Никешин Сергей Николаевич

Сергей Никешин

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 7 мая 1958 года в Ленинграде.
Имеет высшее инженерное, экономическое и гуманитарное образование. Доктор экономических наук. Профессор кафедры маркетинга и управления проектами в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Владеет несколькими иностранными языками.
Действительный государственный советник 1 класса.
Трудовую деятельность начал на стройке. Работал мастером, прорабом, начальником строительного участка, начальником строительного управления, управляющим строительным трестом.
1986-1989 гг. — депутат Красногвардейского Районного Совета народных депутатов г. Ленинграда.
1989-1993 гг. — депутат Ленинградского — Санкт-Петербургского Совета народных депутатов.
1994-1998 гг. — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва. Возглавлял координационную группу по бюджету и финансам и входил в состав постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам.
1998-2002 гг. — депутат Законодательного Собрания второго созыва. Председатель бюджетно-финансового комитета. Член постоянной комиссии по социальным вопросам – курировал вопросы жилищной политики и туризма.
2002-2007 гг. — депутат Законодательного Собрания третьего созыва, советник Председателя Законодательного Собрания по экономическим вопросам.
2007-2011 гг. — депутат Законодательного Собрания четвертого созыва. Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, одновременно входил в состав постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Член комиссии по вопросам правопорядка и законности.
В 2014 г. награжден  Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»
За заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, две дочери.
Свободное время посвящает изучению истории Европы и иностранных языков, а также спорту (соревновательный пауэрлифтинг).

Персональный сайт: http://nikeshin.ru


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 1999 году в отношении Никешина, возглавлявшего строительно-финансовую корпорацию «Двадцатый трест», было возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств.

Источник: Новые Известия, Москва №63 от 08.04.2000

 

В его основу лег акт ревизии деятельности строительной корпорации «Двадцатый трест». Ревизия была проведена в 1997 году КРУ Минфина по заявлению УБЭПа. Согласно акту, Никешин в 1993-1995 годах систематически получал из городского бюджета ссуды и кредиты, которые не возвращал. Общая сумма средств составила 28 миллиардов неденоминированных рублей. Большинство распоряжений о выделении этих средств в то время подписывал Алексей Кудрин, бывший руководителем бюджетно-финансовго комитета. По версии следствия, в благодарность Никешин решал квартирные вопросы чиновников, включая и самого Кудрина.

 

В 1999 году эти обстоятельства расследовала спецбригада Следственного комитета МВД.

Источник: Коммерсантъ №230 от 07.12.2000

 

В 1993-1994 годах следствие подозревало, что в качестве спонсорской помощи фестивалю «Белые ночи» поступал краденый товар, добытый членами малышевской преступной группировки, в том числе видеоплееры на сумму 4 миллиона рублей. Предполагалось, что малышевские вымогали товар у предпринимателей, а затем через корпорацию «Двадцатый трест» реализовывали его, передавая фестивалю.

Сумма, которая пошла на спонсирование «Белых ночей», была оформлена как убыток корпорации.

Источник: Центр экстремальной журналистики от 12.09.2011 

 

Общий причиненный ущерб от корпорации государству оценили в 16,7 миллиардов рублей.

Однако в уголовном деле в качестве доказательства значился документ, завизированный Владимировм Путиным, о выделении средств «Двадцатому тресту» от города. Да и вообще, по словам проводивших проверки, «тень» Путина была за каждым хищением «Двадцатого треста» бюджетных денег.

Источник: Центр экстремальной журналистики от 13.09.2011 

 

Спецбригада следственного комитета была расформирована, а дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». Сделали это, даже не дожидаясь результатов назначенных экспертиз и ответов на запросы Интерпола.

Источник: Коммерсантъ №230 от 07.12.2000

 

Скорее всего, это было сделано из-за того, что один из фигурантов дела Владимир Путин стал Президентом России.

Источник: Ведомости №63 ( 2829 ) от 11.04.2011 

 

В 2000 году Никешин активно убеждал коллег принять бюджет на будущий год, чтобы не сорвать сроки. По его версии, бюджет удался на славу, и даже обещал стать профицитным, учитывающим инфляцию и предусматривающим повышение зарплат бюджетникам. Однако парламентарии не согласились с Никешиным, посчитав, что большая часть денег была непрозрачна, либо направлена не туда, куда следовало бы. Так, депутат Сергей Анденко обнаружил 8 миллиардов неучтенных расходов. Не было ясно, какие суммы откуда рассчитывается получить: например, не понятно было, как жилищный комитет получит заложенную сумму с коммунальных платежей.

Депутаты, не желая принимать бюджет, учитывали и собственный интерес, ведь их могли лишить «пакетной поправки» . Так теперь назывались деньги, направляемые на нужды округа каждого из депутатов, всего около 2% от бюджета. Теперь «пакетную поправку» им не гарантировали. Поэтому депутаты и «прокатили» принятие бюджета в первом чтении.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №045 от 08.11.2000

 

В 2001 году был принят закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», согласно которому хозяева маршрутных такси должны были заранее выплачивать 20% налог со своего будущего месячного дохода. При этом доход должен был рассчитываться по сложной и непонятной схеме, в результате получалось, что приемлемый для маршруточников коэффициент был увеличен в 6 раз.

Никешин полагал, что такие налоги вполне по силам маршруточникам. Якобы, те тратили половину выручки на технические нужды, а со второй половины вполне могли бы платить пятую часть.

Однако маршруточники начали протестовать, и провели кампанию под названием «Депутаты – убийцы маршрутных такси».  По их версии, на ремонт уходит около 80% выручки, поэтому по новому закону они будут вынуждены задрать цены или уйти с рынка.

Ходили слухи, что новые расценки были пролоббированы «Пассажиравтотрансом», который хотел придавить конкурентов.

Никешин настаивал на том, что учесть реальный заработок маршрутных такси сложно, ведь они не выдают билетов. Но все же новые цифры выглядели раздутыми искусственно, явно с чьей-то выгодой.

Источник: Налоги и бизнес (Альянс Медиа) №2 от 18.01.2001 

 

В марте 2002 года в ЗакСе обсуждался законопроект о Контрольно-счетной палате. Его суть сводилась к тому, чтобы любое заключение КСП считалось законным только с одобрения ЗакСа. Это касалось и функций по контролю, принадлежавших КСП.

Председатель КСП Дмитрий Буренин возмутился такими перспективами, и отметил, что считает законопроект целенаправленными действиями против государственного контроля над исполнительными органами власти. В своем выступлении он упомянул об угрозах, высказанных ему со стороны депутатов. В их числе он назвал и Никешина. Примечательно, что как раз в это время в прокуратуру ушли материалы проверки КСП Комитета финансов.

В ответ на обвинение Буренина Никешин прореагировал бурно: «Вы – лжец, подонок и больной человек», — сказал он. В итоге БФК одобрил законопроект.

Источник: Известия Петербург (Санкт-Петербург) №046 от 19.03.2002

 

Вскоре Никешин предпринял попытку извиниться за свои громкие высказывания в адрес Буренина. Он сделал это не в лицо, а с трибуны на очередном заседании БФК. Но Буренин их не услышал, так как на заседания комитета решил не ходить, пока Никешин не извинится лично.

Источник: Известия Петербург (Санкт-Петербург) №051 от 26.03.2002

 

Но конфликт Никешина с Бурениным на этом не исчерпался. В марте 2002 года Буренин, его заместитель Наталья Литвинова и бывший зампред КСП Герман Шаляпин от имени КСП направили спикеру городского парламента Сергею Тарасову письмо, в котором критиковали работу Никешина, в частности, обвиняли его в давлении. Некоторые фрагменты этого письма показались Никешину оскорбительными и порочащими его честь и репутацию, и он подал иск в суд в отношении авторов письма и самого КСП. В иске он требовал извинений.

Источник: Известия Петербург (Санкт-Петербург) №114 от 04.07.2002

 

В 2002 году, при принятии бюджета на 2003 год, снова всплыл вопрос о «коллективной поправке», согласно которой 2% бюджета направлялись на нужды депутатских округов. Губернатор заявил, что не подпишет бюджет, в котором будет присутствовать эта поправка, в ответ на это депутаты придумали уловку: объединили свои предложения и внесли их от имени БФК. Буренин планировал жаловаться в прокуратуру, чтобы завуалированная «коллективная поправка» не была принята. Все это очень нервировало Никешина, ведь он должен был не только обеспечить принятие бюджета (за который депутаты проголосуют только при сохранении за ними 2% средств), но и учесть интересы Смольного, так ка считался его верным сторонником. Поэтому он громко возмущался и повторял журналистам, что никакой «коллективной поправки» больше нет.

Источник: Известия Петербург (Санкт-Петербург) №194 от 24.10.2002

 

Примечательно, что сам Никешин был замечен в сомнительном использовании своей «коллективной поправки». В апреле 2004 года в школах Кировского района, относящихся к 14-му избирательному округу Никешина, были отменены экскурсии для детей, которые финансировал из своего депутатского фонда Никешин. Случилось так потому, что глава районной администрации Андрей Филатов якобы потребовал от Никешина проводить экскурсии во всех школах района, а не только в приписанных к его округу. Казалось бы, глава администрации поступил как самодур, но не исключено, что его действия стали следствием желания исполнительной власти отследить финансовые потоки Никешина, который, возможно, тратил не свои, а бюджетные деньги.

Эту версию косвенно подтверждает то обстоятельство, что фирму, которая якобы занималась проведением экскурсий, не смогли обнаружить. Также одна из учительниц свидетельствовала, что в выписанной Никешиным путевке значилось три пункта назначения, а детей свозили только в один.

Источник: Версия в Питере (Санкт-Петербург) №015 от 19.04.2004

 

В июне 2012 года Никешин озаботился внешним видом парламентариев, предложив внести изменения в некоторые постановления, обязывающие придерживаться участников заседаний делового стиля в одежде. В случае нарушения дресс-кода Никешин предлагал удалять провинившихся из зала.

Источник: ИА Regnum от 14.06.2012 

 

Поправки были приняты большинством парламентариев. Оппозиционеры усмотрели в инициативе Никешина противоречие закону

Источник: ИА Regnum от 20.06.2012

 

Последняя нашумевшая инициатива Никешина изменила порядок обращений депутатов с запросами к губернатору. Если раньше депутаты свободно направляли запросы на интересующие их темы, то теперь, с подачи Никешина, который позаботился об излишней загруженности главы города, они должны сначала обращаться к главам администраций и вице-губернаторам. И только если ответ чиновников по неведомым причинам будет признан неудовлетворительным, у депутатов появляется возможность обратиться к губернатору. Исключение составили лишь вопросы, связанные с обеспечением законности и правопорядка – с ними можно обращаться, как и прежде, напрямую. Срок на подготовку ответа увеличился с одной недели до двух. Все эти изменения значительно замедлили решение многих важных вопросов.

Многие депутаты восприняли это изменение как нарушение своих прав, так как депутатский запрос – это инструмент публичной политики, возможность отстаивать интересы избирателей.

Источник: Независимая газета от 28.03.2013 

 

Вскоре Никешин позаботился и о последней «лазейке» для депутатов – он внес поправку, согласно которой исключение при обращении по вопросам правопорядка и законности отменялось. Депутат Максим Резник назвал эту поправку политической «самокастрацией» депутатов.

Источник: ИА Regnum от 05.06.2013 

Log in with your credentials

Forgot your details?