Кобринский Александр Аркадьевич

aak

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 20 марта 1967 года в Ленинграде. Петербуржец (ленинградец) в третьем поколении. В 1988 году окончил с отличием факультет русского языка и литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (в настоящее время – Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена). С момента окончания и до настоящего времени работает в этом университете, на кафедре русской литературы филологического факультета, пройдя путь от ассистента до профессора. С 1992 года – кандидат, а с 2000 года – доктор филологических наук.
Автор более 120 научных работ, в том числе 5 монографий по проблемам русской литературы ХХ века. В сферу научных интересов входит творчество поэтов Серебряного века, а также 1920-30-х годов (прежде всего – Даниила Хармса).
Активно занимается юридической деятельностью, выступая в судах в защиту прав граждан по административным и гражданским делам. В 2011 году закончил с отличием юридический факультет РГПУ им. А.И. Герцена, получив квалификацию юриста.
С 1992 по 2011 год был проректором по учебной работе негосударственного высшего учебного заведения «Петербургский институт иудаики».
Член Санкт-Петербургского Союза ученых.
4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель редакционной комиссии, член комитета по законодательству и комиссии по вопросам правопорядка и законности.
Член фракции «ЯБЛОКО».
Имеет 1 разряд по шахматам..


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Александр Кобринский, известный своими судебными тяжбами, еще не будучи медийной персоной, начал отстаивать свои права через суд. В 1999 году проект Кобринского и соавторов «Русская литература XX века» был рекомендован к финансированию Российской академией наук. Ученые должны были получить 358 тысяч рублей. Однако выплату произвели с большим опозданием, кроме того, она оказалась меньше на 125 тысяч рублей. Кобринский с коллегами обратился в суд с требованием полной выплаты, а также компенсации за задержку. Суд выиграть не удалось, в противном случае еще более 1000 ученых, оказавшихся в подобном положении, также подали бы свои иски.

Источник: Московский комсомолец №23762 от 29.12.2004

 

Следующее прославившее Кобринского обращение в суд последовало в 2006 году. Все началось с того, что личный автомобиль Кобринского, который тот припарковал возле своего дома, увезли на штрафстоянку, несмотря на то, что ученый был свидетелем его эвакуации и пытался решить дело на месте. После этого Кобринский был вынужден заплатить 3 тысячи рублей за эвакуацию и хранение автомобиля.

Кобринский обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить существующие «Правила задержания транспортного средства». Он также требовал признать саму процедуру эвакуации машин неконституционной. Он подчеркивал тот факт, что решение об эвакуации принимает инспектор ГИБДД, а деньги владелец авто платит коммерческой организации. В итоге суд Кобринский проиграл: представители правительства, выступавшие в роли ответчиков, использовали против Кобринского его же оружие, русский язык.

Источник: Вечерняя Москва (Москва) №108 от 22.06.2006

 

По их мнению, юридического понятия «эвакуация транспортного средства» не существует, зато понятие «помещение на стоянку» вполне законно. Вывозить автомобиль – незаконно, зато отвозить на стоянку – вполне легитимно.

Источник: Коммерсантъ-Власть №25 от 26.06.2006 

 

Будучи депутатом ЗакСа (фракции «Яблоко») с 2011 года вместе с однопартийцами Кобринский активно выступал против переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург. На те 65 миллиардов, что предполагалось потратить на переезд, Кобринский предлагал расселить все коммуналки Петербурга или вылечить всех больных детей.

Источник: «Московские новости» от 20.01.2013

 

Кобринский также выступал против закона о «пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних», инициатором которого выступил единоросс Виталий Милонов. Примерно в то время, когда вопрос о его пересмотре активно обсуждался в ЗакСе, у Мариинского дворца несколько девушек устроили пикет, раздавая прохожим фотографии человека, похожего на Кобринского, одетого в юбку.

Источник: «Независимая газета» от 06.06.2013

 

Фотография эта не взялась «из ниоткуда», впервые она всплыла в связи с другим скандалом, связанным с Кобринским. В середине мая 2013 года в сети появился компромат на яблочника. Сначала он выглядел как голословные обвинения: якобы Кобринский под ником «aakobr» зарегистрирован на гинекологических форумах. Затем появились уже скриншоты электронной почты, якобы принадлежавшей Кобринскому, выложенные людьми, которые представлялись «сетевыми хомячками».

Источник: «Город 812» (Санкт-Петербург) №018 от 03.06.2013

 

Половина порочащих Кобринского сведений в переписке касалась сексуальных извращений. Помимо приглашений на эротические фотосессии и обсуждений половых актов в переписке присутствовало обсуждение гинекологических осмотров. Одному из собеседников Кобринский якобы предлагал реальные видеокадры абортов.

Источник: «Смена» (Санкт-Петербург) №022 от 10.06.2013

 

В том числе в почте фигурировала переписка с Григорием Явлинским, в которой обсуждалась возможность возбуждения уголовного дела на депутата Максима Резника, с которым у Кобринского была давняя вражда.

Источник: «Город 812» (Санкт-Петербург) №018 от 03.06.2013

 

Когда в партии случился раскол из-за того, что вместо депутатов Михаила Амосова и Александра Беляева в ЗакС прошли двое молодых никому неизвестных яблочника, Кобринский поддержал маститых однопартийцев и обвинял Резника в том, что он помог «договориться с властью» фальсифицировать подсчет голосов в пользу угодных ему людей. Эти обвинения Резник оспаривал в суде в иске о защите чести и достоинства.

Источник: www.zaks.ru от 24.05.2013

 

Также в почте фигурировала и та самая фотография депутата в юбке, которая на фоне всего остального выглядела вполне невинно.

После того, как фотографию использовали митингующие девушки, подозрения на козни против Кобринского пали на известного своим авантюризмом Виталия Милонова, однако тот все отрицал. Вслед за ним под подозрение, а затем и «под раздачу» попал заместитель председателя исполкома «Единой России» Артемий Галицын, прежде бывший известным активистом «Молодой Гвардии» под фамилией Мурзаков. В тот злополучный день он сфотографировал акцию девушек, чем вызвал недовольство спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В тот же вечер Галицына уволили из Исполкома, якобы переведя на работу в Кировский район.

По предположениям Галицина, акцию с фотографией Кобринского мог организовать кто угодно, ведь у того было много недоброжелателей.

— У Кобринского достаточно недоброжелателей, начиная от «Гражданской платформы» и заканчивая борцами за нравственность. Ведь партия «Яблоко» не скрывает свою позицию по так называемому гомофобному закону. Мне не так интересно, кто это сделал, сколько правда ли это, — отметил Галицин, имея в виду, очевидно, сексуальную ориентацию Кобринского.

Увольнение Галицина из-за инцидента с фотографией Кобринского косвенно подтверждается тем, что Вячеслав Макаров вместе с последним вместе избираются от Петроградского района, поэтому Макаров был заинтересован в победе Кобринского на выборах, а значит, и в его хорошей репутации. Ведь иначе вместо него мог избраться единоросс Алексей Белоусов, а Макаров не хотел делить территорию с однопартийцем.

Некоторые же предполагали, что инициатором акции стал Максим Резник, так как Кобринский был его активным противником во время внутрипартийного конфликта партии «Яблоко».

Сам Максим Резник говорил о том, что ему трудно поверить, что кто-то сфальсифицировал 20 тысяч писем, и что он не сомневается в том, что это настоящая личная переписка Кобринского.

Странным выглядело то, что все файлы почтовой переписки заняли ни много ни мало 1 гигабайт, всего около 20 тысяч писем. С одной стороны, незаметно скачать такой большой объем информации с компьютера Кобринского было бы нелегко. С другой стороны, так же нелегко было бы подделывать такой большой файл в фотошопе.

 

Источник: «Город 812» (Санкт-Петербург) №018 от 03.06.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?