Макаров Вячеслав Серафимович

Вячеслав-Макаров-фото-пресс-службы-ЗакСа-e1358835751988

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 7 мая 1955 года.
Имеет высшее военное, экономическое и юридическое образование. Окончил: в 1977 году — Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина; в 1987 году — Военную академию; в 1998 году — Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии по специальности «экономика»; в 2000 году — Санкт-Петербургскую юридическую академию по специальности «юриспруденция»; в 2007 году — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Службу проходил в Космических  войсках. С 1992 года — начальник кафедры Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Профессор.
С 2000 по 2003 год был депутатом муниципального совета МО «Чкаловское».
В сентябре 2003 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.
В 2005 г. был избран заместителем секретаря политсовета Регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. 14 декабря 2011 г. большинством голосов избран Председателем Законодательного Собрания.
Секретарь политсовета Санкт-Петербургского Регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Награжден многими правительственными наградами.

В 2014 г. Указом Президента РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Женат, имеет двух дочерей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 2003 году Макаров участвовал в инициировании отмены результатов выборов в Законодательное собрание по 41-му округу 2002 года, где победу одержал председатель совета директоров близкого к городской администрации БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник. Макаров также баллотировался в этом округе, вместе с председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Дмитрием Бурениным, но проиграл (Рыдник набрал 38% голосов, Макаров – 24%, а Буренин – 15%). Вместе с Бурениным Макаров подал иск в суд, чтобы оспорить эти результаты.

Они обвиняли Рыдника в нарушениях в ходе избирательной кампании. В частности, в том, что на территории округа вела работу некоммерческая организация АНО «Рыдник», занимавшаяся уборкой дворов и подъездов. Сотрудники организации работали в ярких жилетах с надписью «АНО «Рыдник», что, по мнению Макарова и Буренина, вызывало ассоциации с кандидатом. Учредителем организации был двоюродный брат Рыдника Михаил, а кредит на ее деятельность ему выдал БалтОЭКСИМБАНК. Тем не менее суд не посчитал это нарушением, обратив внимание на другое обстоятельство.

На протяжении избирательной кампании в эфире ТРК «Петербург» демонстрировались рекламные ролики БалтОНЭКСИМбанка, а в газете «Вечерний Петербург» была размещена рекламная статья. Рекламная кампания была оплачена банком, а не предвыборным штабом Рыдника. Суд усмотрел в этом нарушение, и результаты выборов были объявлены недействительными.

Источник: Коммерсантъ №36 от 01.03.2003

 

Рыдник написал кассационную жалобу на решение суда, но затем, узнав, что Владимир Яковлев не будет идти на новый губернаторский срок, ее отозвал (Рыдник был приближен к Яковлеву, возглавлял в парламенте просмольнинский блок «Единый город»). Официально свое решение он мотивировал нежеланием обострять политическую ситуацию в городе. Так впервые в Петербурге депутат лишился мандата по решению суда.

Источник: Коммерсантъ №69 от 21.04.2003

 

Однако аргументы Макарова и Буренина нельзя было назвать честными, а скорее притянутыми за уши. Ведь избиратели, видя рекламные ролики банка, вряд ли задумывались о том, кто является председателем его совета директоров. Тем более что коммерческая реклама банка осуществлялась постоянно, не только в довыборный период, а договора на вышедшие перед выборами ролики были подписаны задолго до назначения их даты. Кроме того, большая часть роликов, посвященных, кстати, 8-летию банка, была продемонстрирована уже после выборов. Вряд ли это было бы сделано, если бы ролики планировались как агитационные. Сам же Рыдник не принимал участие в утверждении рекламной политики банка, это не входило в его функции, поэтому и предотвратить рекламную кампанию в предвыборный период он не мог.

Источник: Версия в Питере (Санкт-Петербург) №009 от 10.03.2003

 

Зато можно сказать, что сам Макаров был уличен в незаконной агитации прямо в стенах ЗакСа. В 2007 году накануне выборов он предложил коллегам на заседании рассмотреть обращение к жителям города. Не знакомые с его содержанием депутаты согласились. В тексте обращения Макаров призывал горожан «сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина». И хотя в тексте обращения не было прямого призыва голосовать за «Единую Россию», все же Путин являлся лидером партии, и ее оппоненты усмотрели в речи Макарова признаки незаконной агитации. Многие посчитали, что своей речью Макаров оказал Путину «медвежью услугу».

Источник: Независимая Газета №250 (4210) от 22.11.2007 №250 (4210)

 

В борьбе за свое представление о том, что в Петербурге происходит много хорошего, Макаров обвинил журналистов телеканала 100 ТВ в очернении действительности. Сделал он это прямо в эфире того же канала. По его словам, журналисты спровоцировали приход недовольных предпринимателей в приемную Путина, а потом все засняли. При этом комментария Макарова, присутствовавшего при вторжении, в эфир не дали.

Источник: МК в Питере (Санкт-Петербург) №44 (821) от 29.10.2008 

 

Макаров в связи с этим также упомянул, что у партии «Единая Россия» есть программа по урезониванию СМИ, которые отличаются клеветой. Правда, коллеги Макарова поспешили откреститься от его заявлений, подчеркнув, что это личная точка зрения депутата, а в партии царит либерализм.

Источник: Город (Санкт-Петербург) №013 от 24.11.2008

 

В 2009 году у института «Ленметрогипротранс» возникли претензии к Макарову – по мнению представителей учреждения, из-за него компанию незаконно отстранили от городских конкурсов на проектирование объектов метрополитена. Два конкурса признали несостоявшимися, а на третьем победил новичок – компания СК «Инмар». «Ленметрогипротранс» отстранили по формальной причине – из-за отсутствия расшифровки подписи гендиректора на последней странице заявки. Исполнительный директор института Владимир Маслак истинной причиной произошедшего назвал позицию Макарова, который был одним из членов конкурсной комиссии. Макаров же считал, что институт мог бы сбавить цену своих работ намного больше, так что ему бы и так не отдали предпочтение. Институт подал на решение комиссии жалобу в ФАС.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №016 от 23.05.2011

 

В мае 2011 года в Петербурге разгорелся скандал из-за поздравительных плакатов к Дню города с логотипом партии «Единая Россия», на которых были изображены известные умершие личности, от Пушкина до Виктора Цоя. Родственники некоторых из них были возмущены тем, что партия использует образы известных людей в своих целях без их согласия. Макаров заявлял, что реклама носит «воспитательный» характер и не нуждается в согласовании с родственниками. Однако плакаты все же были демонтированы.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №173(2985) от 16.09.2009           

 

В 2011 году Макаров, после низвержения Сергея Миронова с поста сенатора, активно способствовал избранию Валентины Матвиенко в муниципальные депутаты. Для нее это было условием для избрания в Совет федерации на освободившееся место.

Источник: КоммерсантЪ  №93 от 26.05.2011 

 

21 августа Матвиенко объявила, что будет баллотироваться в депутаты от двух муниципалитетов – Петровского округа и Красненькой речки. В этот же день выборы и состоялись. Регистрация на них закончилась еще 27 июля. Политические конкуренты же ожидали ее появления на выборах в других округах. Для отвлечения их внимания Макаров 1 июля на неформальной встрече с журналистами за бокалом вина якобы по секрету рассказал, что Матвиенко будет выдвигаться в Ломоносове. Это сообщение сразу же растиражировали все СМИ. Когда правда раскрылась, Макаров стал говорить звонящим ему журналистом, что находится за рулем и не может разговаривать, так продолжалось несколько дней.

Кроме того, Макаров лично курировал Петровский округ, где половина депутатов и значительная часть избирателей – представители его родной военно-космической академии имени Можайского.

Источник: КоммерсантЪ №139 от 01.08.2011 

 

Мативенко выиграла муниципальные выборы, и решила идти в Совет Федерации с мандатом «Петровского округа», где победу ей обеспечили курсанты Можайской академии, в которой служил и преподавал в свое время Макаров. В самом округе так и не появились объявления о выборах, а избирательные участки перетасовали так, что не все могли их найти. В тайне держался и участок, где голосовали курсанты Можайки.

Академия Можайского уже не в первый раз сыграла решающую роль на выборах с подачи Макарова. В 2003 году он сам победил с ее помощью на выборах в петербургский парламент. С тех пор все выборы, проводимы на курируемой Макаровым территории, сопровождались громкими скандалами и судебными разбирательствами, связанные с нарушениями на участках, где голосовали военные.

Источник: КоммерсантЪ №154 от 22.08.2011 

 

В декабре Вадим Тюльпанов покинул пост председателя ЗакСа и отправился в Совет Федерации, а его место занял Макаров. До последнего все думали, что Макаров в третий раз возглавит Мариинский дворец, и даже сам Макаров называл себя наиболее вероятным кандидатом.

Источник: РБК-daily №232 от 15.12.2011 

 

На посту председателя Макаров выступил с предложением, чтобы парламент собирался не еженедельно, а два раза в месяц, а решение ряда вопросов было переадресовано Смольному.

Источник: Независимая газета от 28.03.2012 

 

В 2012 году решался вопрос о назначении нового председателя петербургского отделения партии «Единая Россия». Вице-губернатор Игорь Дивинский хотел назначить на этот пост своего человека, депутата ЗакСа Константина Серова, а сами единороссы видели на этом посту Макарова. Накануне избрания Макаров произнес в ЗакСе пространную речь о том, что парламент работает хорошо, и в нем нет места кулуарным сговорам. Речь явно была адресована Смольному, а ее главная мысль состояла в том, что менять ничего не нужно. Накануне речи все главы районных отделений ЕдРа были приглашены в Смольный к Дивинскому, где им посоветовали избрать Серова. На встрече внезапно появился и Макаров, из-за чего главы районов ничего не стали обещать Дивинскому.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №031 от 17.09.2012

 

Выборы главы партии прошли со скандалом: Серов в последний момент снял свою кандидатуру, и победу одержал Макаров.

Источник: КоммерсантЪ  №196 от 18.10.2012 

 

Для Макарова политика – дело семейное. Его дочь Марина Лыбанева в марте 2013 года назначена заместителем главы Петроградского района. Племянник Макарова Евгений Кукушкин работает начальником отдела здравоохранения Петроградского района, а сестра Макарова Алена Кукушкина — депутат МО «Чкаловское» и глава комиссии по профилактике национализма, экстремизма и терроризма в молодежной среде. Брат Макарова Василий – депутат МО «Черная речка», другой брат Николай – замдиректора директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» и курирует в этой должности работу предприятия в Петроградском районе.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №034 от 04.03.2013

 

В последнее время в ЗакСе прошла череда увольнений людей с должностей, через которые проходят все финансовые потоки. Ушли начальник управления материально-технического обеспечения Вадим Мессойлиди, начальник аппарата ЗакСа Наталья Дмитриева, главный бухгалтер Татьяна Максимова. Должность начальника аппарата ЗакСа занял советник Макарова Михаил Субботин, главным по материально – техническому обеспечению стал Михаил Погорелов. Оба – коллеги Макарова по Можайской академии. Меняются люди и на среднем уровне, все приходящие так или иначе связаны с Макаровым. По мнению обитателей Мариинского дворца, у Макарова с Тюльпановым была негласная договоренность не увольнять никого в течение года. Теперь этот срок истек. Видимо, увольнения в ближайшее время продолжаться.

 

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №015 от 29.04.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?