Егорова Любовь Ивановна

699337390

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родилась 5 мая 1966 года в г. Томске.
Окончила Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена и Северо-Западную Академию государственной службы. Заслуженный мастер спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках (1992, 1994), многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 1993 года. Признана лучшей спортсменкой России 1994 года. Герой Российской Федерации (1994). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1994).
Проректор Университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Кандидат педагогических наук, профессор.
Член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В марте 2007 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Член комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке, председатель профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта.
В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В 2014 г. награждена  Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»
Воспитывает двоих детей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Спортивная карьера Любови Егоровой завершилась в феврале 1997 года на чемпионате мира в Тронхейме в результате допингового скандала. После победы в гонке на5 кмЕгорова прошла обязательную процедуру допинг-контроля и у нее в организме обнаружили запрещенный препарат бромантан. Любовь Егорову тут же дисквалифицировали и лишили золотой медали, которая досталась Елене Вяльбе. Егорова призналась, что принимала препарат, но не знала, что он запрещен. После известия о дисквалификации за Любовь Егорову в команде никто не заступился, а вице-президент федерации лыжного спорта Борис Быстров сообщил, что все члены команды потребовали, чтобы Егорова немедленно покинула чемпионат мира. Один из ведущих спортивных медиков страны Геннадий Марков тогда заявил, что «этот случай бросил тень не только на саму Егорову, но и на победные результаты ее подруг».

Источник: газета «Коммерсант» № 21 (1203) от 28.02.1997

 

В 2005 году Любовь Егорова вместе с представителем губернатора Петербурга в Законодательном собрании Михаилом Бродским стала соучредителем Фонда развития тенниса Санкт-Петербурга. Кроме деятельности в области спорта Фонд, согласно учредительным документам, занимался производством общестроительных работ по строительству зданий и сооружений, монтажом зданий и сооружений из сборных конструкций, розничной торговлей в специализированных магазинах, покупкой и продажей земельных участков, другой деятельностью. Фонд действует и сегодня – никаких сведений, свидетельствующих о выходе Егоровой из состава учредителей, как того требует от депутатов законодательство, в учредительных документах Фонда нет. При этом, депутатам на период созыва запрещено запрещается заниматься любой коммерческой деятельностью.

Источник: не раскрывается

 

Странным образом с января 2006 по декабрь 2007 года Любовь Егорова значилась сотрудником финансово-хозяйственного управления администрации Томской области. При этом, еще в марте 2007 года она была избрана депутатом Законодательного собрания Петербурга от фракции КПРФ и проживала в Петербурге.

В 2006 году Любовь Егорова учредила Фонд развития поддержки молодежной физической культуры и спорта «Золотой Олимп» и стала его президентом. Компания долгое время находилась в черных списках налоговых органов и в декабре 2012 года была ликвидирована.

В 2004 году Любовь Егорова стала соучредителем Фонда олимпийских чемпионов (организации также присутствовала в черных списках налоговиков). Помимо деятельности в области спорта в учредительных документах значилось, что Фонд занимается торговлей оптовой одеждой — кроме постельного белья, розничной торговлей обувью, спортивной одеждой, прокатом и показом фильмов. Фонд ликвидирован только в 2010 году. При этом, с 2007 года Любовь Егорова являлась депутатом Законодательного собрания Петербурга и не имела права участвовать ни в каких коммерческих проектах.

Источник: не раскрывается

 

В 2007 году Любовь Егорова попала в головную тройку городского партийного списка КПРФ по рекомендации Юрия Белова и по настоянию Геннадия Зюганова. Когда ее кандидатура обсуждалась на заседаниях партийных органов, многие авторитетные коммунисты были резко против. Полемика разгорелась и на горкоме КПРФ, где за Егорову эмоционально ручался ректор физкультурной академии Владимир Таймазов, вопросы о политической всеядности Егоровой, которая к тому времени баллотировалась в составе нескольких сомнительных политических блоков, остались без ответов. Редакция интернет-портала Сom-Piter, высказываясь о депутате Любови Егоровой, выразила мнение, что «очередная кадровая ошибка Белова и Зюганова привела к тому, что по квоте КПРФ в питерский парламент прошел человек, не имеющий никакого отношения к левым идеям и только позорящий партийную фракцию».

Источник: www.old.com-piter.ru

 

В феврале 2008 года руководство КПРФ выразило недовольство тем, что член их фракции Любовь Егорова подписала обращение почетных граждан к избирателям, фактически призывающее голосовать на президентских выборах за кандидатуру Дмитрия Медведева. Никаких согласований с руководством и членами фракции КПРФ в городском парламенте Любовь Егорова по этому вопросу не проводила.

Источник: www.zaks.ru от 19.02.2008

 

В марте 2008 года, когда ряд известных политиков, деятелей науки, культуры и искусства солидарно выразили свое отношение к явно заказному уголовному делу против руководителя петербургского «Яблока» Максима Резника. Любовь Егорова сначала присоединилась к обращению с требованием о его немедленном освобождении из «Крестов». Но на всеобщее удивление, спустя несколько дней она отозвала свою подпись.

Источник: www.old.com-piter.ru

 

В мае 2008 года Любовь Егорова отказалась от своих же подписей на письмах в защиту архитектурных ансамблей Петербурга. Тогда группа инициативных горожан во главе с Александром Макаровым подготовила обращение в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ с просьбой защитить исторические строения города на уровне федерального законодательства. Под обращением стали активно подписываться деятели культуры, политики, подписалась и Любовь Егорова. Но вскоре губернатор Валентина Матвиенко, зачитывая послание депутатам ЗАКСа, пригрозила, что распространители «лжи и дезинформации» об утраченных и находящихся в опасности памятниках будут строго наказываться. После этого Любовь Егорова заявила, что не подписывалась ни под одним письмом в защиту петербургских исторических зданий.

Активист Александр Макаров опроверг слова Егоровой, заявив, что ее помощник в Мариинском дворце лично передал ему два подписных листа, на одном из которых —  чернильные автографы Егоровой: собственная подпись «…от руки, раскрытая, подробная, разборчивая, каллиграфическим почерком». Макаров заявил, что Любовь Егорова даже сама собирала подписи почетных граждан и свою правоту он, Макаров, сможет доказать в суде, имея на руках подписанные Егоровой подлинники писем (в инстанции отправлялись копии).

Источник: www.zaks.ru от 02.05.2008

 

Любовь Егорову называют «депутатом-перебежчиком», так как в преддверии выборов в 2011 году она покинула партию КПРФ, вошла в ряды Общероссийского народного фронта, а в официальной биографии она значится как депутат от партии «Единая Россия». Перемену взглядов Любовь Егорова объяснила радением о нуждах избирателей. Она не раз заявляла журналистам, что чаяния простых людей не доходят до «Единой России», в связи с чем и был создан «Народный Фронт» — организация, куда «люди идут от народа», с «народным бюджетом» и со всеми проблемами, которые «волнуют народ». Впоследствии Егорова заявляла, что ей «без разницы, от кого баллотироваться: от «Единой России» или «Народного Фронта». Кто выдвинул, от того и баллотируется.

Источник: www.zaks.ru от 04.08.2011

 

Любовь Егорову называли «инородным телом КПРФ» и в сентябре 2011 года по решению руководителя фракции КПРФ ЗакСа Владимира Дмитриева «исключили» из фракции и отсадили на задние ряды зала заседаний Мариинского дворца, обвинив в том, что Егорова весь избирательный срок работала фактически на «Единую Россию».

Огромное возмущение у коммунистов вызвала позиция Егоровой, вопреки решению партии и фракции, одобрить поправки в Конституцию, закрепляющие увеличение срока президентских полномочий до 6 лет. По словам самой Егоровой, она решила поддержать «Единую Россию» и эти поправки «в том числе и из соображений экономии бюджетных средств на избирательные кампании». Тогда пресса писала, что парламентских выражений по отношению к единственной женщине в своих рядах у депутатов-коммунистов в тот момент просто не нашлось. Но самую серьезную волну гневных и издевательских откликов вызвала поддержанная Егоровой инициатива о присвоении звания почетного гражданина города покойному Анатолию Собчаку. При том, что для коммунистов трудно найти фигуру более одиозную, чем Собчак.

Источники: www.omop.suwww.old.com-piter.ru

 

В начале 2013 года имя Любови Егоровой упоминали в прессе в связи со скандальным сбором подписей в поддержку кандидатов на звание Почетного гражданина Петербурга. Почетными гражданами были выдвинуты четверо — научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова Василий Глухих, гендиректор петербургского и областного «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний» Владимир Окрепилов, директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский и председатель совета директоров группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков. Согласно закону «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»», если кандидата выдвигают Почетные граждане, то каждый из них имеет право выдвигать ежегодно не более одной кандидатуры. Любовь Егорова как Почетный гражданин спустя некоторое время после сбора подписей заявила журналистам, что уже не помнит, за кого подписывалась, заявив, что «за одного точно подписывалась, за второго не помню». Впоследствии установили, что Егорова подписалась и за Боярского, и за Окрепилова.

Источник: www.zaks.ru от 26.02.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?