Милонов Виталий Валентинович

milonov_560

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 23 января 1974 года в Ленинграде. Образование — высшее. Закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». В настоящее время готовится к защите кандидатской диссертации на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
С 1994 по 1995 год — помощник депутата Государственной Думы ФС РФ.
В 1997-1998 годах являлся общественным помощником депутата ГД ФС РФ Г.В. Старовойтовой.
С 1999 года — помощник депутата ЗС СПб В.А. Тюльпанова.
С 2004 года — депутат муниципального совета муниципального образования Дачное.
С 2005 года — глава местной администрации муниципального образования Красненькая речка.
В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва.
До декабря 2009 года — председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, член бюджетно-финансового комитета. С 2009 по 2011 год — председатель комитета по законодательству.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель комитета по законодательству. Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями.
Владеет английским и норвежским языками.
Член приходского совета православной церкви Святителя Петра Митрополита Московского.
В 2014 г. награжден  Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»
Награжден медалью Святого Апостола Петра II степени и медалью «За укрепление боевого содружества».
Женат. Воспитывает дочь и сына.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Вызывают большие сомнения обстоятельства, благодаря которым Милонов в конечном счете пришел в большую политику. В 2004 году он победил на выборах в МО «Дачное», и то, как проходили эти выборы, вызывает вопросы. Было очень много жалоб на нарушения, но результаты были пересмотрены лишь частично. Далее в 2007 году Милнов был избран депутатом ЗакСа, с тех пор его политическая карьера пошла на взлет.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №036 от 05.09.2012

 

В марте 2010 года Милонов был замешан в скандале, связанном с муниципальными выборами в МО «Автово», за которое традиционно боролись единороссы и эсеры. Многие свидетельствовали, что Милонов украл переносную избирательную урну. Сам он это отрицал, подчеркивая тот факт, что сам оказался пострадавшим в ходе выборов – якобы нанятые эсерами джигиты прокололи ему колеса автомобиля.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №008 от 14.03.2011

 

Милонов поспособствовал избранию муниципальным депутатом Валентины Матвиенко, что было необходимым условием для ее перехода из Смольного в Совет Федерации. Информация о том, что Матвиенко будет баллотироваться в округах «Петровский» и «Красненькая речка», скрывалась до последнего момента. Милонов, в сферу ответственности которого входило МО «Красненькая речка», участвовал в спецоперации по отвлечению внимания от этих округов. Он публично настаивал на том, что губернатор будет выдвигаться в городе Ломоносов, а также в поселке Александровская. Благодаря этому маневру вся политическая борьба развернулась вокруг Ломоносова. А когда у Милонова спросили, как так получилось, что выборы все же объявили в других округах, он сделал вид, что очень удивился.

Источник: КоммерсантЪ №139 от 01.08.2011 

 

Одной из первых в череде инициатив Милонова, посвященных заботе о гражданах, стало предложение запретить курение кальяна в публичных местах. По мнению Милонова, курящего кальян человека легче уговорить употреблять наркотики, поэтому его в своей пропаганде использует наркомафия, а также кальян опасен химическим отравлением и негигиеничен.

Источник: echomsk.spb.ru от 26.10.2011

 

Но по-настоящему прославился Милонов не только в России, но и за рубежом, благодаря закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который был внесен на рассмотрение в Петербурге в 2011 году. Формулировка закона приравнивала геев к растлителям, а также вызывала ассоциацию, что нетрадиционная сексуальная ориентация стоит в одном ряду с сексуальными преступлениями против детей.

Закон раскритиковал даже Госдеп США. Сама Хиллари Клинтон назвала его нарушением человеческих прав. Фактически речь в законе шла о цензуре в кино, литературе, музыке, театре и на телевидении, — и все это под предлогом защиты детей от пропаганды гомосексуальных отношений. Таким образом, согласно логике закона под запрет могли попасть многие художественные произведения, в которых прямо или косвенно упоминались подобные отношения.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №208 от 09.12.2011

 

Вокруг этого закона Милонов создал себе чудовищный пиар. В общественных слушаниях, посвященных закону, приняли участи гей-активисты. Присутствующим раздали материалы, в которых со ссылками на Священное Писание говорилось, что гомосексуалисты распространяют инфекцию, ведут извращенный образ жизни и совершают много преступлений. Милонов утверждал, что не имел к раздаточному материалу никакого отношения. Представители ЕдРА, поддерживающие закон, кричали из зала на своих оппонентов: «Вы не люди!» и тому подобное. Конечно, общественные слушания никак не повлияли на судьбу закона, и он был принят.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №006 от 27.02.2012

 

Вскоре Милонов высказался за то, чтобы привлекать казаков для борьбы с преступлениями в сфере нравственности, таким образом дублируя функции «полиции нравов».

Источник: «Газета.Ru» от 08.02.2012

 

Перед вступлением закона в силу Милонов собирался первым делом применить его, чтобы привлечь к ответственности группу Rammstein, которая на концерте в Петербурге имитировала на сцене половой акт.

Источник: Метро №16 от 01.03.2012

 

В мае 2012 года согласно новому закону о гей-пропаганде был оштрафован на 5 тысяч рублей гей-активист Николай Алексеев, который процитировал на плакате крылатую фразу Фаины Раневской «Гомосексуализм — не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду!» Это был первый случай использования закона на практике.

Источник: Росбалт от 04.05.2012 

 

Также пропаганду гомосексуализма на этот раз помощник Милонова, Анатолий Артюх, углядел на упаковке молока «Веселый молочник», где была размещена шестицветная радуга без голубого цвета, которая является символом гей-движения.

Источник: МК в Питере (Санкт-Петербург) №041 от 03.10.2012

 

В апреле 2012 года в интернете появилась фотография Милонова в футболке с тремя черепами и надписью «Православие или смерть». Ранее суд признал этот лозунг экстремистским, правда затем была подана апелляция, и вынесение решения затянулось. Фото заметили блогеры. И у них появился отличный повод отомстить Милонову за «закон о геях». Милонов отговаривался тем, что для него без православия нет жизни, поэтому в лозунге нет ничего экстремистского, а также утверждал, что такую футболку не носит.

Источник: Балтинфо от 03.04.2012 

 

В 2012 году Милонов сделал себе пиар на имени известной певицы Мадонны, которая должна была выступить с концертом в Санкт-Петербурге. Он пригрозил оштрафовать певицу, если та решится в ходе выступления поддержать гей-активистов.

Источник: The New Times (Новое Время) №11 от 26.03.2012 

 

Побывав на концерте лично, Милонов начал действовать. В РУВД Московского района было подано заявление. В вину певице вменили распространение розовых браслетов, которые нужно было надеть в знак поддержки секс-меньшинств.

Источник: Metro (Москва) №061 от 13.08.2012

 

В апреле 2013 года МИД признало, что виза Мадонны давала ей право участвовать только в некоммерческих концертах. Таким образом, Милонов добился своего — проверку провели по его обращению. Милонов сделал вывод, что Мадонна нарушила правила пребывания в России.

Также Милонов попытался наказать певицу Леди Гагу, которая выступила в Петербурге в декабре. По его мнению, ее выступление также поддерживало ЛГБТ-сообщество.

Источник: Известия №70 от 17.04.2013 

 

В мае 2012 года Милонов предложил закрыть телеканал MTV как рассадник «гадости и мерзости».

Источник: Росбалт от 14.05.2012 

 

Следом он ополчился на преподавание в школах теории Дарвина. «Я не произошел ни от гуся, ни от порося. И детям своим, извините, запрещу преподавать, и всем своим крестникам я запрещу преподавать теорию гуся и порося», — заявил он. Своим заявлением Милонов возмутил ученых, они назвали такие заявления недопустимыми из уст депутата Заксобрания. Милонов же считал позицию ученых «наследием советской эпохи». Он потребовал, чтобы в каждом районе была хотя бы одна школа, «где не преподают эту чушь».

Источник: Закс.ру от 28.05.2012

 

Также нездоровое внимание Милонова привлек спектакль режиссера Кристофера Олдена по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Он попросил министра культуры Владимира Мединского изучить спектакль и «остановить разврат». По его данным, в спектакле содержались аморальные сцены, пропаганда гомосексуализма, педофилии, алкоголя и наркотиков, нецензурные выражения и сцены изнасилования.

Источник: Piter.TV от 30.05.2012 

 

В мае 2012 года Милонов на заседании Совета фракций во время обсуждения кандидатур Почетных граждан Петербурга высказался против кандидатуры режиссера Александра Сокурова. Он заявил, что тот снял фильм, признанный богохульным, имея в виду, судя по всему, «Фауста». Видимо, признал его таковым сам Милонов. Сам депутат очень обиделся, что о его заявлении рассказал в своем твиттере депутат Борис Вишневский.

Источник: spb.kp.ru от 31.05.2012 

 

Еще одно предложение Милонова вызвало бурную реакцию коллег и общественности: он захотел наделить эмбрионы правами человека. По версии Милонова, права и свободы человека начинаются с его первого сердцебиения, еще в утробе. По этой логике аборты должны быть приравнены к убийству. Депутат Людмила Косткина назвала эту идею мракобесием, нарушающим права женщин. В итоге проект был отклонен.

Источник: RBC NEWS от 05.09.2012

 

В апреле 2012 года Милонов потребовал закрыть центр медицинской консультации для молодежи «Ювента». Он назвал клинику «фабрикой смерти, рассадником гомосексуализма и учреждением, пропагандирующим аборты». При этом Милонов даже никогда не был в клинике и не видел, как она работает.

В 2012 году Милонов предложил «отменить гомосексуализм хотя бы до 2015 года», это высказывание было признано одной из радиостанций «сомнительным достижением в области шоу-бизнеса». В прессе Милонова стали иногда называть просто «Сами Знаете Кто».

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №017 от 25.04.2012

 

Но и на этом Милонов не успокоился, предложив проводить в школах тестирование педагогов на педофилию. В ответ на это депутат Вячеслав Нотяг предложил предписать депутатам два раза в год проходить осмотр у психиатра.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №041 от 10.10.2012

 

Другая законодательная инициатива Милонова была связана с проведением митингов. Он предложил согласовывать общественно-политических выступлений, проводимых рядом с храмами, с главами общин РПЦ. Идею поддержали в РПЦ и правоохранительных органах. Отговорить Милонова попытался настоятель буддийского дацана «Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев. По его мнению, такие правила могли бы спровоцировать конфликт между верующими и атеистами. «Это будет воспринято, словно религиозные фанатики добились для себя преференций», — сказал он.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №209 от 21.11.2012

 

Своими инициативами Милонов добился негативной реакции от Европейского сообщества. Милан приостановил для Санкт-Петербурга статус города-побратима, пока не будет отменен «антигейский закон». Все мероприятия в рамках соглашения о побратимстве были отменены. Об этом общественности объявил галерист Марат Гельман, который сам пострадал от сторонников РПЦ. Из-за него было отменено открытие организованной им выставки Icons. Выставка планировалась в Петербурге в ноябре 2012 года, но православные попросили Полтавченко запретить экспозицию. После этого Гельману прислали письмо из Петербургского фонда поддержки современного искусства «Рицорди», «из-за неблагоприятной атмосферы». Но Гельман на это ответил, что выставки просто не будет.

Источник: «URA.RU — Российское информационное агентство» от 29.11.2012 

 

В декабре 2012 года на сайте «Демократор.ру» начался сбор подписей в поддержку отзыва Милонова из ЗакСа. Отставки депутата впервые за пять созывов Законодательного собрания добивались его собственные избиратели.  Милонову припомнили его самые абсурдные инициативы, благодаря которым он выставил Петербург в негативном свете в глазах мирового сообщества. Под призывом подписались более 11,1 тыс. человек.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №229 от 19.12.2012

 

К петиции присоединились знаменитые певцы, спортсмены, деятели культуры и известные люди Петербурга.

Источник: Metro (Москва) №100 от 21.12.2012

 

Тогда петиция не возымела действия, но ситуация повторилась в 2013 году. Но в этот раз конфликт был связан с реновацией территории, подведомственной Милонову. Им была непонятна ситуация с переселением из домов, которые собираются сносить. Люди обвиняли Милонова в том, что он никак не разбирается с этой ситуацией, а вместо этого занимается совсем другими делами.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №007 от 13.02.2013

 

В феврале 2013 года Милонов предложил привлекать сторонников «чайлдфри» — сообщества людей, которые не хотят иметь детей — к уголовной ответственности. В то же время прокуратура заинтересовалась их сообществом в одной из социальных сетей, и добилась его закрытия. Милонов также заявил, что считает необходимым изолировать этих людей от общества.

Источник: Новая газета №019 от 20.02.2013

 

В марте 2013 года известный актер и писатель Стивен Фрай посетил Петербург. Он не скрывал своего гомосексуализма, и решил встретиться с Милоновым, чтобы побеседовать на животрепещущую тему запретов, связанных с этим в Петербурге. Ситуацию усугубляло то, что Фрай собирался снимать в Петербурге фильм о проблемах ЛГБТ-сообщества. Встреча обернулась взаимонепониманием. По впечатлениям Милонова, Фрай посчитал его сумасшедшим средневековым христианином.

Источник: Metro (Москва) №024 от 15.03.2013

 

В том же месяце Милонов выступил против проведения выставки «западной идеологической диверсантки и садистки Адель Морзе».  Английская таксидермистка привезла в Петербург чучело «упоротого лиса» — своей неудавшейся работы, зверька, которого перекосило из-за неправильно приготовленного раствора. В России фотографии стали очень популярны, так как напоминали людям портрет пьющего философа. Милонов предложил высечь организаторов выставки, назвал Адель Морзе психически ненормальной. Милонов даже обещал прийти и разогнать выставку с собаками, правда, в итоге так и не сделал этого.

Источник: Metro (Москва) №029 от 22.03.2013

 

В июне 2013 года Милонов ополчился на вредные пищевые продукты, пытаясь украсть славу у бывшего главного санитара России Геннадия Онищенко, известного своими провокационными заявлениями. Он разработал поправки к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», чтобы ограничить производство тех продуктов, в которых используются трансжиры. В том числе, Милонов потребовал, чтобы на газировке писали о ее вредности. В немилость Милонова также попали кондитерские изделия.

Источник: Metro (Москва) №026 от 06.06.2013

 

В августе 2013 года в МО «Красненькая речка», работу которого курирует Милонов, были проведены обыски в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, во время работ по благоустройству было похищено 3,5 млн рублей.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №143-144 от 21.08.2013

 

Также в августе 2013 года Милонов выступил с инициативой о переселении бомжей в заброшенные колхозы.

Источник: Аргументы и Факты №34 от 21.08.2013

 

В 2011 году Милонов заработал 1,6 млн рублей, также за ним числилась BMW-116.

Источник: «Ведомости (Санкт-Петербург)» №80 ( 3094 )

 

За 2012 год Милонов заработал 2,6 млн рублей, а его жена — в два раза больше.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №017 от 24.04.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?