Вишневский Борис Лазаревич

Первомай 2015 Петербург

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

Родился в Ленинграде 15 октября 1955 года.
Закончил 366 математическую школу и ЛЭТИ им. В.И.Ленина. Математик, специалист по теории управления, кандидат технических наук, автор около 100 научных работ и изобретений. До 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации.
В 2002 году получил второе высшее образование по государственному и муниципальному управлению. Закончил Московскую школу политических исследований.
В конце 1980-х годов – один из наиболее активных участников демократического движения в Ленинграде, член клуба «Перестройка» и Ленинградского народного фронта.
В 1990-1993 годах — депутат Московского райсовета, председатель комиссии по вопросам самоуправления. Затем работал помощником Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга – председателя Комитета финансов, главным помощником депутата Законодательного Собрания. Известный публицист, обозреватель «Новой газеты» (с 2000 года), член Союза журналистов России, автор более 7 тысяч статей в российских и петербургских СМИ.  Лауреат премии «Золотое перо России».
Один из организаторов  борьбы петербуржцев против 400-метровой башни «Охта-центра».
В 2007-2011 годах — доцент кафедры журналистики Института телевидения, бизнеса и дизайна, с 2013 года – профессор кафедры политологии РГПУ им. А.И.Герцена.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Автор шести книг: «ЯБЛОКО» в Петербурге», «Российская элита», «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», «К демократии и обратно», «Бывали хуже времена», «Башне – нет!».

Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в развитие парламентаризма в Санкт-Петербурга и повышение правовой культуры».
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5-го созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, член комиссии по социальной политике и здравоохранению.
 Заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО».
Женат, воспитывает двоих сыновей.


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ


 

В 1995-1996 годах Борис Вишневский был помощником председателя Законодательного Собрания Петербурга Юрия Кравцова. В апреле 1996 года следственной группой Генпрокуратуры Кравцову было предъявлено обвинение по статьям «должностной подлог и злоупотребление служебным положением» и «хищение вверенного госимущества». В ноябре 1996 года Генеральный прокурор Юрий Скуратов направил запрос в Совет Федерации с просьбой на согласие на передачу в суд уголовного дела в отношении Юрия Кравцова, подозревавшегося в ряде должностных преступлений, в том числе во взяточничестве, соучастии в хищении государственного имущества в крупных размерах и должностных подлогах (в частности, на капитальный ремонт приобретенной за 36 миллионов рублей на имя супруги Юрия Кравцова квартиры было израсходованы 360 миллионов рублей из средств департамента по содержанию жилищного фонда Комитета по управлению городским хозяйством мэрии Санкт-Петербурга и списаны на ремонт аварийного фонда).

Приговор Юрию Кравцову все же вынесли – правда, по другому делу: в сентябре 2011 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга счел, что Кравцов виновен в превышение должностных полномочий, когда в 1996-1998 годах заключил два договора беспроцентного займа с газетой «Смена» в 200 миллионов неденоминированных рублей, он был приговорен к двум годам лишения свободы с освобождением от наказания за истечением срока давности по данному преступлению.

В феврале 1998 группа депутатов выразила тревогу за судьбу Законодательного собрания, парализованного неэтичным поведением депутатов под руководством Юрия Кравцова и предложение уйти в отставку добровольно. Заявление подписал в числе прочих председатель комитета финансов городской администрации депутат Игорь Артемьев, советником которого в то время уже был Борис Вишневский.

Источники: www.informacia.ru от 16.05.2011, газета «Сегодня» от 24.04.2013, газета «Российские вести» от 25.12.1996 

 

С 1996 по 1999 годы Борис Вишневский был советником первого вице-губернатора Петербурга, главы комитета по финансам городской администрации Игоря Артемьева. В свое время Игорь Артемьев помешал Анатолию Собчаку выиграть губернаторские выборы в Петербурге, действуя в интересах Владимира Яковлева. А в январе 1999 года политсовет регионального отделения «Яблока» объявил о переходе Игоря Артемьева в оппозицию губернатору Владимиру Яковлеву и принял решение об отзыве Артемьева с должности первого вице-губернатора и председателя комитета по финансам.

Источники: www.informacia.ruwww.anticompromat.org

 

В 2004 году Борис Вишневский открыто опроверг информацию, которая прошла в ряде СМИ, о том, что после проигрыша выборов Собчаком вновь избранный губернатор Владимир Яковлев просил Владимира Путина остаться в Смольном. Вишневский публично заявлял: через два дня после того, как избрали нового губернатора, он был в Смольном, лично встретился с Владимиром Яковлевым и так описывал эту встречу: «Стоим, разговариваем, подходит какой-то чиновник: «Владимир Анатольевич, там Путин приехал, сидит и ждет, что вы насчет него решите». Я навсегда запомнил, что ответил Яковлев. Он побагровел и сказал: «Чтоб завтра духу этого п…ка не было». Этот диалог, пересказанный Борисом Вишневским в «Московских новостях», позже цитировали многие средства массовой информации.

Источник: «Московские новости» от 09.07.2004

 

В 2009 году Борис Вишневский оспорил в Василеостровском суде Петербурга итоги выборов на 127-м избирательном участке округа «Морской» — на выборах, которые проходили 1 марта 2009 года, Борис Вишневский сначала входил в «проходную» пятерку кандидатов, но после подведения итогов оказался на непроходном шестом месте. Вишневский обратился в суд, который признал, что протокол был составлен с грубыми нарушениями. Пересчитать голоса по 127-му участку оказалось невозможно – избирательную документацию залило горячей водой в результате коммунальной аварии. Результаты выборов по избирательному округу были определены по сумме голосов на остальных пяти участках, что вернуло Вишневского в пятерку победителей. Но вскоре были отменены выборы по всему округу, такое решение оставило без мандата не только Вишневского, но еще и пятерых уже занявших свои кресла депутатов. Вишневский тогда заявил, что уверен: все то, что происходит, делается по указанию Смольного с единственной целью — не пустить его в депутаты.

Источники: www.ppt.ru, «Новая газета» № 34 от 2009, www.mr7.ru от 21.05.2009

 

В мае 2012 года на заседании Законодательного собрания депутат-единоросс Виталий Милонов набросился на Бориса Вишневского с упреками в том, что Вишневский поступил неэтично, рассказав общественности, что произошло на закрытом заседании Совета фракций, когда там обсуждали кандидатуры Почетных граждан.

На том заседании Вишневский вместе со своим товарищем по партии Максимом Резником предложили голосовать за актера Олега Басилашвили и режиссера Александра Сокурова, а Милонов заявил, что «Яблоко» лоббирует Сокурова так как тот снял фильм «Фуст», который признали богохульным и «яблочники» как антицерковная сила его поддерживают. Процесс обсуждения кандидатуры Почетных граждан Борис Вишневский после заседания довел до сведения широкой общественности посредством СМИ, а Милонов ответил, что «это все равно, что пойти в баню, пофотографировать и выложить в Твиттере». Между тем, Сокурова почетным гражданином не выбрали, высокого звания удостоилась учитель Лариса Листова

Источник: www.kp.ru от 31.05.2012

 

В июне 2012 года Борис Вишневский отправил депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко о возможности продления режима работы городского метрополитена, в котором просил продлить интервал его работы. Полтавченко назвал такое предложение Вишневского экономически нецелесообразным, а на Интернет-форумах блогеры активно высказывались по поводу очередной инициативы Вишневского.

Пользователь под ником «dancevolume» прокомментировал депутатский запрос так: «Вижу, Вишневский занимается только теми проблемами, которые можно использовать для повышения собственной репутации, и которые точно не являются самыми важными». Другой блогер под ником «blondaneta» пишет, что «…он (Вишневский) все безуспешно пытается и ничего получить не может. Из всех проектов и инициатив его партии и самого Вишневского никакого толку нет, одни только разговоры и жалобы на власть…Я бы настоятельно рекомендовал Борису Вишневскому потратить пару-тройку ночей, и лично посмотреть, что происходит, когда метро «закрыто». Думаю, после этого у него пропадет желание подавать такие запросы».

Источники: www.metro24.spb.ru от 07.07.2012, www.mr7.ru от 19.11.2012, www.gazeta.spb.ru от 28.06.2012

 

В июне 2012 года пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов потребовал от Бориса Вишневского извинений за то, что тот назвал реконструируемый Каменоостровский дворец будущей резиденцией губернатора. Эту формулировку Борис Вишневский использовал, комментируя ответ Георгия Полтавченко на запрос о возможности увеличения продолжительности работы метро, заявив, что расходы на это в годовом исчислении вдвое меньше, чем расходы на переоборудование Камменноостровского дворца под резиденцию губернатора. Фраза вызвала череду гневных заявлений смольнинского пресс-секретаря в Твиттере, многие из которых пестрили восклицательными знаками и были написаны капслоком. Андрей Кибитов назвал высказывания Вишневского ложью, распространенной через СМИ и заявил, что у губернатора Петербурга нет и не будет резиденций, что дворец – это достояние всего города, и что его дальнейшая судьба после завершения реконструкции — вопрос, который еще не обсуждался.

Источник: www.gazeta.spb.ru от 28.06.2012

 

В ноябре 2012 года депутат Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Васильев во время обсуждения поправок к бюджету на заседании бюджетно-финансового комитета попросил удалить из зала Бориса Вишневского. Недовольство единоросса вызвали слишком подробные обоснования поправок Вишневского и его желание представлять каждую поправку в отдельности, а не принимать или отклонять их «пакетами». При этом, все поправки Бориса Вишневского Андрей Васильев назвал «маразмом» и «потоком сознания».

Источник: www.baltinfo.ru от 12.11.2012 

 

В ноябре 2012 года на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга вице-спикер Сергей Анденко выразился нецензурной бранью в адрес своего коллеги. После заседания присутствовавший на нем Борис Вишневский заявил радиостанции «Эхо Петербурга», что депутаты собираются поставить вопрос о снятии единоросса с должности заместителя председателя городского парламента и что «нужно вообще подумать, может ли человек, который себе позволяет подобные высказывания, будучи ведущим заседания, на этом месте находиться».

В ответ Анденко обрушился на Вишневского с критикой: вспомнив, что супруга Бориса Вишневского — Виктория Работнова – журналист и публикуется на Интернет-портале ЗАКС.Ру. Анденко заявил: «такое впечатление, что до прихода Бориса Лазаревича Вишневского Законодательное собрание не работало, а теперь куда ни посмотришь – в Интернет-издании ЗАКС.ру, везде – Борис Лазаревич решает все вопросы. В СМИ складывается картина, что Вишневский во всех формах решает все вопросы. В издании ЗАКС.Ру работает его жена, она же числится помощником во фракции «Яблоко». Мы рассмотрим этот вопрос в перспективе: как может работать помощником депутата журналист, который периодически освещает работу Законодательного собрания».

В последнее время блогеры называют супругу Бориса Вишневского «Труффальдино из Бергамо» в связи с ее работой на журналистском поприще и параллельно помощником двух депутатов «яблочников» сразу – Александра Кобринского и Григория Явлинского.

Источники: www.zaks.ru от 18.07.2012, www.mr7.ru от 11.12.2012, www.NEWSru.com от 06.11.2012

 

В ноябре 2012 года прокурор Санкт- Петербурга Сергей Литвиненко обратился к спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову с просьбой повлиять на депутатов Бориса Вишневского и Вячеслава Нотяга, регулярно перевирающих слова прокуроров.

По словам Литвиненко, Борисом Вишневским ответы на его обращения, рассмотренные прокуратурой Петербурга, предоставляются в средства массовой информации в искаженном виде, в публикациях (в том числе размещенных на сайте www.zaks.ru в сети Интернет) указывается недостоверная информация об отчетах прокурора депутату и о том, что заявления прокуратуры о результатах проведенных проверок делаются для прессы. В частности, Вишневский искажал факты, когда пересказывал позицию прокуратуры по сносу Дома Рогова. В официальном обращении спикеру ЗакСа прокурор города заявил, что передача неполных сведений искажает данную в ответах прокуратуры информацию, что не способствует укреплению состояния законности, а также авторитета прокуратуры и органов власти.

Источник: www.nedelya.ru от 02.11.2012

 

В декабре 2012 года Борис Вишневский и его коллега «яблочник» Александр Кобринский выступили с поправками, согласно которым предлагалось голосовать на участках, данные о которых не размещены на сайте Городского избирательного комитета, запретить удаление с избирательных участков членов УИКов, установить лимит на членство в избирательных комиссиях не только государственным служащим, но и сотрудникам разного рода бюджетных организаций в размере 10 процентов. Все эти предложения были отклонены депутатами уже во втором чтении.

Источник: www.zaks.ru от 26.12.2012

 

В декабре 2012 года Бориса Вишневского и депутата Константина Сухенко отказались пускать на заседание Совета по сохранению культурного наследия. Свой отказ глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров обосновал тем, что «лишние скандалы нам не нужны».

Источник: www.zaks.ru от 06.12.2012

 

В марте 2013 года Борис Вишневский вместе со своим коллегой Александром Кобринским внес проект закона об отмене запрета «гомопропаганды» в Санкт-Петербурге, о чем пестрили все сайты гей-сообщества. Оба депутата предложили исключить из закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. По мнению Вишневского и Кобринского, такая норма привела к существенному ущербу для международной репутации Санкт-Петербурга. Радио «Свобода», комментируя гомопропагандные веяния депутатов, подчеркнуло, что Борис Вишневский вполне осознает, что в сегодняшней обстановке предложение отменить закон может выглядеть борьбой с ветряными мельницами, но все равно саму эту борьбу депутат считает очень продуктивной.

Источник: www.gay.ru от 26.03.2013

Log in with your credentials

Forgot your details?