Воронцов Алексей Васильевич

Voroncov

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился в 1941 году. Русский.
Окончил  Смоленский государственный педагогический университет.
С 1966 года работает в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена (ныне РГПУ). После окончания аспирантуры прошел путь от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой истории и теории социологии. Заслуженный работник высшей школы РФ. Доктор философских наук. Почетный профессор РГПУ им. А. И. Герцена.
С 1990 по 1993 год работал депутатом Ленинградского областного совета. С 1994 по 1998 год — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, возглавлял комиссию по науке и высшей школе.
В 1996–1999 годах работал вице-губернатором Ленинградской области по социальному развитию.
Более 10 лет возглавляет Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Имеет более 350 публикаций, под его руководством защищены 22 кандидатские и 4 докторские диссертации.
С 1962 года по настоящее время состоит в КПСС-КПРФ, член Бюро Городского комитета КПРФ.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель профильной комиссии по науке и высшей школе.
Заместитель руководителя фракции КПРФ.
Главный редактор журнала «Вестник Петровской академии», член Союза писателей России.
Председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».
Под его непосредственным руководством была создана Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское Братство», является председателем Совета организации. Лично Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко награжден медалью Франциска Скорины (Белоруссия, 2011).
Награжден почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Женат, двое детей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В сентябре 2007 года Алексей Воронцов покинул предвыборный список КПРФ в Петербурге, что стало следствием внутрипартийного конфликта в горкоме партии. Воронцов был в оппозиции к руководству городского отделения партии и предпочел не участвовать в выборах после того, как оказался на последнем месте в списке кандидатов. Причиной переноса его на последнее место в списке сам Воронцов назвал свою оппозиционную позицию первому секретарю горкома Владимиру Федорову.

На Интернет-форуме активно обсуждался поступок Воронцова. Блогер под ником «За КПРФ» пишет, что «…коммунист Воронцов не смог и уже не сможет понять, что ему пришло время просто учить молодых коммунистов, а не позиционировать себя несостоявшимся Президентом Союза России и Беларуси. Один блогер оскорбительно называет Воронцова «моральным уродом» за то, что он так «подставил» свою партию. Секретарь горкома Владимир Федоров в прессе охарактеризовал поступок Воронцова более сдержанно, заявив, что у Алексея Васильевича «слишком высокие амбиции».

Источник: www.zaks.ru от 28.09.2007, от 05.10.2007 

 

В официальной биографии Алексея Воронцова нет сведений о его коммерческой деятельности. В то же время, в 2006-2008 годах он являлся сотрудником сразу нескольких серьезных банковских учреждений — ОАО «МДМ Банк СПб», Центрального отделения Сберегательного Банка РФ № 1991, ЗАО «Холдинговая компания «Балтийская инвестиционная группа», ЗАО «Русхбанк», филиала петербургского «Глобэксбанка», негосударственного пенсионного фонда Сбербанка РФ. При этом, в 2006 году Алексей Воронцов был официальным сотрудником Законодательного cобрания Санкт-Петербурга, совмещая государственную службу с  активной коммерческой деятельностью.

Источник: не раскрывается

 

В феврале 2006 года на пленуме горкома КПРФ, прошедшем в Петербурге, Алексей Воронцов и его однопартиец по КПРФ Юрий Белов критиковали группу молодых коммунистов, работающих в журнале «Ваш досуг» — Ирину Камолову и Семена Борзенко. При этом, и Камолова, и Борзенко продолжали заниматься в коммунистической партии молодежной политикой и проводить линию воспитания коммунистической молодежи.

Источники: www.zaks.ru от 13.02.2006 , www.russoc.info

 

В мае 1999 года, когда Алексей Воронцов был вице-губернатором Ленинградской области, область была лишена международного рейтинга, который устанавливал степень риска для иностранных инвесторов и тем самым влиял на приход–исход капитала. В конце 90-х рейтинг области упал, и группа иностранных банков (образовавших синдикат) «потянула» назад свои кредиты.     Речь шла о синдицированном кредите, который был предоставлен Ленинградской области в 1998 году на три года и подразумевал досрочное погашение по желанию кредиторов через один год. Организаторами синдиката выступили британские West Merchant Bank и Moscow Narodny Bank. Помимо них в синдикат вошли Сбербанк России, Международный московский банк, Bank of America, Berliner Bank (Германия), Adria Bank (Австрия) и Bank Pecao (Израиль). Однако в 1999 году, когда участники синдиката решили воспользоваться правом досрочного погашения, правительство Ленинградской области не смогло полностью удовлетворить их требования. Деньги были истрачены, предполагалось, что не по назначению, но в ходе проверки прокуратура криминала не нашла. Впоследствии область была лишена долгосрочного и краткосрочного кредитного рейтинга агентством IBCA.

Источники: www.elections.spb.ru от 05.05.1999, газета «Коммерсант С-Петербург» № 97 (2700) от 05.06.2003

 

В официальной биографии Алексея Воронцова нет сведений о том, что он и его сын Ярослав в 2003 году вошли в состав учредителей Межрегионального Фонда «Диалектик». Идеи, распространяемые Фондом, очень схожи с деятельностью секты.

На выделенном правительством в Ленинградской области участке площадью 3 тысячи гектаров, идеологи фонда решили создать город здорового образа жизни, института человека, так называемого ими «Храма человека». В официально заявленной программе сказано, что «…город Диалектик как акционерное общество должен иметь статус вольного города (свободной — оффшорной — зоны), основная цель которого — воспитание и образование здоровой, свободной, разумной, добродетельной Личности». Идеологи Фонда называют новый город самоуправляемой общиной, отношения между членами которой (братьями и сестрами) будут складываться «на основе общечеловеческих моральных принципов — Свободы, Разума, Любви».

Впоследствии на землях, закрепленных под размещение города Диалектик, в живописном и экологически чистом месте в Ленинградской области на берегу реки Тигоды Благотворительному Фонду «Диалектик» были отведены несколько земельных участков площадью по 6-8 гектаров. В перспективе возможна передача Фонду еще15 гектарпод создание Центра «Оздоровления» на левом берегу озера Суходольское, вблизи п. Сосново, Приозерского района, Ленинградской области, помимо разных привилегий, которыми обладают организации, имеющие статус общественных благотворительных, Фонд имеет возможность пользоваться берегом озера на протяжении1,5 километров.

Источник: www.dialektic.ru  

 

Алексей Воронцов с 1994 года работал помощником члена Совета Федерации Вадима Густова, имеющего не совсем безупречную репутацию. Спонсором Густова в избирательной кампании на должность губернатора Ленинградской области был депутат Государственной думы Николай Ботка (бывший дорожник и основатель Промышленно-строительной группы «БиК»), который планировал в случае успеха Густова обеспечить себе заказы на дорожные работы в регионе. После избрания Густова губернатором Ленинградской области, областной бюджет на 1998 год был спланирован с громадным дефицитом — в 30 процентов, областной долг стремительно вырос. После ряда конфликтов Густов потерял губернаторское кресло, был переведен в Москву, впоследствии утратил место выборного члена Совета Федерации, никакой государственной должности не получил и возглавил ленинградскую областную организацию «Северо-Западное согласие». В разное время его подозревали в связях с Борисом Березовским.

Источник: www.grankin.ru от 21.12.1998, www.flb.ru

Log in with your credentials

Forgot your details?