Волчек Геннадий Борисович

и Геннадий Волчек

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился 16 сентября 1951 года в г. Черткове Тернопольской области, в семье офицера ВВС. В 1969 году поступил и в 1973 году закончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской, курс заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии В.А. Галицкого. Служил в рядах Советской Армии. С 1974 года работал в театральных и концертных организациях РСФСР.
В 1977 году впервые в СССР организовал службу актеров-распорядителей свадебных и юбилейных торжеств г. Ленинграда в фирме «Невские зори», являлся художественным руководителем созданной в 1987 году фирмы «Торжество». С 1996 года работал в области телевидения и радиовещания: вице-президентом и коммерческим директором Невского канала «Радио «Планета», главным режиссером канала Национальная вещательная сеть (NBN, 22 канал) и ряда других.
С 2002 года — помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (43 избирательный округ) по связям с общественными организациями города.
В 2007 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Работал в постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Член комиссии по образованию, культуре и науке, комиссии  по экологии и природопользованию.
Член фракции ЛДПР.
Занимается спортом: лыжи, коньки, футбол, теннис. Увлекается рыбалкой, сбором грибов, охотой.
Женат, двое детей, трое внуков.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В начале 90-х Геннадий Волчек познакомил своего сына, Дениса Волчека, с криминальным авторитетом Петербурга Константином Яковлевым, в определенных кругах известным как Костя Могила. Денис Волчек изначально был правой рукой Кости Могилы, а после его гибели унаследовал связи и влияние Яковлева.

В 2002 году Денис Волчек был избран депутатом ЗАКСа Санкт-Петербурга. На выборы он потратил 5 миллионов долларов – писали, что это были деньги Бориса Березовского, компании «Северсталь», руководства вино-водочного завода «Ливиз». Выборная кампания Дениса Волчека в ЗакС сопровождалась рядом громких скандалов. В ночь с 29 на 30 июля 2002 года в квартире Волчека-младшего, являвшегося на тот момент главой Муниципальной палаты Петербурга, был произведен обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 160, ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата). Волчек-младший был задержан на 48 часов, но во время обыска на квартире выпрыгнул в окно и убежал. Потерпевшим по делу проходил писатель Владимир Шали, который заявлял, что передал Волчеку для оценки картину Рембрандта, а тот не вернул. Дениса Волчека тогда признали виновным, но в 2004 году прокуратура Петербурга прекратила уголовное дело по истечению срока давности.

Волчек-младший и Константин Яковлев контролировали часть бюджетных денег, выделяемых на петербургскую медицину, и делились ими с губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым. Кроме того, Константин Яковлев использовал Дениса Волчека в конфликтах с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным) – через него осуществлялась связь с Москвой и с Борисом Березовским. В 2002 году Бориса Грызлова (в бытность его Министром внутренних дел РФ) Яковлев и Березовский использовали в борьбе с «тамбовскими». Яковлев давал информацию Денису Волчеку, тот связывался с Москвой. Березовский в свою очередь задействовал тогдашних руководителя администрации президента Александра Волошина и секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Рушайло, последний мобилизовал сохранившуюся агентуру в ГУБОПе. Таким образом, до Грызлова доводилась информация о криминальном бизнесе «тамбовцев».

При губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко Денис Волчек, как писали СМИ, был одним из тех, кто отвечал за формирование правильного электорального результата самой Матвиенко, ее команды.

Источники: «Коммерсант» № 213 (2582) от 23.11.2002, «Ленинградская правда» от 21.12.2002, «Ленинградская правда» от 26.05.2003, www.flb.ru от 16.07.2002, «Наша Версия на Неве» от 20.04.2009, www.magelanin.livejournal.com

 

До того, как переехать в Петербург, семья Геннадия Волчека проживала в Израиле. Денис Волчек, имея гражданство Израиля, был зарегистрирован в пригороде Тель-Авива – городке Бат-Ям на улице Теодора Герцля, дом 10. На той же улице, только в доме 15, был зарегистрирован Борис Березовский. Сам Геннадий Волчек жил на соседней с ними бат-ямской улице Дерех Бен-Гурион в доме 53 вместе с супругой и дочерью (юристконсультом зампреда питерского ЗакСа Марией Геннадьевной Волчек). Все имели израильские паспорта (теудат-зеуты) и гражданство Израиля.

Российский закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает лицам с двойным гражданством избираться не только в Думу, но и вообще куда бы то ни было. В законодательстве прописана предельно четкая процедура, согласно которой приобретение парламентарием любого уровня иностранного гражданства является основанием для автоматического лишения депутатских полномочий: российское избирательное законодательство однозначно трактует этот вопрос – не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства…». Больше того, если такой гражданин все же стал членом списка той или иной партии, он должен быть из него исключен.

В прессе писали, что у людей, подобных Волчекам, не только двойные паспорта, но и нередко двойная лояльность. Когда при голосовании по оборонным вопросам или разглашении секретной информации интересы стран, где было получено гражданство, вступают в противоречие, у политика неизбежно возникает соблазн, с которым очень сложно справиться.

Источник: «Наша Версия на Неве», № 8, 3-9 марта 2008

 

В 2002 году источники в правоохранительных органах Петербурга заявили журналистам, что будут проводить проверку бизнес-деятельности Геннадия Волчека, который постоянно проживал в Израиле, но имеет несколько фирм в России. Более подробной информации в открытых источниках относительно этого факта нет. В 2007 году Геннадий Волчек перебрался в Россию, и Денис Волчек, прошедший в Госдуму по списку ЛДПР, помог отцу сесть в кресло депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга за счет мандата своего однопартийца Владимира Белозерских. Еще в начале выборной кампании в суд был подан иск, опротестовывавший результаты Белозерских на выборах по нескольким участкам. Суд пересчитал голоса избирателей не в пользу прежнего победителя, поэтому следующим в очереди оказался отец Дениса Волчека — Геннадий Борисович, который и прошел в Законодательное Собрание Петербурга.

Источники: «Ленинградская правда» от 21.12.2002, «Ленинградская правда» от 07.12.2007

 

На выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году на избирательном округе Геннадия Волчека кандидат от «Единой России» Евгений Никольский на одной из участковых избирательных комиссий набрал лишь 3,03% голосов, что стало худшим результатом «Единой России». Странным образом ровно столько голосов, сколько при пересчетах терял Евгений Никольский, приобретал к своим результатам Геннадий Волчек. Таким образом, последнему удалось занять проходное место в списке, а Никольский вскоре был назначен главой Красносельского района Санкт-Петербурга.

По мнению политологов, кочующие проценты являются результатом торга, который велся между Денисом Волчеком и «Единой Россией». По мнению политолога Александра Конфисахора, перед отъездом в Москву в Госдуму Денис Волчек поспособствовал тому, чтобы несколько человек, которые по рейтингу (по итогам выборов в ЗакС 2007 года) стояли выше Волчека-папы, от мандатов отказались. Как считается — абсолютно добровольно. «По первым результатам выборов Геннадий Волчек был в лучшем случае седьмым. И даже при отказе Жириновского от мандата, ему мало что светило. Но когда начался торг, он оказался на четвертом месте», — констатирует Конфисахор.

Член участкового избиркома с правом решающего голоса Алексей Барышков подал заявление в следственное управление и направил запрос в городскую избирательную комиссию о пересчете голосов после того, как Геннадий Волчек загадочным образом получил после пересчета ровно столько процентов, сколько потеряла «Единая Россия». Барышков требовал выяснить, по какой причине в его комиссии «Единая Россия» набрала лишь 1,76%, хотя сразу после выборов получала более 19% голосов. Ему ответили: пересчет был, видеосъемка не велась. Больше никаких ответов на поставленные вопросы ГИК не дал.

Источники: www.magelanin.livejournal.comwww.zaks.ru

 

Геннадия Волчека называют «лжедепутатом», который получил мандат депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга благодаря ворованным голосам в количестве 6912 штук. В одном списке «лжедепутатов» с ним — Александр Кущак («Единая Россия») — получил мандат благодаря ворованным голосам в количестве 3893 штук; единорос Алексей Тимофеев — 1237 ворованных голосов; Евгений Медведев («ЛДПР»), Андрей Горшечников («Справедливая Россия») и др. Подробные расчеты опубликованы правозащитниками на сайте http://derjivora.org

Источник: www.irgend-etwas.livejournal.com

 

Геннадий Волчек в 2009, 2010 и 2011 годах заявлял недостоверные сведения в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Так, он не указывал, что является владельцем маломерного судна – прогулочного катера (яхты) 2001 года выпуска.

Источник: www.rgd.dev.idalab.ru

 

Самой состоятельной из всех жен депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга является супруга Геннадия Волчека, Анна Ехиельевна – ее доход в 2011 году составил 5,344 млн рублей. При этом, официально жена Волчека получает доход только от одного бизнеса — с 2010 года она является учредителем ООО «Риэлт Сервис», фирма занимается чисткой и уборкой производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств. В фирме 22 сотрудника и в прошлом году их средняя заработная плата составляла чуть больше 26 тысяч рублей в месяц. При этом, у супруги Геннадия Волчека кроме ее более чем 5 миллионов рублей в собственности 3 жилых дома, 3 земельных участка, автомобили «БМВ» и «Мерседес» последних марок и большая квартира в центре Петербурга.

Источник: www.neva24.ru от 02.05.2012

 

Деятельность Геннадия Волчека в ЗАКСе Санкт-Петербурга остается загадкой для многих. Известно только, что он является членом постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, что вполне естественно для выпускника института культуры. Но ни о его депутатских запросах, ни о подготовленных законопроектах депутата Волчека официальной информации нет. Почти незаметен он и во время заседаний городского парламента. Единственная общественная деятельность, о которой не стесняется заявлять Волчек-старший, женский футбол. На официальном сайте петербургского женского мини-футбольного клуба «Аврора» Геннадий Борисович указан в качестве вице-президента.

Источник: www.rosbalt.ru от 06.07.2011

Log in with your credentials

Forgot your details?