Мартыненко Виталий Евгеньевич

maxresdefault

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 8 января 1970 года в Ленинграде.
Окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит».
Окончил аспирантуру кафедры правового регулирования экономики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Кандидат юридических наук.
Служил на подводной лодке на Дальнем Востоке, работал адвокатом в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Специалист по трудовому праву.
В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».   Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета.Полномочный представитель ЗС  5-го созыва по связям с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса.
Председатель попечительского совета Федерации подводных видов спорта. Атаман Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа (ОСЗКО). Имеет чин казачьего полковника.
Имеет государственные и неправительственные награды.
Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Став депутатом Законодательного собрания третьего созыва, Мартыненко, согласно представленным им данным, не имел ни машины, ни квартиры. Зато являлся акционером трех предприятий: «Автохаус», «Торговый дом «Остров» и ООО «Шервуд». Также на тот момент Мартыненко как адвокат защищал фигурситов Бережную и Сихарулидзе, а еще за год до выборов организовал общественный Адмиралтейский союз, который занялся социальными программами в округе, где Мартыненко избирался. Другими словами, еще в начале карьеры Мартыненко был очень предприимчив.

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №001 от 09.01.2003

 

Вскоре Мартыненко стал одним из инициаторов создания инициативной группы по выдвижению в кандидаты в губернаторы Петербурга Валентины Матвиенко. Он предлагал депутатам, вступившим в группу, впоследствии создать новую фракцию для ее выдвижения.

Источник: Известия №108 от 24.06.2003

 

Одновременно Мартыненко вместе с депутатами Юрием Гладковым, Алексеем Ковалевым и Сергеем Гуляевым разработали законопроект «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», предполагающий введение должности председателя правительства Санкт-Петербурга. По словам Мартыненко, законопроект был разработан с целью «развития демократии».

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №111 от 24.06.2003

 

Мартыненко известен как самый переменчивый политик в Петербурге. Он пришел в парламент как представитель СПС-«Яблока», затем перешел в «Единую Россию», оттуда в ЛДПР, затем, став главным казачьим атаманом, вновь вступил в «Единую Россию».

Источник: Независимая Газета №35 (3715) от 20.02.2006 

 

 

 

В январе 2004 года в ЗакСе появилось новое политическое объединение депутатов «Демократическая фракция» (СПС+ «Яблоко»). Сокоординаторами объединения стали Мартыненко от СПС и Игорь Артемьев от «Яблока».

Источник: Коммерсантъ №015 от 29.01.2004

 

В 2004 году Мартыненко стал членом регионального отделения избирательного штаба Владимира Путина. Он объяснил этот шаг желанием принимать участие в формировании президентской программы.

Источник: Невское время (Санкт-Петербург) №030 от 18.02.2004

 

В 2006 году на выборах нового атамана казачества северо-запада победил Мартыненко. Он принял символ власти – булаву, и был отстеган нагайками, по традиции.

Источник: Невское время (Санкт-Петербург) №026 от 14.02.2006

 

В связи с этим назначением Мартыненко покинул фракцию ЛДПР, что привело к ее исчезновению из-за недостаточного количества членов.

Источник: Независимая Газета №35 (3715) от 20.02.2006 

 

На своем посту Мартыненко продвигал инициативу участия казаков совместно с правоохранительными органами в борьбе с незаконными мигрантами. Мартыненко предлагал ввести пешие и конные казачьи патрули.

Источник: ИА Regnum от 28.02.2006

 

Он также предлагал поручить казакам патрулировать границу с прибалтийскими государствами, организовать на границах казачьи посты, у которых была бы функция системы оповещения.

Источник: ИА Regnum от 28.02.2006

 

В октябре 2012 года, когда «Единая Россия» выбирала нового секретаря политсовета, Смольный призывал депутатов голосовать за депутата ЗакСа Константина Серова, хотя единороссы больше склонялись к кандидатуре Вячеслава Макарова, и в итоге именно его и поддержали. Скандал случился лишь в Адмиралтейском районе, где партию возглавлял Мартыненко. Он поддерживал кандидатуру Серова, и созвал свою партконференцию по этому поводу. Но одновременно в то же время и в том же здании районной администрации состоялось второе собрание, куда пришел Вячеслав Макаров и большая часть партийного актива. Так первая встреча, организованная Мартыненко, осталась без кворума. На втором собрании партия присягнула на верность Макарову.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №035 от 15.10.2012

 

После победы Макарова Серов и Мартыненко были исключены из политсовета партии.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №036 от 22.10.2012

 

Вскоре после этой истории неизвестные стали распространять от имени организации «Казаки Санкт-Петербурга» жалобы, в которых требовалось отменить выставку британских художников братьев Чепмен «Конец веселья», а также спектакль «Лолита» по роману Набокова.

По мнению Антона Вуймы, известного деятеля в области черного пиара, это вполне могло быть провокацией против Мартыненко. Ведь Серов, снявший с выборов свою кандидатуру, обвинил оппонентов в использовании грязных технологий. И теперь поддержавший его Мартыненко расплачивался. Вуйма полгал, что казаков нарочно выставляют в СМИ чуть ли не экстремистами, и вообще из них делают маразматиков при помощи этих писем.

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №081 от 25.10.2012

 

В 2013 году Мартыненко выступил с инициативой построить на территории Смольного монастыря 168-метровую колокольню, которая изначально была в проекте Смольного собора, но так и не была построена. Бартоломео Расстрелли не стал реализовывать эту идею, чтобы Смольный собор остался доминантой. Мартыненко же считал, что колокольня в Петербурге станет «стержнем православия». Его не смущало, что такое строительство требовало внесения изменений в законодательство, и создало бы прецедент для тех, кто захотел бы повысить высотность своих проектов.

Источник: ИА Regnum от 25.04.2013  

 

В Санкт-Петербургской митрополии не поддержали идею строительства колокольни.

Источник: ИА Regnum от 24.06.2013

 

В мае 2013 года комитетом по законодательству был одобрен законопроект «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге», одним из авторов которого выступал Мартыненко. Вторым инициатором законопроекта выступил Виталий Милонов. Суть документа – разрешение на организацию народных дружин для помощи миграционным службам в наведении прядка с мигрантами.

Источник: Независимая Газета от 2013.05.14 

 

В июне законопроект рассматривался во втором чтении. В его тексте не приводится никаких критериев для будущих народных дружинников, однако им отводятся функции разъяснения миграционного законодательства и профилактики административных правонарушений. Полномочия дружинников не конкретизированы. Ни для кого не было секретом, что дружинниками Мартыненко видел именно казаков.

 

Источник: Наша Версия на Неве (Санкт-Петербург) №021 от 03.06.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?