Кущак Александр Иванович

75517_1409944059

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 14 июля 1955 года в Севастополе.
В 1977 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, в 1988 году — Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1995 году — Северо-Западную академию государственной службы.
Служил на космодроме «Байконур», работал на Ленинградском заводе «Электропульт». С 1990 по 1993 год работал заместителем председателя, председателем Исполнительного комитета, председателем Красногвардейского районного Совета народных депутатов. В 1993 году был назначен заместителем главы администрации Красногвардейского района.
В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.
В 2002 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. Заместитель председателя комиссии по вопросам правопорядка и законности.
В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Председатель профильной комиссии по экономической безопасности, член бюджетно-финансового комитета и председатель счетной комиссии ЗС СПб.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.  Председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности. Член контрольной группы ЗС СПб.
Заместитель руководителя  фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
Полковник запаса.
Женат, имеет двух дочерей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Осенью 1998 года Александра Кущак баллотировался по округу 24 от партии «Яблоко», брэнд которого был тогда очень популярным в Петербурге. В его избирательном округе в массовом количестве раздавалась газета с фотохроникой личного рукопожатия Александра Кущака с Григорием Явлинским. Победа далась нелегко: в первом туре он лишь на доли процента обошел действующего депутата Вадима Жимирова, а во втором туре разница составила лишь около 500 голосов в пользу Кущака.

В июле 2002 года, менее чем за полгода до новых выборов, осознав падение авторитета явлинцев среди петербуржцев, Кущак развалил фракцию партии, давшей ему путевку в политическую жизнь – он отказался подписать заявление о вступлении в «Яблоко». Таким образом, во фракции осталось четверо народных избранников, а минимальное число депутатов для создания фракции – пять. Рассуждая о мотивах, побудивших Кущака выйти из фракции, «яблочник» Михаил Амосов сообщил, что независимым кандидатом быть трудно, поэтому «некоторым хочется прислониться к власти». И не ошибся – спустя некоторое время Кущак вступил в партию власти и стал единоросом.

Источники: www.zaks.ru от 10.08.2004, www.fontanka.ru от 08.07.2002

 

Незадолго до выборов в 2002 году в прессе стали появляться критикующие Александра Кущака публикации – предполагалось, что таким образом «яблочники» мстили перебежчику. В ходе избирательной кампании самая жесткая критика в адрес Кущака раздавалась из уст представителя блока «СПС+Яблоко» Петрова. Александр Кущак предпринял к своему бывшему соратнику контрмеры: в последний момент в округе был выдвинут двойник-однофамилец Петрова, список подписантов за которого странным образом перекликался с подписями, которые сдал в избирком в поддержку своего выдвижения сам Александр Кущак.

Источник: www.zaks.ru от 10.08.2004

 

В 2003 году, накануне очередной перерегистрации фракций, Александр Кущак стал недостающим правым для создания фракции СПС пятым депутатом. Говорили, что решающее слово, повлиявшее на выбор Кущаком партийной принадлежности, сказали Смольный и Валентина Матвиенко – именно ее активно поддерживал Кущак в период выборов губернатора.

Александр Кущак оказался для правых сомнительным приобретением, особенно в свете их проигрыша на думских выборах. Он, в свою очередь, не любил находиться в рядах оппозиции, и когда назрел конфликт между СПС и Смольным (СПС продвигала проект муниципальной реформы вопреки планам Смольного), Кущак совершил очередной политический кульбит: отказавшись войти в создаваемую Демократическую фракцию «СПС+Яблоко», он перешел в ряды Мариинской фракции, составленной преимущественно из бывших соратников Владимира Яковлева.

Источник: www.zaks.ru от 10.08.2004

 

В июне 2004 года Александр Кущак пытался свести счеты с бывшим однопартийцем «яблочником» Михаилом Амосовым — он стал одним из инициаторов постановления о досрочном прекращении полномочий Амосова как председателя постоянной комиссии собрания по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам. Мотивы подписантов обращения были очевидны: глава фракции «Мариинская», в которую к тому времени вошел Кущак, Сергей Анденко неоднократно высказывал свое недовольство активной ролью Михаила Амосова в деле борьбы с уплотнительной застройкой на территории своего округа. Кущак, выступив против Амосова, продемонстрировал лояльность приютившему его депутатскому объединению и услужил Смольному, который убедительно советовал Амосову умерить свой оппозиционный пыл.

Источник: www.zaks.ru от 10.08.2004

 

Александр Кущак, находясь в Законодательном собрании, неоднократно менял политические пристрастия, но всегда сохранял хорошие отношения с городской администрацией. Именно поэтому громко протестовавший ранее против попыток заменить реформу ЖКХ увеличением тарифов Александр Кущак весной 2004 года без споров проголосовал за смольнинские законопроекты, резко повышающие плату за жилье. Говорили, он надеялся на то, что до следующих выборов избиратели забудут о такой его депутатской инициативе, а власть в свою очередь оценит лояльность.

Источник: www.zaks.ru от 10.08.2004

 

В феврале 2004 года Александр Кущак посетил в следственном изоляторе «Кресты» своего коллегу — депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова, который в то время находился под следствием по обвинению в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе организованной преступной группы. После этого визита Кущак обратился к министру юстиции РФ Юрию Чайке и заместителю генпрокурора по СЗФО Владимиру Зубрину с просьбой вернуть в камеру Шутова стол, кресло, письменные принадлежности, телевизор и радиоприемник с тем, чтобы Юрий Шутов мог осуществлять свою депутатскую деятельность. 17 февраля 2006 года Шутова признали виновным  в особо тяжких преступлениях и приговорили к пожизненному заключению.

Источники: www.fontanka.ru от 19.02.2004, www.wikipedia.org

 

В 2004 году Александр Кущак предлагал отменить порог явки избирателей на выборах депутатов муниципальных советов – эту инициативу Кущак внес на рассмотрение городского парламента. Причинами такой законодательной инициативы депутата стало то, что на то время не были избраны или избраны не в полном составе более 70-ти глав муниципальных советов, и все это по причине низкой явки избирателей, планка которой была установлена на величине в 20%. К тому времени губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже неоднократно заявляла, что она выступает против отмены порога явки, так как это, по ее мнению, дискредитирует саму идею выборов.

Источник: www.zaks.ru от 19.10.2004

 

В 2004 году Александр Кущак вошел во фракцию партии власти, став единороссом. Злые языки говорили, что за членство в «Единой России» Кущаку был обещан пост председателя Комитета по законодательству. Но, в конце концов, эта должность досталась Игорю Михайлову, а Александру Кущаку пришлось довольствоваться постом зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности и членством в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Источник: www.zaks.ru от 10.08.2004

 

В ноябре 2011 года Александр Кущак оказался в центре скандала с подкупом избирателей. Тогда в здании Совета ветеранов на проспекте Косыгина в Красногвардейском районе Петербурга начали массово завозить продукты, а потом раздавать их жителям района. Пожилые люди, приходящие за продуктовыми наборами, говорили интересующимся, что накануне им вручали приглашение от Александра Кущака прийти за подарками и просили голосовать за него на выборах. Когда общественность стала задавать вопросы депутату Законодательного собрания Игорю Риммеру, на территории которого находился Совет ветеранов, он заявлял, что «…там была приемная Кущака». Сам Александр Кущак на вопросы журналистов от кофе и рулетов открещивался, говорил, что «…я никогда подарками не занимался и не занимаюсь, в нашей избирательной кампании это помещение не использую».

Источник: www.zaks.ru от 28.11.2011

 

В январе 2012 года активисты инициативной группы «Право выбора» заявили, что 13 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга  получили свои мандаты благодаря фальсификации протоколов. Рекордсменом по количеству переписанных в ее пользу протоколов стала партия «Единая Россия». Незаконно, по мнению «Права выбора», свой мандат получил и Александр Кущак.

Источник: www.zaks.ru от 16.01.2012

 

В марте 2013 года в прессе была затронута тема депутатской активности. В пример ставили депутатов Законодательного собрания Петербурга, каждым из которых в пятом созыве были представлены порядка 20 законопроектов, направлено внушительное количество депутатских запросов губернатору. Александр Кущак похвастаться такой инициативой не мог – с начала избирательского срока (а к тому времени с начала работы пятого созыва прошло почти полтора года) он не написал ни одного проекта закона. По словам же Кущака, он подготовил три законопроекта, но они до сих пор не прошли юридической экспертизы: «Мною сданы документы по изменению законодательства в сфере защиты прав потребителей. Лежит проект об инвестиционной политике, закон о кластерах. Но процесс согласований такой длительный», — отмечает он. Журналисты с иронией называют Александра Кущака «невидный и неслышный».

Источник: www.fontanka.ru от 01.03.2013 

 

В прессе писали, что на очередном заседании депутатов Законодательного собрания Петербурга в феврале 2013 года депутаты петербургского ЗАКСа, несмотря на большое количество важных законопроектов, которые они рассматривали целый день, нашли время и на минутку смеха. А депутат Александр Кущак свободные минуты проводил, пересчитывая под столом деньги.

Источник: www.fontanka.ru от 27.02.2013 

 

Александр Кущак является соучредителем Некоммерческого партнерства Совета по экспертной деятельности на потребительском рынке. Помимо основного вида деятельности — научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук – партнерство занимается издательской деятельностью, деятельность информационных агентств, деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита. В партнерстве, согласно учредительным документам, работает один человек. Телефонный номер партнерства указан в учредительных документах еще 11 коммерческих структур, формально не имеющих никакого отношения к партнерству. Среди них – ООО «Фиеста» (компания осуществляет зрелищно-развлекательную деятельность), ООО «Сфера» (издательская и полиграфическая деятельность, оптовая торговля), ООО «Агентство Позиция» (предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом) и другие.

 

Источник: не раскрывается

Log in with your credentials

Forgot your details?