.2012

 

В марте 2013 года Нотяг вместе с Галкиной и Резником решили вступить в депутатскую группу партии Прохорова «Гражданская платформа». В саму партию они не могли вступить, так как были избраны в ЗакС по партспискам «Яблока». Но неофициально депутатская группа должна была обеспечивать интересы людей, которые голосовали за Прохорова.

Депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский отметил странность того, что люди, раньше бывшие приверженцами демократическим идеалам «Яблока», так быстро примкнули к прокремлевской олиграхической партии.

 

Источник: Ведомости (Москва) №035 от 01.03.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?