Гатчин Юрий Арменакович

Пресс-конференция АБН 25.12.2015

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 16 апреля 1952 года в пос. Приисковый Красноярского края. Окончил факультет точной механики и вычислительной техники Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО).
Трудовую деятельность начал мастером треста «Лентурбострой» на строительстве Металлического завода. С 1975 по 1980 год работал секретарем комитета комсомола института. В 1974 году был комиссаром первого студенческого строительного отряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали в г. Комсомольске-на-Амуре.
С 1980 года ведет научную и педагогическую работу.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО), декан факультета повышения квалификации преподавателей СПб НИУ ИТМО.
Автор более 150 научных и учебно-методических трудов, имеет 4 авторских свидетельства на изобретения. Подготовил 13 кандидатов наук, 1 доктора технических наук.
Работал секретарем парткома ЛИТМО. Избирался в состав Ленинградского обкома КПСС, был членом бюро Петроградского РК КПСС. Член КПРФ, секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности.
Член фракции КПРФ.
Лауреат премии Ленинградской комсомольской организации в области науки и техники (1984). Награжден советскими государственными наградами: медалями «За трудовое отличие» (1973), «За трудовую доблесть» (1981), российскими наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2001), «300 лет Российскому Флоту» (1996), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004). Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», ценным подарком ГУВД Леноблгорисполкома, грамотами различных ведомств и организаций.
Женат, двое детей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 2005 году Юрий Гатчин стал учредителем некоммерческого партнерства «Город героев». Видами деятельности партнерства были указаны: издательская деятельность, деятельность туристических агентств, подготовка строительных участков, управление недвижимым имуществом, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами и многое другое.

Вместе с Гатчиным в состав учредителей НП вошли двое известных петербуржцев – Владимир Дербин и Игорь Букато.

Дербин был тогда главой Комитета по труду и социальной защите населения Петербурга, «социальным» вице-губернатором. Сегодня он председатель Ленинградской  федерации профсоюзов, с его именем связаны множественные скандалы, в том числе, из-за незаконного распоряжения профсоюзного имущества (из-под  федерации профсоюзов, возглавляемой Дербиным, «ушли» корпуса Гуманитарного Университета профсоюзов, бывший учебный центр курортов «Лахта», Сестрорецкий курорт, ДК Кирова, ДК Ленсовета, пансионаты «Дюны», «Черная речка», «Буревестник», большой особняк на Петроградской стороне и др.).

Второй деловой партнер Гатчина — Игорь Букато — был близок к экс-губернатору Владимиру Яковлеву и его супруге, являлся акционером в банке «Санкт-Петербург», крупнейший игрок на рынке благоустройства Петербурга, контролировал ЗАО «ПО «Возрождение».

Некоммерческое партнерство, учрежденное Гатчиным, Дербиным и Букато, не выполнило ни одного озвученного масштабного проекта и прекратило свою бесполезную 6-летнюю деятельность в 2011 году.

Так, партнеры планировали ввести в  Петербурге новый городской праздничный день «Санкт-Петербургский день воинской присяги». На сайте некоммерческого партнерства www.parkgeroev.narod.ru есть только 1 отзыв об этом проекте – его автором выступил …Владимир Дербин, только не от имени учредителя партнерства, а как председатель профсоюзов, направив в НП «Город Героев» свое письмо на официальном бланке ЛФП и назвав проект «имеющий важное значение в патриотическом воспитании граждан».  Не выполненными остались и обещания НП «Город Героев» создать  электронную адресную базу данных жителей Ленинграда на 1941 год, проект «Парка» и др.

Источники: www.nashagazetaru.blogspot.comwww.wek.ru/versiiwww.konkretno.ru от 12.10.2005

 

Юрий Гатчин помимо научной и законотворческой деятельности занимается еще и коммерческой. Более 10 лет он является учредителем (какое-то время был руководителем) ООО «Научно производственная фирма «Гренар». Фирма занимается торговлей машинами и оборудованием, водопроводным  отопительным оборудованием, лесоматериалами, сантехническим и иным оборудованием, торговлей металлоконструкциями. В 2011 году в состав учредителей вошел зять Юрия Гатчина Василий Гатчин, который в январе 2012 года возглавил этот «семейный» бизнес.

Источник: не раскрывается

 

В сентябре 2011 года конференция Петербургской городской организации КПРФ утвердила список из 56 кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга. Юрий Гатчин с трудом вошел в состав кандидатов, набрав 46 голосов – «за» и 40 – «против».

После этой конференции Гатчина обвинили в фальсификации голосов в пользу однопартийца, руководителя фракции КПРФ в питерском ЗАКСе Владимира Дмитриева, которого обвиняли в торговле местами в списке кандидатов в депутаты от КПРФ.

Писали, что в список включались абсолютно неизвестные городским коммунистам предприниматели и торговцы, места были выставлены на продажу за 11 миллионов рублей. Но не все, кто отдал деньги, получил места — от имени таких неудачников с отводом Дмитриеву на конференции пытался выступить один из руководителей союза предпринимателей «Содружество», который обвинил Дмитриева в прикарманивании двух миллионов рублей, отданных «содружниками» в кассу партии, а также в фальсификации численности районного отделения.

Еще один отвод Дмитриеву и Юрию Гатчину поступил от руководителя комиссии КРК по расследованию скандала с вбросом бюллетеней на предыдущей конференции: вброс осуществил сын депутата Дмитриева – Дмитрий Дмитриев. Юрия Гатчина, который, был председателем счетной комиссии на оскандалившейся конференции, обвинили в том, что он покрыл это преступление.

Источник: www.old.com-piter.ru от 14.09.2011

 

На интернет-сайте о преподавателях www.spb.prepod.org Юрий Гатчин имеет не слишком высокий рейтинг. Так, по пятибальной шкале знание им своего предмета оценивается на 4,42 балла, преподавание — на 3,83, чувство юмора на 4, отношение к студентам — 4,17, сложность сдачи – 4,08. Таким образом, общий рейтин Юрия Гатчина составил 84% из 100% возможных.

Источник: www.spb.prepod.org

 

В апреле 2012 года половина депутатов ЗАКСа пропустила очередное заседание, так как Юрий Гатчин во время работы парламентариев организовал в ЗАКСе празднование своего юбилея. В петербургском парламенте разгорелся скандал, когда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров увидел, что после перерыва почти половина народных избранников отсутствует в зале заседаний, из коммунистов на заседании присутствовал только Константин Смирнов, который, как говорили, отдувался за однопартийцев, бегая туда-сюда и голосуя за выпивающих коллег.

Тогда же в СМИ всплыла информация, что коммунисты в петербургском ЗАКСе никогда не стеснялись своих привычек и накануне Дня защитника Отечества, 23 февраля, от имени фракции КПРФ в парламенте вручили депутатам наборы рюмок с гравировкой — на одних был изображен герб России, на других – аббревиатура «СССР».

А в марте 2012 года парламентарии «завернули» законопроект губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о запрете на продажу алкоголя с 21.00 до 9.00. Документ был рассмотрен членами комиссии по экономике, промышленности и собственности, возглавляемой Юрием Гатчиным. В итоге комиссия пришла к выводу, что ограничение необоснованно. Журналисты предположили, что с таким лобби горожане могут выпивать без опаски.

 Источники: www.piter.tv,  www.sovetunion.ru

Log in with your credentials

Forgot your details?