Дмитриев Владимир Яковлевич

Заседание ЗакСобрания 20.04.2015

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 18 января 1959 года в Калмыкии в семье инженера и преподавателя русского языка и литературы.
Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Трудился судовым электромехаником на судах Рижской базы рефрижераторного флота. Затем — на комсомольской и партийной работе. После переезда в Санкт-Петербург с 1995 года работал ведущим инженером холдинговой компании «Ленинец». В 1997-2006 годах — заместитель директора профессионального лицея №87.
Член КПСС-КПРФ с 1983 года. С 2005 года — член Бюро, с 2006 года — второй секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ.
11 марта 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Член комитета по законодательству ЗС СПб.
4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Член комитета по законодательству.
Руководитель фракции КПРФ.
Женат, двое сыновей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В официальной биографии Владимира Дмитриева нет сведений о его коммерческой деятельности. В 90-х в Петербурге он учредил ЗАО «Эглите», фирма существует и сегодня, в уставных документах Дмитриев значится и учредителем и руководителем ЗАО. Общество осуществляет разные виды деятельности — розничная и оптовая торговля, здравоохранение, деятельность, связанная с недвижимостью и др.

Старший сын Дмитриева – Дмитрий Владимирович – пошел по стопам отца: параллельно с политической карьерой коммуниста, сотрудника Санкт-Петербургского городского отделения политической партии КПРФ, Дмитрий Дмитриев в 2009 году учредил ООО «Алев» и сегодня помимо политических дебатов занимается вполне конкретной коммерческой деятельностью — розничной торговлей разным товаром вне магазинов.

Младший сын Дмитриева Эдвин оказался менее успешным бизнесменом – в 2009 году он учредил ООО «Звукоряд», сдавая на прокат бытовую и видеотехнику, аудио-видеокассеты, осуществляя деятельность концертных и театральных залов, но с октября 2012 года предприятие находится в стадии ликвидации.

Источник: не раскрывается

 

Сыновья Владимира Дмитриева — Эдвин и Дмитрий — в 2007 году были задержаны сотрудниками милиции. Это произошло на пикете, организованном петербургским отделением Коммунистической партии в связи с выселением жильцов дома № 28 по ул. Союза Печатников в Петербурге. Эдвин и Дмитрий Дмитриевы в то время являлись помощниками депутатов ЗАКСа от КПРФ и были среди пикетчиков (Владимир Дмитриев получил внутри партии кличку «контора Дмитриев и сыновья»). Оба были задержаны сотрудниками 2 отдела милиции Адмиралтейского РУВД за невыполнение законных требований сотрудников милиции.

Источники: www.регнум.рф от 27.07.2007, www.skandalspb.ru

 

В 2009 году Владимир Дмитриев организовал кампанию против тогдашнего  председателя КЭРППиТ администрации Петербурга Сергея Бодрунова. Дмитриев, выступая перед журналистами, называл Бодрунова случайным человеком, попавшим в высококвалифицированный состав Петербургского правительства, вспоминал некрасивую историю, связанную со скандалом Бодрунова на телевидении и, комментируя командировку Бодрунова в Москву в Госкорпорацию «Ростехнология», заявлял, что Бодрунов решил «вернуться к своим покровителям и стал искать новую работу».

Источники: www.kreml-org.livejournal.comwww.dm-matveev.livejournal.com от 10.09.2009

 

В декабре 2010 года Владимир Дмитриев, его сын Эдвин, помощница Анна Клокова и несколько молодых коммунистов напали на пикетчиков, бывших питерских членов КПРФ, которые встречали на Московском вокзале в Петербурге лидера КПРФ Геннадия Зюганова уничижительными лозунгами типа «Зюганов продался Кремлю, попам и бизнесу», «В депутаты — трудящихся, а не толстосумов». Увидев, какую встречу организовали Геннадию Зюганову бывшие члены петербургского отделения КПРФ во главе с Семеном Борзенко, Владимир Дмитриев и его сын Эдвин напали на Борзенко и били его  ногами по лицу, после чего пострадавший экс-коммунист подал заявление в полицию. Информации о том, чем закончился конфликт Дмитриевых и Борзенко, в открытых источниках нет.

Источник: www.zaks.ru от 10.12.2010 

 

В 2010 году члены партии КПРФ в Петербурге направили в Москву письмо, в котором просили лидера КПРФ Геннадия Зюганова подвергнуть репрессиям лидера фракции КПРФ в ЗАКСе Петербурга Владимира Дмитриева.

Его обвинили в «неоперативных и неграмотных действиях», которые привели к тому, что почти все независимые крупные профсоюзы, такие как «Форд», «Защита», «Полиграфмаш» и другие «ушли под крыло партии «РотФронт», что создало угрозу лидерству КПРФ в организации социальной протестной деятельности». По мнению некоторых рядовых партийцев, Дмитриев слишком явно преследует личные интересы и очень тесно сближается с Единой Россией в ЗАКСе. Кроме того, в письме звучали обвинения в неотроцкизме в адрес помощников депутата Дмитриева, в том числе, Анны Клоковой, которая «неоднократно проявляла свои соглашательские и лояльные к властям взгляды».

Это было не первое обвинение в адрес Владимира Дмитриева и его помощников со стороны рядовых коммунистов. В апреле 2010 по распоряжению Владимира Дмитриева, группа молодежи под руководством Анны  Клоковой едва не устроила драку с альтернативными Коммунистами Ленинграда у памятника Ленину у Финляндского вокзала. Люди Дмитриева пытались оспорить у «параллельной компартии» право возлагать цветы к постаменту и стали посмешищем для городских СМИ.

Источник:  www.skandalspb.ru

 

В мае 2011 года глава фракции в ЗакСе Петербурга Владимир Дмитриев оказался в центре нового скандала — его не переизбрали в горком, из-за чего он лишился поста второго секретаря и потерял возможность руководить городским отделением партии.

В руководящий орган баллотировались 78 человек, из которых не прошли лишь двое – сам Владимир Дмитриев и его старший сын Дмитрий Дмитриев.  Причиной стала внутрипартийная борьба, которая велась между тремя группировками.

В 2009 году Дмитриев был избран руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании. С этого поста был смещен Владимир Федоров, проигравший внутрипартийную борьбу, в которой активное участие на стороне Дмитриева принимало федеральное руководство партии. За то, что Дмитриев помог сместить Федорова, он получил лидерство во фракции и обещания карьерного роста в структуре партаппарата. Но Федоров и его сторонники разыграли внутри фракции КПРФ интригу, используя как реальные противоречия, так и грубость и недальновидность самого Дмитриева по отношению к тем, кто мог потенциально остаться его союзником. Ряд членов фракции сразу дали понять, что не примут всерьез руководство навязанного извне Дмитриева. Сторонники Федорова называют Владимира Дмитриева предателем, поскольку раньше он активно поддерживал Федорова, когда тот был главой фракции, и когда это было политически выгодно Дмитриеву.  По мнению Федорова, такие результаты голосования стали «расплатой, оценкой людей целого ряда поступков Дмитриева».

Источники: www.zaks.ru от 30.05.2011, www.skandalspb.ru

 

Однопартийцы Владимира Дмитриева в разговорах с журналистами дают ему нелестную характеристику. Так бывший партиец-коммунист Владимир Федоров, характеризуя Дмитриева, говорит, что у того «расходятся слово и дело, отсутствуют деловые качества. Дмитриев дает много обещаний текущего, рабочего характера, а потом их не выполняет. Многих раздражает, что он тянет за собой своих детей – ведь не только старший сын баллотировался в горком, младший был кандидатом в кандидаты в члены горкома».

Депутат от КПРФ Сергей Малков, характеризуя Владимира Дмитриева, говорит, что «раньше Дмитриев поддерживал Владимира Федорова, а когда понял, что единственным условием попадания в следующий состав ЗакСа является предательство Федорова, не колеблясь, это и сделал. С тех пор я с Дмитриевым никогда на примирение не шел. Даже не здороваюсь с ним». По словам Малкова, Владимир Дмитриев даже будучи главой фракции никогда не имел влияния на партию, поскольку для этого ему недоставало инициативы и решимости. Малков говорил, что «Дмитриев всегда был исполнителем – и при Федорове, и после. Как руководитель он никогда ничего собой не представлял. Например, у нас при фракции есть совет общественных организаций. Ни один серьезный вопрос на совете Дмитриев сам не решил – всегда уходил совещаться. В результате орган никогда не мог предпринять никаких серьезных действий – Дмитриев все забалтывал. То есть внешне Дмитриев может казаться  серьезным волевым руководителем. Однако реально – он только проводник мнений федерального ЦК».

Источник: www.zaks.ru от 30.05.2011

 

В июне 2011 года Второй пленум горкома КПРФ отказался разбирать дело о попытке фальсификации выборов горкома, в которой подозревался Дмитрий Дмитриев — сын Владимира Дмитриева. На конференции городского отделения КПРФ в мае 2011 года, поняв, что кандидатуры Владимира и Дмитрия Дмитриевых не проходят в состав горкома, по некоторым данным, именно Дмитрий Дмитриев совершил вброс «липовых» бюллетеней в пачку уже подсчитанных.

Поймать за руку мошенника не удалось, но ряд фактов указывают на вероятного исполнителя вброса. Членом счетной комиссии был сам Дмитрий Дмитриев, на вброшенных бюллетенях стояла его подпись и еще чья-то, но никто из членов счетной комиссии не признал ее своей. И только Дмитрий Дмитриев в момент подсчета голосов выбегал в туалет каждые пять минут. Он же, после того, как бюллетени были сосчитаны и упакованы, потребовал пересчета, заявив, что, по его мнению, число бюллетеней в упаковке не соответствует числу в протоколе. Писали, что провал Дмитриевых был обеспечен, так как большинство коммунистов отрицательно относятся к Дмитриеву-старшему, а младшему, которого папа усиленно тянул в партийные верхи за собой, пришлось «ответить за отца».

Источник: www.old.com-piter.ru от 30.06.2011

 

В сентябре 2011 года конференция Петербургской городской организации КПРФ утвердила список из 56 кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга. После этой конференции депутата ЗАКСа от КПРФ Юрия Гатчина обвинили в фальсификации голосов в пользу Владимира Дмитриева, которого в свою очередь обвиняли в торговле местами в списке кандидатов в депутаты от КПРФ.

Писали, что в список включались абсолютно неизвестные городским коммунистам предприниматели и торговцы, места были выставлены на продажу Дмитриевым за 11 миллионов рублей. Но не все, кто отдал деньги, получил места — от имени таких неудачников с отводом Дмитриеву на конференции пытался выступить один из руководителей союза предпринимателей «Содружество», который обвинил Дмитриева в прикарманивании двух миллионов рублей, отданных «содружниками» в кассу партии, а также в фальсификации численности районного отделения. Еще один отвод Дмитриеву поступил от руководителя комиссии КРК по расследованию скандала с вбросом бюллетеней на предыдущей конференции, который, предположительно, осуществил сын депутата Дмитриева – Дмитрий Дмитриев.

Источник: www.old.com-piter.ru от 14.09.2011

 

В сентябре 2011 года помощник депутата государственной Думы Денис Зоммер обвинил Владимира Дмитриева в своем избиении. Это произошло в подмосковном городе Московский после завершения первого этапа съезда Коммунистической партии Российской Федерации. Денис Зоммер являлся  помощником депутата Государственной думы Бориса Кашина на общественных началах, членом Молодежной палаты при Московской Городской Думе.

По словам Зоммера, он вместе со своим товарищем, журналистом радиостанции «Голос России» — «Радио Кавказ» Андреем Ивановым, посетил место проведения съезда, чтобы довести до сведения его делегатов позицию конференции «антирашкинского» столичного актива КПРФ. Завязался спор, в ходе которого Зоммер обратился к Владимиру Дмитриеву с вопросом: «Как у вас хватило совести проголосовать за бывшего главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова — одного из старых друзей лидера «Единой России» Владимира Путина»?  (Черкесов был по решению съезда КПРФ включен в первую «десятку» списка кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва). Когда Зоммер начал скандировать «позор!», Владимир Дмитриев дважды ударил активиста по голове, водитель Дмитриева в это время напал на журналиста Иванова. После конфликта Зоммер заявил, что обратится в полицию для возбуждения уголовного дела, но в официальных источниках нет сведений о продолжении данного конфликта.

Источник: www.forum-msk.org от 25.09.2011

 

В мае 2012 года Владимира Дмитриева обвинили в том, что его фракция вступила в сговор с «Единой Россией» и ЛДПР при утверждении поправок к городскому бюджету текущего года. Выступая 23 мая перед журналистами, Дмитриев отметил, что ранее коммунисты бойкотировали бюджет, однако не имеют ничего против поправок. Ранее эсеры и «яблочники» обвинили КПРФ, ЛДПР и ЕР в сговоре по бюджету. Якобы за лояльность при утверждении финансового документа, некоторым депутатам дали возможность внести собственные поправки и перераспределить часть средств.

Источник: www.zaks.ru от 23.05.2012

Log in with your credentials

Forgot your details?