Высоцкий Игорь Владимирович

d558809c93f2

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился в Ленинграде 26 июля 1958 года. Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Западную академию государственной службы.

В 1979-1981 годах выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Был тяжело ранен. Уволен в запас в 1988 году.

С 1989 года — председатель правления Союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга, с 1995 — заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана по социально-правовым вопросам.

В 1994-1998 годах — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, заместитель председателя комиссии по делам ветеранов и блокадников.

В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. Член постоянных комиссий по социальным вопросам и по вопросам правопорядка и законности, председатель профильной комиссии по делам ветеранов.

В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель профильной комиссии по делам ветеранов. Член постоянных комиссий по социальным вопросам и по здравоохранению и экологии.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель профильной комиссии по делам ветеранов.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Председатель Советов Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Почетный член организации.

В 2014 г. награжден  Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»

Награжден правительственными наградами.

Женат, имеет двоих дочерей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В официальной биографии Игоря Высоцкого есть сведения о том, что с 1979 по 1981 годы он выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск. Ходили слухи, что биография липовая, на самом деле в Афганистане Высоцкий прослужил от силы несколько месяцев, после чего, получив травму головы (и не в бою, а вполне бытовую), вернулся в Петербург.

Источник: www.zaks.ru от 08.12.2004

 

На форумах в Интернете блогеры нередко пишут о пристрастии Игоря Высоцкого к алкоголю. Блогер под ником «Кот», например, называет Высоцкого «хроническим алкоголиком» и пишет, что «…он (Высоцкий) никогда и не нюхал Афгана, а голову ему проломили по-пьяни, после чего вшили пластину. В свое время он прокучивал в казино Невского района по 10 тысяч долларов, а бабки — от откатов депутатской поправки»

Источник: www.apn-spb.ru от 27.03.2013

 

В 1988 году Игорь Высоцкий занял пост председателя правления Союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга. Заместителем председателя данной структуры являлся известный националист Юрий Беляев, неоднократно привлекавшийся к суду за разжигание межнациональной резни.

В начале 1990-х Высоцкий активно контактировал с влиятельными московскими бизнесменами из бывших воинов-афганцев Михаилом Лиходеем и Валерием Радчиковым (позже обвинявшимся в организации взрыва на Котляковском кладбище на могиле Лиходея), через которых сумел добиться для своей организации СИВИ статуса Санкт-Петербургского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Санкт-Петербургское отделение осуществляло коммерческую деятельность, среди которой – реклама, представительские услуги, внешняя торговля и др, полученный общероссийский статус давал Игорю Высоцкому право на льготы при начислении таможенных платежей, которыми он пользовался не всегда в интересах Союза ветеранов Афганистана.

Источники: www.ria.ru от 19.12.2006, www.zaks.ru от 08.12.2004 

 

В 1994 году Игорь Высоцкий выиграл выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но законотворческой работой впоследствии занимался не слишком активно. Единственным ярким законом, соавтором которого он выступил в период своего первого депутатского срока, стал закон о местном самоуправлении, разделивший город на 111 муниципальных округов. Этот закон нанес существенный удар по местному самоуправлению Санкт-Петербурга: у местных депутатов не стало никаких возможностей влиять на жизнь населения (ни финансовых, ни юридических). Говорили, что депутат в те годы гораздо больше интересовался спиртными напитками, чем изучением скучных законопроектов.

Источник: www.zaks.ru от 08.12.2004

 

Накануне выборов в депутаты Законодательного собрания Петербурга 1998 года Игорь Высоцкий срочно вступил во фракцию «Патриоты Петербурга», поддерживавшую Смольный, но выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга все равно проиграл. В прессе писали о связи между «Патриотами Петербурга» и криминальным сообществом.

Общественная организация с таким названием была создана бывшим вице-спикером Законодательного собрания Виктором Новоселовым, известным своей крепкой дружбой с Владимиром Барсуковым (Кумариным). Возглавил ее сам Новоселов, сопредседателем стал криминальным авторитет Вячеслав Шевченко. В городском парламенте образовалась фракция «Патриоты Петербурга», ее председателем также стал Виктор Новоселов, а заместителем председателя – Игорь Высоцкий, который сначала проиграл выборы в Законодательное собрание, а потом не смог победить Ирину Хакамаду на думских выборах 1999 года, собрав лишь 3,79% голосов.

Источники: www.zaks.ru от 04.07.2006, www.zaks.ru от 08.12.2004

 

С 2001 по 2003 год Игорь Высоцкий руководил одним из юридических бюро Балтийской коллегии адвокатов, которое находилось на 9 линии Васильевского острова.  Под его руководством, по мнению оперативников, был создан канал поступления зарубежной гуманитарной помощи, которым очень заинтересовались сотрудники ОБЭПа Василеостровского, Выборгского, Московского и Калининского районов. Говорят, было заведено 14 уголовных дел, Игорь Высоцкий не раз вызывался на допросы в качестве свидетеля.

Заниматься гуманитарной помощью Высоцкому помогал Павел Язиков. В марте 2002 года Язиков, впоследствии ставший помощником депутата Высоцкого, оформил дарственную на гуманитарную помощи от американской фирмы «DFLTRADE Ltd», а после прибытия в Санкт-Петербург груза на сумму 224525 рублей через подложные документы похитил его, впоследствии распродав ее через городские «секондхенды». Игорь Высоцкий принимал самое активное участие в таможенном оформлении гуманитарного груза из Америки, но Василеостровский районный федеральный суд Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело Язикова, отклонил ходатайство обвинения о вызове Высоцкого для допроса. Решением того же суда от 11 ноября 2004 года Павел Язиков был признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Игоря Высоцкого от наказания спасли выборы в городское Законодательное собрание — в 2003 году он стал депутатом, и у него появился депутатский иммунитет.

Источник: www.lenakm-avangard.narod.ru

 

В начале 2000-х Игоря Высоцкого обвиняли в отстаивании собственных коммерческих интересов при строительстве торгового комплекса в начале улицы Народной в Невском районе Петербурга. Возмущение жителей вызвало то, что строительство планировалось в зеленой зоне. В разгар конфликта Игорь Высоцкий обратился за поддержкой в высокие инстанции, причем не как депутат, а как гендиректор ООО «Союз инвалидов воинов-интернационалистов».

Спустя несколько лет история повторилась: Высоцкий снова лоббировал интересы строителей торгового комплекса, но уже возле станции метро «Ломоносовская» на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Жители района возмутились тем, что строительство планируют на месте захоронения погибших в блокаду. Игорь Высоцкий поддержал строительство и выразил уверенность, что митинги против строительства комплекса «проплачены местными рыночниками». Коллеги Игоря Высоцкого – депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Борис Вишневский, утверждали, что имеют неопровержимые данные о существовании на этой территории захоронений с архивными картами и документами.

Источники: www.neva24.ru от 28.02.2013, www.zaks.ru от 08.12.2004

 

В средствах массовой информации сообщалось, что в мае 2002 года Игорь Высоцкий стал кандидатом юридических наук. Диплом был выдан ему Высшей Межакадемической аттестационной комиссией (МАК), статус такого диплома значительно ниже, чем ученая степень кандидата юридических наук, дипломы о присвоении которой выдает Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК). Спустя год после получения кандидатской степени Игорь Высоцкий стал доктором наук, странным образом за такое короткое время написав докторскую диссертацию; журналисты с иронией стали называть его Спинозой или Плевако. При этом, поисковые сайты в Интернете не дают ни одной ссылки на опубликованные научные работы Игоря Высоцкого.

Источники: www.zaks.ru от 08.12.2004, www.afganista.ru от 23.10.2010 

 

В мае 2006 года прокуратура Невского района возбудила уголовное дело по статье «халатность» в отношении супруги Игоря Высоцкого Людмилы Жариковой. В апреле 2004 года Жарикова, работая начальником отдела образования Невского района, заключила с ЗАО «Спецобслуживание» два государственных контракта. Один из них — на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения. Цена контракта составила 44,5 миллиона рублей. Второй контракт был заключен на поставку продуктов питания в специализированные детские учреждения Невского района на сумму более 37 миллионов рублей. По подписанным актам выполненных работ «Спецобслуживание» выполнило свои обязательства в полном объеме, претензий к нему не имелось. Однако, в ходе проверки выяснилось, что сразу после заключения договоров фирма увеличила отпускные цены на ряд продуктов питания (от 114 до 228 процентов за единицу товара), а также недопоставила ряд продукции, что и повлекло причинение крупного ущерба бюджету города. По данным прокуратуры, в 2004 году Невский район переплатил более 6 миллионов рублей бюджетных денег за поставку продуктов в детские сады и школы-интернаты. О судебной перспективе уголовного дела сведений в открытых источниках нет.

Источник: www.ked.len.su от 15.06.2006

 

В отношении помощника депутата Игоря Высоцкого Сергея Сивцова возбуждалось уголовное дело. Прошла информация, что ему было предъявлено обвинение в вымогательстве, связанном с разборками из-за льгот между организациями ветеранов Афганистана. Игорь Высоцкий скрывал причастность своего помощника к ветеранским льготам и на вопросы журналистов отвечал, что его помощнику предъявили обвинение из-за отношений имущественно-правового характера между двумя его сотрудниками. В последствии в феврале 2004 года Сергея Сивцова  действительно подозревали в покушении на другого помощника Игоря Высоцкого – Павла Язикова (говорили, что к этому времени Сивцов был уже дважды судим за воровство). Целью покушения называли вымогательство акций ООО «Студиодизайн», которыми солидарно владел Павел Язиков и супруга Игоря Высоцкого Людмила Высоцкая.

Источник: www.zaks.ru от 08.12.2004

 

Помощник депутата Игоря Высоцкого Павел Язиков, в свое время осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты таможенных платежей, по просьбе Высоцкого стал одним из учредителей строительной фирмы ООО «Студиодизайн» в рамках социального проекта в защиту интересов инвалидов Афганистана. Соучредителем Язикова стала супруга депутата Людмила Евгеньевна Высоцкая, фирму зарегистрировали по домашнему адресу Игоря Высоцкого.

В 2003 году «Студиодизайн» участвовало в тендере на строительство жилого дома и спортивного комплекса в Невском районе. Так как претендентов на участие в проекте было много, то Язиков, являясь владельцем 50-ти процентов акций фирмы и используя статус помощника депутата, мог повлиять на положительное решение инвестиционно-тендерной комиссии. Инвесторы, в интересах которых выступал Павел Язиков, дали обязательство в случае получения тендера на строительство передать 35 квартир стоящим на очереди воинам-интернационалистам и построить для них спортивный комплекс. В марте 2005 года Язиков выиграл тендер, имея на тот момент непогашенную судимость и не имея при этом необходимой для начала строительства документации. В последствии Язиков, якобы, отказался передавать акции инвесторам.

В мае 2007 года Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга сообщила, что ООО «Студиодизайн» имеет перед городом задолженность по аренде земли в сумме более 100 миллионов рублей. Кроме того, строители незаконно захватили участок земли площадью3710 кв. м., за что были привлечены к административной ответственности. Строительство жилого дома сопровождалось множественными скандалами, в которые вмешивалась прокуратура.

Источники: www.zaks.ru от 08.12.2004, www.lenakm-avangard.narod.ru, «Наша версия на Неве» №26 от 14.07.2008,  www.apn-spb.ru от 15.08.2007

 

В марте 2003 года Правительство Петербурга предоставило ООО «Студиодизайн» (совместной компании Павла Язикова, помощника депутата Игоря Высоцкого, и Людмилы Высоцкой, супруги депутата) участок на проспекте Большевиков для строительства жилого дома и объекта спортивного назначения. Согласно инвестиционным условиям, инвестор за счет собственных средств до начала строительства должен был осуществить ремонт помещений детского сада № 39 Невского района. Документально, инвестором переведены 500 тысяч рублей на ремонт дошкольного учреждения, но, согласно письмам Контрольно-счетной палаты Петербурга, детский сад приведен в порядок за счет городского бюджета. Вопрос, кому ушло полмиллиона рублей, остался открытым.

Источник: www.lenakm-avangard.narod.ru

 

Во время совместной работы Павел Язиков с Высоцким и его ближайшими родственниками учредили ряд коммерческих фирм. Все коммерческие структуры, руководителем и учредителем которых значился Павел Язиков, присутствовали в черных списках налоговых органов как организации, длительное время не предоставляющие отчетность. Это общества с ограниченной ответственностью «Конфедерация правый берег», «Адмирал», «Русский стиль», «СИВИ», «Ленобъект», «Сириус», «Стройдизайн», «Веста», «Русский стиль», «Бизнес информ».

Источник: не раскрывается

 

Игоря Высоцкого обвиняли в лоббировании интересов отдельных строительных фирм. В 2006 году корпорация «Строймонтаж» и ее основатели Артур Кириленко и Сергей Полонский (в отношении обоих возбужден ряд уголовных дел) оказалась замешана в скандальной истории с застройкой участка на Малом проспекте Петроградской стороны, 79 — 83. «Строймонтаж» купила три здания сталинской эпохи и решила их снести, выстроив на освободившемся участке элитное жилье. Базой для сноса стало изменение функционального зонирования территории по Малому проспекту городским Комитетом по градостроительству и архитектуре. Ранее эти дома находились в зоне Д1 (общественно-деловая застройка), где возведение элитного жилья запрещено, но были переведены в категорию Ж6 (деловая и жилая застройка), что и позволило корпорации начать проект.

Официальный запрос, согласно которому было изменено зонирование, направил в Комитет по градостроительству и архитектуре Игорь Высоцкий, в ноябре 2006 года депутатская инициатива была одобрена и.о. председателя КГА Алексеем Далматовым. При этом, избирательный округ Игоря Высоцкого не имел никакого отношения к Малому проспекту. Предполагали, что запросы в интересах «Строймонтажа» Высоцкий делал не бескорыстно.

Источник: «Наша версия на Неве» №26 от 14.07.2008, «Ведомости» от 26.07.2010

 

В январе 2012 года активисты инициативной группы «Право выбора» провели исследование, в ходе которого сопоставили данные ГАС «Выборы» с протоколами участковых комиссий и сделали вывод о том, что 13 из 50-ти петербургских депутатов получили свои мандаты благодаря фальсификации протоколов. Незаконно, по мнению активистов группы «Права выбора», мандат получил и Игорь Высоцкий.

Источник: www.greenlamp.spb.ru от 16.01.2012

 

Игорь Высоцкий в 2012 году занял второе место среди депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга по уровню доходов – в 2012 году он заработал 17,623 миллионов рублей, при этом, в 2011 году его доход был всего 2,166 миллионов рублей. На вопрос о росте доходов Игорь Высоцкий рассказал, что он взял ипотечный кредит и продал дом. Однако, в прошлом году депутат указал, что у него в собственности есть жилой дом площадью196 м2, земельный участок1298 м2, которыми он владел вместе с супругой, и квартира108,2 м2. Высоцкий также владел автомобилем ВАЗ 21099 и «Мерседес S350».

В этом году помимо увеличения доходов увеличилось и количество недвижимости депутата. У Игоря Высоцкого появились земельные участки1935 м2,1300 м2, жилые дома площадью230,8 м2и338,3 м2. Всем этим он владеет совместно со своей женой. Доходы его супруги тоже увеличились с 735 тысяч рублей до 16,257 миллионов рублей. В их декларациях в графе «Доход» стоит пометка «в том числе от продажи недвижимого имущества».

Источник: www.dp.ru от 15.04.2013

 

В апреле 2012 года Игоря Высоцкого обвинили в недекларировании недвижимости в Карловых Варах. В справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год, предоставленных Игорем Высоцким на себя и на свою супругу, было указано, что Высоцкие владеют недвижимостью только в Российской Федерации. Однако, его супруга Людмила Жарикова упоминается на сайте кадастра Республики Чехия как совладелица кондоминиума в Карловых Варах, как владелица квартиры площадью127,2 кв. мпо договору от 01.08.2011. Кадастр зарегистрировал ее право собственности за полгода до подачи декларации о доходах за 2011 год.

Источник: www.fontanka.ru от 18.04.2013

 

Супруга Игоря Высоцкого Людмила Жарикова являлась его официальным помощником в Законодательном собрании Петербурга, при этом, с 2007 года она числилась совладелицей чешской фирмы «ЛИСТ» (LIST Company s.r.o.), владела бизнесом в равных долях с компаньоном. Жарикова с 2006 года значилась сотрудником ЗакСа и, вероятнее всего, являлась государственной служащей, не имеющей права принимать участие в коммерческих проектах. Одновременно с чешским бизнесом супруга Игоря Высоцкого учредила и возглавила ряд коммерческих структур в Петербурге  – ООО «Невская жемчужина» (предоставление парикмахерских услуг, деятельность ресторанов и кафе), ООО «Восточно-европейская строительная компания» (осуществляет производство строительных работ по возведению зданий), до недавнего времени являлась индивидуальным предпринимателем и сдавала внаем жилые помещения и в аренду — легковые автомобили.

Источники: www.fontanka.ru от 18.04.2013, не раскрывается

 

В ИЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области имеются сведения о наличии у Игоря Высоцкого судимости и одного административного правонарушения, но в открытых источниках никаких сведений об этом нет.

Источник: не раскрывается

Log in with your credentials

Forgot your details?