Нестерова Светлана Николаевна

7897

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родилась 12 июля 1959 года. Образование высшее — в 1982 году окончила Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «инженер-теплофизик».
Работала инженером-математиком, старшим инженером по технадзору за строительством объектов ГлавТЭУ Леноблгорисполкомов.
С 2000 года — главный помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В 2003 году прошла переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН).
С 2004 года — помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
В 2005 году награждена грамотой Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского за усердные труды во славу Святой Церкви.
В марте 2005 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. Работала в постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, контрольной группе.
В 2006 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности юриспруденция.
В марте 2007 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва, председателем постоянной комиссии по социальным вопросам. Входила в состав комитета по законодательству.
 В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель профильной комиссии по туристской индустрии. Работает в составе комитета по законодательству.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса.
Действительный член Национальной академии туризма.
В 2007 году награждена серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «Совет Федерации. 15 лет», нагрудным знаком «За заслуги перед Красногвардейским районом».
В марте 2014 г. признана победительницей конкурса «Женщина года-2014» в номинации «Социальная работа».
Замужем, воспитывает двоих детей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Нестерова выдвинулась на выборы в Законодательное собрание в 2004 году по 21-му округу Красногвардейского района, на вакантное место депутата Александра Морозова, помощницей которого она раньше являлась. Морозов решил выдвинуть Нестерову, по-видимому, чтобы та «посторожила» для него место в Мариинском дворце, так как сам он прошел на довыборах в Госдуму. Однако затем их результаты признали недействительными, но Морозов не оставлял надежды на благоприятный исход, поэтому подал кассацию в Верховный суд, а заодно решил подстраховать свое место в ЗакСе благодаря Нестеровой. Тем более было удобно, что непосредственно с избирателями, как это обычно бывает, работала именно помощник депутата Нестерова, поэтому ее очень хорошо знали.

Благодаря финансовой поддержке Морозова, а также своей известности среди избирателей Нестерова сразу выбилась в лидеры. Однако результаты первого тура голосования были признаны недействительными из-за низкой явки: якобы кто-то нарочно дезинформировал жителей округа при помощи «автоинформатора», который сообщал по телефону о мнимом переносе даты голосования.

Источник: МК в Питере (Санкт-Петербург) №030 от 28.07.2004

 

Со второй попытки явка была больше, и выборы состоялись. Нестерова лидировала с 65% голосов. Она стала третьей женщиной в Законодательном собрании Петербурга.

Источник: ИТАР-ТАСС — Программа Северо-Запад от 13.03.2005 

 

Нестерова отличилась на выборах в ЗакС 2007 года. Сначала в газете «Большая Охта» появилось обращение в поддержку Нестеровой, которая якобы активно участвовала в борьбе против строительства Орловского тоннеля. На самом деле Нестерова и близко не касалась этого вопроса, но ее поблагодарили от имени граждан, которые и не были в курсе о ее мнимых заслугах.

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №017 от 12.03.2007

 

История с липовыми благодарностями Нестеровой не прошла незамеченной. Представительница местных оппозиционных кругов Елена Фигурина, чье имя без ее ведома было использовано в материалах, призывавших голосовать за единороссов, написала жалобу на публикацию о Нестеровой, и Горизбирком вынес строгое предупреждение газете «Новая Охта».

Однако это ничуть не смутило и не остановило Нестерову. Вскоре на дверях подъездов и стенах домов по всей избирательной территории 21-го округа были расклеены листовки, в которых говорилось, что по требованию Нестеровой были внесены изменения в проект строительства Орловского тоннеля – был изменен его маршрут. Листовки не были оплачены из средств избирательного штаба, на них отсутствовали выходные данные. Действия Нестеровой, которые на самом деле не имели место, были названы «общей победой» вместе с горожанами. Участники инициативной группы «Орловский тоннель» каждый день отдирали лживые листовки, но они появлялись вновь.

В то же время школьникам избирательного округа стали раздавать обращения для их родителей, в которых сообщалось о просьбе педагогов поддержать на выборах Нестерову, так как та всегда поздравляет учителей с праздниками, дарит подарки ученикам к 1 сентября и Новому году, вручает грамоты лучшим ученикам и т. д. Также в документе сообщалось, что Нестерова «по своей программе» полностью обновила кабинет химии и оборудовала компьютерный класс, а также теперь планирует построить многофункциональный стадион во дворе школы. Якобы потраченные Нестеровой средства, о которых шла речь, по версии составителей документа были ее собственными. Распространителей не смущало и то обстоятельство, что агитация в учебных заведениях по закону запрещена.

А уже перед самыми выборами, 9 марта, жильцы домов обнаружили в своих почтовых ящиках письма за подписью Нестеровой, в которых сообщалось, что их дома были внесены в адресную программу 2007 года по ремонту жилищного фонда. Письма были датированы декабрем.

В итоге, на своей территории Несатерова получила 45% голосов, показав один из лучших результатов по городу.

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург)№018 от 15.03.2007

 

На мартовских президентских выборах на избирательном участке Нестеровой случился скандал со вбросом бюллетеней. На этом участке наблюдателем был представитель КПРФ Игорь Сендерскин. Он рассказал, что его всячески пытались устранить с наблюдательного поста, настойчиво предлагали попить чаю с пирожками или поехать с переносной урной по квартирам, но он отказывался. Через время в помещение зашли три девушки и зарегистрировали открепительные удостоверения, что насторожило наблюдателя. Когда одна из девушек проследовала в кабинку, Сендерскин увидел, как она попыталась просунуть в урну пачку из 27 бюллетеней. Все они оказались за Медведева.

Представитель КПРФ пожаловался на нарушение. Но тут появилась Нестерова и начала орать на Сендерскина, чтобы он сидел на своем месте, а также пообещала выгнать его с участка. Наблюдателя увели писать объяснительную, а когда он вернулся, бюллетени пропали, а комиссия стала говорить, что ничего не было. Впоследствии Горизбирком заявил, что попытка вброса все же была. Но не настоящих бюллетений, а ксерокопий, что не могло в итоге повлиять на ход голосования.

Сама Нестерова объяснила свое поведение тем, что голосовала на том участке, поэтому и оказалась на месте происшествия. А к нарушениям сама не имела никакого отношения. По ее версии, случившееся было провокацией со стороны нацболов, к которым принадлежал наблюдатель.

Руководитель КПРФ Владимир Федоров, прибывший на избирательный участок по звонку наблюдателя, рассказывал, что ему пришлось спорить с Нестеровой два часа, и даже просить милиционеров оградить его от «назойливой гражданки». Также он отметил, что Нестерова угрожала ему «в кухонно-бабской манере», что в ЗакСе у него будут проблемы.

Источник: Город (Санкт-Петербург) №008 от 11.03.2008

 

В 2009 году при участии Нестеровой стали изготавливаться видеопаспорта для детей-сирот – файлы с рассказами о детях и отзывами о них педагогов и медиков. На этот проект решено было потратить 5 миллионов рублей при стоимости одного паспорта в 20 тысяч. Эксперты назвали этот дорогостоящий проект «кормушкой для чиновников», кроме того, возникли сомнения в этичности такой «рекламы» детей, где они представлены словно товар в магазине.

Источник: Новые Известия №217 от 30.11.2009 

 

На выборах в ЗакС в 2011 году стала очень распространена тенденция голосования по почте для тех, кто по каким-либо причинам не может быть в городе в день выборов. Бюллетень можно было отправить в ТИК, предварительно написав заявление. Но так как избиркомы, по словам экспертов, были полностью подконтрольны «Единой России», а «Почта России» стала членом Общероссийского народного фронта, ничто не мешало организовать дистанционное голосование гражданами, которые зависимы от власти. Опасения скептиков подтвердились: огромное количество людей предпочло проголосовать по почте. Так, в округе Нестеровой в Красногвардейском районе выстроилась целая толпа желающих написать заявление.

Источник: Новая газета №128 от 16.11.2011

 

Также с участием Нестеровой произошла другая неприятная история на этих выборах: после ее приезда на участок был задержан корреспондент журнала «Партия», якобы за попытку вброса бюллетеней. Сам журналист утверждал, что, наоборот, пытался препятствовать вбросу.

Источник: Центр экстремальной журналистики от 05.12.2011 

Отделение партии «Справедливая Россия» подало иск в суд об отмене итогов голосования в ЗакС Петербурга по избирательному округу 21 Нестеровой. От эсеров по этому округу баллотировалась Надежда Тихонова. По копиям протоколов она набрала 10 186 голосов, но в ГАС «Выборы» ее результат был уменьшен до 5 717 голосов. При этом Нестеровой было приписано 3 049 голосов, что обеспечило ей место в ЗакСе. Также по версии Тихоновой, на УИКе, расположенном в школе, директором которой является муж Нестеровой, за справедливороссов проголосовали 310 человек, а по официальным цифрам в итоге – всего 9. Протоколы в большинстве УИКов были просто переписаны. Но суд отказал эсером в пересмотре итогов голосования.

Источник: «Росбалт — Петербург. Новости» от 20.04.2012

Log in with your credentials

Forgot your details?