Ковалев Алексей Анатольевич

Алексей-Ковалев-Конференция-регионального-отделения-партии-Справедливая-Россия-4-марта-2015-года-3

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 15 сентября 1963 года в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А.Жданова, кафедра археологии.
В 1986 году организовал первую легальную независимую общественную организацию в СССР — Группу спасения историко-культурных памятников Ленинграда, в составе которой провел ряд акций в защиту архитектурного наследия города.
В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума.
В 1994, 1998, 2002, 2007 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству.
Автор проекта Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (закон вступил в силу в июне 2002 года).
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
Руководитель  фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Член президиума Координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга. Член Президиума Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК). Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (РК ИКОМОС).
Награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медалью РФ «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Решением жюри Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» назван лауреатом за 2009 год.
Доцент культурологии. Автор более 70 научных работ по археологии евразийских степей, происхождению скифов и гуннов.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Депутатская деятельность Ковалева в самом начале его пути была омрачена уголовным преследованием. В 1998 году было возбуждено уголовное дело, касающееся расходования бюджетных средств из депутатского «резервного фонда». В связи с этим в Законодательное собрание Петербурга было направлено представление о лишении Ковалева депутатской неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности.

Источник: Невское время №57(2180) от 29.03.2000

 

По версии следствия, Ковалев получал процент от тех сумм, которые направлял из своего резервного фонда на реставрацию церквей и архитектурных памятников. На эти цели он тратил практически все средства из своего фонда. Объекты для реставрации он выбирал самостоятельно. В их число попали пять церквей в Петербурге и Павловске, а также несколько здания в центре Петербурга. Генподрядчиком всех работ выступало ГП УКС «Реставрация».

Несколько представителей церковных общин заявили о том, что работы на их объектах практически не велись. Следствие установило, что в большинстве случаев подрядчики АОЗТ «Подземпроект», Геотехинвест и ЗАО «Промышленно-строительная компания» завышали стоимость работ и обналичивали часть денег через подставные фирмы. Договора от имени этих фирм подписывал их руководитель Александр Шадрин.

В рамках уголовного дела были арестованы несколько человек, работники подрядных организаций и бывший помощник Ковалева Козев. Козев дал показания о том, что неоднократно приносил в стол Ковалева откаты от субподрядчиков.

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №54 от 30.03.2000 №54 

 

Векселя, которыми расплачивались с подрядчиками за реально не сделанную работу, продавались через биржу. Оформлялись фиктивные акты приемки-сдачи работ.

Согласно показаниям свидетелей, 10-15% стоимости каждого подряда передавались Козеву, через него попадали к Ковалеву, и тот использовал их в своей предвыборной кампании.

Сам Ковалев утверждал, что Козев – бывший наркоман, с детства находившийся на учете в психоневрологическом диспансере. Ковалев привлек его на работу после того, как тот пообещал бросить наркотики, однако затем убедился, что толку от такого работника мало, и перестал с ним сотрудничать.

Источник: Невское время №57(2180) от 29.03.2000

 

Также Ковалев считал интерес прокуратуры к своей персоне политическим заказом по причине того, что депутат был представителем антигубернаторской коалиции в ЗакСе.

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №54 от 30.03.2000 №54 

 

Ковалев противодействовал следствию: писал жалобы на следователей, направлял в МВД и прокуратуру депутатские запросы.

Источник: Новые Известия, Москва №63 от 08.04.2000

 

Но Коллеги из Законодательного собрания не выдали Ковалева прокуратуре, оставив за ним его депутатскую неприкосновенность.

Источник: Новые Известия, Москва №96 от 07.06.2001

 

Однако в 2002 году Ковалева все же арестовали в рамках именно этого уголовного дела, а в его квартире провели обыски. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, подделке документов и незаконном предпринимательстве. По мнению следствия, Ковалев присвоил 2 миллиона государственных денег.

После того как в первый раз привлечь Ковалева не удалось, прокурор Иван Сыдорук изыскал возможность вернуться к этому вопросу: он посчитал, что в деле не фигурирует депутатская деятельность Ковалева – имело место мошенничество с государственными деньгами и их расходование на личные цели. А значит, согласия парламента на его арест не требуется. Кроме того, в апреле 2002 года вышло разъяснение Конституционного суда о том, что больше нет необходимости в согласии ЗакСа на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступления. Таким образом, дело в отношении Ковалева выделили в отдельное производство.

Некоторые представители ЗакСа считали, что арест Ковалева имел политические мотивы, так как был произведен накануне выборов в городской парламент.

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №073 от 25.04.2002

 

В Петербурге был создан комитет в защиту Ковалева, в который вошли депутаты и общественные деятели, в том числе Михаил Бродский (координатор фракции СПС), Ольга Старовойтова (глава Фонда Галины Старовойтовой), Юрий Вдовин (заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль»), Юрий Шмидт (председатель российского комитета адвокатов «В защиту прав человека»). Его целью было добиться изменения меры пресечения для депутата.

Источник: «Эхо Петербурга» от 30.04.2002

 

Вскоре Ковалеву была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Источник: АБН от 30.04.2002

 

В 2005 году уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ковалева было прекращено по причине того, что прокурор Петербурга Иван Сыдорук при возбуждении уголовного дела в отношении депутата ЗакСа не направил представление в представительный орган Петербурга.

Источник: Лениздат.ру от 12.01.2005

 

Несмотря на то, что весомая часть градозащитной деятельности Ковалева была направлена на защиту памятников архитектуры, иногда его ревностное отношение к культурным объектам выходила за грани разумного, либо за грани общественных интересов.

Так, в 2006 году Ковалев стал инициатором скандального законопроекта «Об использовании Дворцовой площади при проведении массовых мероприятий». Документ был явно разработан в пику Марку Рудинштейну, продюсеру международного кинофестиваля «Золотой ангел».

Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург) №006(2083) от 19.01.2006           

 

Фестиваль должен был проходить на Дворцовой площади летом 2006 года. Законопроект Ковалева предусматривал запрет на устройство крытых сооружений для размещения зрителей на Дворцовой, а Рудинштейн как раз собирался на время фестиваля установить шатры.

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №8 от 19.01.2006 

 

Ковалев также обвинил Смольный в семейной заинтересованности в проведении фестиваля: супруга вице-губернатора Сергея Тарасова, дочь Алисы Фрейндлих Варвара, по информации Ковалева, работала заместителем по пиару в фонде Рудинштейна.

Источник: МК в Питере (Санкт-Петербург) №4 (555) от 25.01.2006 

 

Ковалев провозглашал «сакральный» статус Дворцовой площади, называл ее «центральным архитектурным ансамблем, обладающим сакральной ценностью для нашего города… культурным достоянием всего человечества».

Но все эти доводы не помогли, коллеги Ковалева проголосовали против законопроекта большинством.

Источник: Невское время (Санкт-Петербург) №008 от 19.01.2006

 

Другим странным проявлением градозащитной деятельности Ковалева было его обращение к Валентине Матвиенко по поводу квартиры в доме на 2-ой линии Васильевского острова, в которой до отъезда в Москву проживал Владимир Путин. По информации Ковалева, в квартире из-за ремонта соседей снизу сложилась аварийная ситуация: опасность обрушения. В связи с этим депутат задал Валентине Матвиенко вопрос, входит ли в «План Путина» сохранение или уничтожение этой квартиры.

Источник: ИА Regnum от 21.11.2007

 

В другой раз Ковалев выказал свое подчеркнуто лояльное отношение к нынешнему президенту, когда в 2006 году депутаты ЗакСа выбрали его почетным гражданином Санкт-Петербурга. После избрания депутат Михаил Амосов, комментируя журналистам свой выбор, заявил, что ни он, ни Ковалев не отдали свои голоса ни за одну кандидатуру.

Появившийся вскоре Ковалев был глубоко оскорблен и подчеркнул, что он как раз голосовал за Путина. Также он заявил, что теперь будет вынужден выйти из фракции после того, как Амосов его подставил. С выходом Ковалева фракция демократов была бы распущена из-за недостаточного количества членов, так что депутатам пришлось очень долго уговаривать коллегу не совершать опрометчивый поступок.

 

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №92 от 25.05.2006 

Log in with your credentials

Forgot your details?