Мельникова Анастасия Рюриковна

foto-melnikovoj

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родилась 19 сентября 1969 года в Ленинграде в семье служащих. Отец — профессор, хирург-онколог, мать — врач-радиолог. В 1986 году закончила среднюю школу №157, в том же году поступила в Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии на дневное отделение актерского факультета, класс профессора И.П. Владимирова. В 1990 году окончила ЛГИТМиК, получив специальность «актер драматического театра и кино». В 1993 году окончила аспирантуру на кафедре сценического движения ЛГИТМиКа. С 1989 по 1991 год училась в театральном центре Юджина О’Нила (Коннектикут, США) и Дартмунтском Колледже в рамках российско-американской обменной программы.
В октябре 1993 года поступила в Государственный Академический Драматический Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Заслуженная артистка России.
Играет в антрепризных спектаклях:  «Скандальное происшествие» в «Арт-Питере» Сергея Кошонина, «Казнить нельзя помиловать» театр «Алеко» А.Козырева.
Снималась в таких картинах, как: «Афганский излом» (1991), «Дымъ» (1992), «Русский транзит» (1994), «Год собаки» (1994), «Мания Жизели» (1995), «Египетские ночи Владислава Ходасевича» (1997), «Улицы разбитых фонарей» (1997), «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» (1997), «Чествование» (1999), «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (2000), «Агент национальной безопасности» (2000), «Идиот» (2003), «Опера. Хроники убойного отдела» (2004), «Всегда говори «всегда» » (2004), «Казус Кукоцкого» (2005), «Секретное поручение» (2006), «Казнить нельзя помиловать» (2007), «Сонька Золотая Ручка» (2007), «Бес» (2008), «Литейный, 4» (2008), «Только вперёд» (2008), «Посторонний» (2008), «Я покажу тебе Москву» (2009), «Глухарь. Приходи новый год!» (2009), «Рысь» (2010).
В 2006 году участвовала в телевизионном проекте «Танцы со звёздами». В 2007 году вела телепрограмму «Лихие 90-е» на НТВ. Вела передачу «Частный визит Анастасии Мельниковой» на телеканале 100-ТВ. С 22 сентября 2009 года по август 2010 года вела программу «Участок» на Первом канале.
В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Член комиссии по социальной политике и здравоохранению  и профильной комиссии по делам ветеранов.
Член Координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге.  Член комиссии по развитию застроенных территорий Санкт-Петербурга (комиссия по Невскому району). Член Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам  отношения к домашним животным. Член Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга. Член  коллегии Комитета по культуре. Член Совета  по культуре и искусству при Губернаторе Санкт-Петербурга. Продолжает сниматься в кино, играть в театре. Занимается благотворительной деятельностью.
Воспитывает дочь.

http://vk.com/deputatmelnikova


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В декабре 2011 года в ЗакС не прошли многие видные единороссы, а их места заняли звезды кино и спорта. В их числе была и Мельникова. По мнению политолога Владимира Гельмана, далекие от политики люди нужны в парламенте, чтобы «бездумно нажимали на кнопочки, к тому же при проведении темных делишек с ними особенно делиться не надо».

Источник: Новая газета №141 от 16.12.2011

 

Будучи депутатом, Мельникова в основном ратовала за самые популярные в народе проблемы, выстраивая имидж честной и самоотверженной женщины. Но иногда могла и поразить никому не нужными и спорными инициативами, такими как введение дресс-кода для горожан.  В числе инициативной группы петербуржцев летом 2011 года Мельникова предложила штрафовать за неподобающий внешний вид на улицах культурной столицы.  Предполагалось запретить короткие штаны и юбки, а также открытые плечи.

Источник: Аргументы и Факты №34 от 24.08.2011 

 

Свой приход в политику Мельникова объясняла желанием «что-то сделать для города». По словам Вадима Тюльпанова, Мельникова «украсила список» выдвиженцев в ЗакС от петербургских единороссов.

Источник: Арсин от 29.09.2011

 

Будучи избранной, Мельникова продолжила «украшать» собой ЗакС. То ли мастерски используя свои актерские способности, то ли действительно соответствуя выстроенному имиджу нежной и ранимой особы, Мельникова очень своеобразно воспринимала реальность, что отражалось на ее решениях и суждениях, высказанных публично.

Так, оценивая прошедший в Петербурге митинг, проведенный петербургским профсоюзом и Народным фронтом под лозунгом «Нам нужна великая Россия», который фактически проводился в поддержку на то время кандидата в президенты Владимира Путина, Мельникова очень радовалась большому количеству его сторонников (в митинге поучаствовало около 60 тысяч человек). Несмотря на то, что участников свозили в центр города автобусами и выдавали им пропутинскую символику (в том числе плакат «Все мы немножко Путины»), Мельникова заявила, что боялась, что никто не придет, и была рада видеть много улыбающихся людей.

Источник: Вечерний Петербург (Санкт-Петербург) №030 от 20.02.2012

 

Так же Мельникова считала и после московского митинга в поддержку Путина, собравшего около 130 тысяч человек.

— Я не верю, что те люди, которые пришли на митинг в поддержку Владимира Путина, не понимают, что делают, — они всё прекрасно понимают, и мне очень приятно, что они думают и чувствуют, как я, — прокомментировала она.

Источник: Вечерний Петербург (Санкт-Петербург) №033 от 24.02.2012

 

Вообще, в своих многочисленных высказываниях в СМИ Мельникова предстает как ярая сторонница и поклонница Владимира Путина, которая не против, чтобы он стал царем всея Руси.

На аргумент о том, что должна присутствовать сменяемость власти, чтобы быть в тонусе, Мельникова возражает:

— А вы уверены, что Путина нужно держать в тонусе? Что он делает такого? Не вижу то плохое, за что его все так ругают.

По поводу 12-летнего на тот момента президентства Путина Мельникова отметила:

— Возьмите русскую историю. Сколько правили наши цари? Что плохого в этом было?

Кроме того, Мельникова заявляла, что считает фальсификации на выборах в пользу «Единой России» делом рук оппозиционеров, которые хотят подставить единороссов.

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №013 от 27.02.2012

 

По словам Мельниковой, когда решался вопрос о ее депутатстве, первое, что она спросила – можно ли ей будет сниматься в кино. Именно эта деятельность оставалась для нее приоритетной. Не менее важной для нее была и остается дочка Маша, которой она посвящает все свободное время.

«Политика и я – абсолютно несовместимые вещи», — сама признает Мельникова.

И, как бы подтверждая вышесказанное, в том же интервью Мельникова добавляет:

— Я за монархию, но, к сожалению, на сегодняшний день это невозможно. Чем больше я читаю и перечитываю русскую историю, тем больше понимаю, что монархия — самая правильная форма правления для нашей огромной страны. Но этих перемен я, к сожалению, не застану.

Источник: Известия №166 от 05.09.2012 

 

В 2013 году Мельникова участвовала в создании фильма о толерантности, который на деле оказался православной агиткой – читала закадровый текст. Его сняли муниципалы «Владимирского округа» на бюджетные деньги – 496 тысяч рублей. Согласно конкурсному техзаданию, фильм должен был содействовать формированию системы духовно-нравственных ценностей в обществе. Создателей фильма обвинили в том, что они сняли православную агитку, активисты организации «Муниципальная пила» настаивали на том, что фильм о преимуществах православия должна финансировать РПЦ, а не горожане.

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №014 от 25.02.2013

 

В июне 2013 года по инициативе Мельниковой Комиссия по образованию, культуре и науке ЗакСа поддержала идею воссоздания церкви на Греческой улице на участке, где компания ООО «Петростройинвест» строит бизнес-центр. Было предложено сдвинуть его к краю площади у БКЗ Октябрьский, чтобы освободить место для церкви. Раньше греческая церковь располагалась на месте БКЗ, ее снесли в 1962 году. При этом «Петростройинвест» получил законное разрешение на строительство бизнес-центра в ноябре 2012 года, в проект было уже вложено порядка 100 млн рублей, и никто не предупреждал компанию о том, что планы переменятся, а обязательство будут нарушены ради богоугодного дела.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №111 от 25.06.2013

 

В 2011 году Мельникова заработала более 5,5 млн рублей.

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) №020 от 16.05.2012

 

В 2012 году — 7,8 миллионов рублей,  в основном, за счет съемок в кино.

Источник: «Ведомости (Санкт-Петербург)» №66 (3328) от 16.04.2013 

 

Выяснилось, что в ее собственности находятся полдома, земельный участок, полквартиры, еще четыре квартиры, нежилое помещение, гараж и «мерседес».

 

Источник: Вечерний Петербург (Санкт-Петербург) №069 от 16.04.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?